TwitterRssFacebook
Войти: 

Резьба по кости

Резьба по кости

Резьба по костиОдним из наиболее древних и изысканных видов декоративного искусства является художественная обработка кости.

Если вы хотите выбрать себе хобби, которое раскроет ваш творческий потенциал, то обратите внимание на резьбу по кости.

В прошлом для резьбы по кости использовались только благородные материалы — слоновая кость, бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота. Эта прочная кость легко поддается обработке и полировке. Слоистое строение и легкий текстурный рисунок в виде волнообразного или сетчатого узора, делает очень декоративным этот материал.

Как правило, у благородной кости встречается красивый белый цвет с оттенками желтовато-палевого, зеленоватого и голубого тона, которые придают этому материалу невероятную теплоту.

Поскольку этот материал сложно добывать, мастера обратили внимание на кость, которая дешевле и доступнее. Как следствие, резьбой стали обрабатывать коровьи рога. Те, кто заинтересовался резьбой по кости в качестве хобби, могут приобретать этот доступный и легко поддающийся обработке материал без проблем.

Резчику по кости, для создания авторского произведения, необходимо не только мастерски владеть инструментом, но и проявлять себя как художник и скульптор в одном лице.

Для нанесения ажурного узора в работе понадобятся надфили, клепики, втиральники, лобзики, штихели и другой инструментарий. Все вышеперечисленное кроме втиральников и клепиков, можно купить в специализированных магазинах. Из стальных спиц можно самому сделать клепик.

Спицы на конце расплющивают, после чего им придают форму острого клина, трехугольника и полукруга. На первых порах вам будет вполне достаточно трех клепиков. Однако в дальнейшем вам могут понадобиться клепики и других форм. Для удобства в работе клепики насаживают на деревянную рукоятку. Втиральники изготавливаются из стального стержня, вытачиванием из него удлиненного конусообразного клинка. После изготовления втиральник также насаживается на рукоятку и закаливается при помощи огня.

Также для обработки кости используют бормашины. Известны случаи, когда умельцы собирают бормашину дома. В магазине медтехники покупают рукав с наконечником от бормашины, после чего к нему подсоединяют электромотор от швейной машины.

Резчики по кости также пользуются медицинскими борами, самодельными перками и оправками с абразивом. Оправку с наждачной бума гой используют для шлифовки обработанной кости.

Мастерски изготовленные предметы из резной кости в наше время пользуются постоянным спросом.

Похожие статьи

Советы по карвингу
Резьба по мылу
Резьба по камню
Резьба по яичной скорлупе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>