TwitterRssFacebook
Войти: 

Резьба по камню

Резьба по камню

Резьба по камнюИскусство резьбы по цветному и драгоценному камню называется глиптикой. Это искусство является одним из наиболее древних. Геммы с углубленным изображением называются инталиями.

Инталии были известны еще в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры. Изготовлялись они в двух регионах – на островах Эгейского моря и в древней Месопотамии. Инталии были выполнены с таким мастерством и изяществом, что это дает повод утверждать об уже существовавших долгих традициях, уходивших своими корнями в далекое прошлое.

Геммы, изготовленные египетскими, шумерскими, вавилонскими и ассирийскими резчиками, пленяют взор и поражают высоким мастерством резьбы по камню. Вырезанные из камня фигурки людей и зверей, а также резные каменные печати, сначала начали изготавливать в Месопотамии, после в Египте и остальных регионах Средиземного моря. В Древнем Египте были популярны перстни, украшенные каменной печаткой, на которой был вырезан из лазурита почитавшийся египтянами жук скарабей.

Среди экспозиций московского музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина можно полюбоваться образцами резьбы по камню, которые были изготовлены в древнем Двуречье, возраст этих находок впечатляет – от двух до пяти тысяч лет. Это цилиндрические валики с вырезанными на них древними текстами, фигурками животных и людей. В качестве материала для этих валиков были халцедон, яшма и кварц.

Необычайно красивы и изысканны резные камни, изготовленные мастерами Древней Греции и Древнего Рима. Именно они и создали неповторимый по своей выразительности и специфике язык глиптики, которая в миниатюрных произведениях соединила в единое целое красоту благородных тонов минералов и виртуозность резьбы, которая волнует наше воображение и по сей день.

До конца IVвека до нашей эры жителям древнего мира был знаком только один из видов гемм – инталии, они давали выпуклые зеркальные оттиски на оттисках из мягкой глины и воска.

И лишь эпоха эллинизма привнесла в мастерство глиптики технику резьбы рельефных камей, которые стали изготовляться наряду с традиционными в то время печатями-инталиями. Роскошь, многоцветие и эффектный колорит камей были своеобразной живописью в камне, то сдержанность и монохромность инталий сходна с графическими рисунками.

Похожие статьи

Советы по карвингу
Резьба по мылу
Резьба по кости
Резьба по яичной скорлупе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 7 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>