TwitterRssFacebook
Войти: 

Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупе

Резьба по яичной скорлупеПомните баснословно дорогие яйца Фаберже из сокровищницы российского императора? В наши дни мастера резьбы по яичной скорлупе способны создавать такие же шедевры лишь материал, данный самой природой.

Это хобби по-английски называется «Eggshell Carving». Что оно из себя представляет? Суть такой художественной резьбы заключается в выпиливании узоров в яичной скорлупе при помощи подручных инструментов.

Для создания простых композиций используют куриные или утиные яйца, для сложных – страусиные. Вначале яйцо необходимо вымыть, удалить из него содержимое при помощи шприца и высушить. После таких процедур на скорлупу наносится рисунок карандашом, поскольку графит легко стереть и не оставляет следов. После этого, собственно, уже следует процесс резьбы.

Профессиональные резчики предпочитают пользоваться для работы специальным инструментом, который можно встретить в стоматологическом кабинете. Речь идет о бормашинах, сверла которой вращаются с высокой скоростью и позволяют вырезать замысловатые узоры на яичной скорлупе. Как оказывается, даже пасхальные яйца могут превратиться в объект для творчества, которое способно превратить их в настоящий шедевр, который по своей трудоемкости вполне можно сравнивать с изысканными ювелирными украшениями.

Некоторым художникам-резчикам удается достичь таких высот мастерства, что их произведения покупают в качестве необычного подарка. Работа весьма сложная и кропотливая, но полученный результат способен превзойти любые ожидания.

С помощью небольшой электродрели согласно нанесенному рисунку Франк Гром из США проделывает в яичной скорлупе от 2500 до 3500 миниатюрных отверстий, превращая обычное яйцо в ажурное произведение искусства. Соотечественник Франка мастер по резьбе Гарри Лемастер из-за неспособности различать цвета длительное время пытался самореализоваться в этой жизни как художник. Гарри удалось поступить на курсы художников при университете штата Айова. По истечении некоторого времени он стал мегапопулярен благодаря резьбе по яичной скорлупе.

Европейские ценители прекрасного готовы платить тысячи евро за яичный арт. Поэтому имеет смысл попробовать создать такую красоту своим руками. Как было сказано выше – такая резьба сходна по своей сложности с ювелирной работой, поскольку яичная скорлупа из-за своей хрупкости в любой момент может треснуть. При небольших трещинах яйцо спасают, укрепив поврежденное место пластилином и покрасив краской.

Как только вы почувствуете уверенность в своих силах, вы уже сможете переходить к более сложным конструкциям. Скорлупа яиц имеет многослойную структуру с характерным рисунком и цветом, поэтому вы можете попробовать вырезать узоры в несколько цветов, вам надо будет только снимать скорлупу слой за слоем.

Таким образом, вы сможете создавать подлинные произведения искусства, которые приведут в чувство восторга ваших родных и близких.

Похожие статьи

Советы по карвингу
Резьба по мылу
Резьба по кости
Резьба по камню

Один комментарий

  1. Добрый день !
    Это отличный сайт для любителей этого вида искусства .
    Арт.студия Игоря Рудь!

    Всем приятного просмотра !

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ восемь = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>