TwitterRssFacebook
Войти: 

Аппликация и накладное шитье

Аппликация и накладное шитье

Аппликация и накладное шитьеНакладным шитьем принято называть аппликацию и различные виды накладных швов для украшения изделий.

Вышивка, в которой разнофактурные лоскутки из ткани нашиваются на основную ткань в соответствии с задуманным узором, называется аппликацией. Термин происходит от латинского слова aplicatio, что переводится как «прикладывание» или «присоединение». Своим происхождением аппликация обязана древнейшей культуре кочевых народов.

Издавна было принято украшать одежду, обувь, предметы быта (шатры, утварь и др.) яркими и фантастическими узорами

Базовым материалом для аппликаций в то далекое время служили шкуры животных. Также в аппликации украшались кожей и шерстью, которая служила сырьем для войлока. Гораздо позднее для украшения в технике накладного шиться стало наравне с домотканым холстом использоваться также сукно.

Аппликация универсальна тем, что позволяла уже тогда использовать помимо кожи и войлока, сафьян, бархат, шелк, хлопок, бусы, тесьму, бисер и различные детали, выполненные из разных металлов.

Нам известна аппликация нескольких видов — плоская, выпуклая, одноцветная, многоцветная, подкладная или изнаночная, в которой отдельные детали крепятся с двух сторон, причем изнаночная ткань является прозрачной, что позволяет добиваться невероятных эффектов.

Выполнять технику аппликации не сложно. Перед тем, как использовать выбранные ткани, их необходимо проверить на прочность окраски, а также выгладить, предварительно подкрахмалив.

Выбранный узор переводится на основную ткань через копировальную бумагу, детали узора переносятся на подготовленные лоскутки. После чего детали узора выкраиваются и приметываются по краю к основе мелкими стежками «шов вперед». Для этого в тон ткани используются нитки мулине, подойдут также катушечные. В этот момент важно контролировать направление нитей в деталях узора, которое должно совпадать с направлением нитей на ткани-основе. Далее детали пришиваются по краю к основе гладьевым стежком, подойдет также петельный или тамбурный шов. Гладьевые стежки при этом могут быть абсолютно разной длины и могут формироваться в произвольные узоры.

Похожие статьи

Машинная вышивка
Шитье в Древней Руси
Полезные советы
Сашико - японская техника вышивки
Инструменты для вышивания крестиком

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 1 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>