TwitterRssFacebook
Войти: 

Модульное оригами

Модульное оригами

Модульное оригамиНаиболее популярной разновидностью оригами является сегодня модульное оригами, секрет которого заключается в сборке целой фигуры из собранных предварительно частей (модулей). Еще модульное оригами называют 3D оригами, поскольку создаваемые фигуры получаются объемными.

В этой технике модули складываются из одного листа бумаги согласно канонам классического оригами, после чего их вкладывают друг в друга. После такого соединения конструкция держится прочно и не распадается благодаря возникающей силе трения.

Техника модульного оригами применяется для создания коробочек, плоских и объемных звезд, шарообразных объектов, которые в России называются «кусудама», что не является точным определением этого слова. Кусудама предполагает создание модулей, которые потом сшивают в шар.

В переводе с японского «кусудама» означает «лекарственный шар» и представляет собой бумажную модель, которая обычно получается при сшивании вместе концов множества пирамидальных модулей одинакового размера. В результате получается фигура шарообразной формы. Как правило, это фигурки цветов, сложенных из квадратного листа бумаги.

Для разнообразия можно склеивать отдельные компоненты вместе. Иногда внизу фигуры для украшения прикрепляют кисточку. Древние японцы использовали кусудаму как емкость для целебных сборов и благовоний. Слово «кусудама» состоит из двух слов «кусури» и «тама», первое переводится как «лекарство», а второе как «шар».

В наши дни кусудамы используют в качестве украшения или же, как самостоятельный подарок. Искусство составления кусудамы сегодня считается очень важной частью мастерства оригами.

Современными мастерами оригами созданы новые модели кусудам, которые полностью собраны без использования ножниц, клея и ниток (нитки используются в качестве подвеса).

Похожие статьи

Оригами
Мокрое складывание в оригами
Бумага для оригами
Киригами – разновидность оригами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 7 = двадцать восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>