TwitterRssFacebook
Войти: 

Фриволите

Фриволите

ФриволитеСложная техника ручного плетения кружев, в процессе которого использовался специальный челнок или игла с тупым концом, называется «фриволите» и происходит от французского слова «Frivole», что дословно переводится как «пустой, легкомысленный».

Изысканными кружевами фриволите отделывают различные детали одежды, применяют их при создании салфеток, украшении покрывал, скатертей и др. Кружевное плетение фриволите позволяет создавать также различную бижутерию, которая будет выглядеть дорого и изысканно: колье, браслеты, серьги, броши.

Классическое фриволите, в котором использовался бисер и бусины, дало в ХХ веке начало новой технике под названием «анкарс».

Существует много версий, о том, как зародилась уникальная техника плетения. Одна из них гласит о том, что фриволите появилось в восточных английских колониях. Затем техника плетения после того как появилась в Англии, стала стремительно развиваться. Схемы фриволите, которые сегодня называются «классическими», были созданы в то время.

Утверждают, что первоначально кружева фриволите плелись не при помощи челнока, а при помощи иглы, на которую нанизывались сплетенные узлы.

Способ плетения фриволите с иглой жив и сегодня. Те же источники утверждают, что плетение фриволите с использованием челнока появился в XIX столетии. В европейской портретной живописи того времени очень был популярен сюжет «дама с челноком».

Челночное кружево в России практически никому не было известным. В русской портретной живописи XVIII века и более раннего периода нет ни одного полотна, на котором бы можно было увидеть хоть одну деталь костюма в технике фриволите. На портретах того времени изображены так называемые «французские кружева», которые изготавливались на деревянных коклюшках. Русская художественная литература тоже не упоминает фриволите.

Впервые в России сведения об этих удивительных кружевах встречаются в иллюстрированных изданиях для рукоделия, которые были опубликованы в 80-х годах XIX века. Судя по названию, в Россию именно из Франции пришло это искусство плетения кружев.

Техника «фриволите иглой» характерна тем, что роль челнока отводится игле. Из нити делается петля, в которую продевается игла, в которую вдета нить. В результате такого приема вокруг нити, а не вокруг иглы, образуется узел.

Похожие статьи

Плетение макраме
Фенечка – символ крепкой дружбы
Берестоплетение

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>