TwitterRssFacebook
Войти: 

Машинная вышивка

Машинная вышивка

Машинная вышивкаРазвитие научно-технической революции выполнении простых вышивок практически вытеснило ручной труд машинным шитьем.

Придать индустриальный размах этому ремеслу удалось с помощью первой вышивальной машины в 1821 г. во Франции. К сожалению, история не сохранила имя автора. В 1825 году Бартелеми Тимонье д’Амплепи сделал попытку изобрести альтернативную машину для вышивания. Но его идея оказалась не такой удачной, и новатор потерпел фиаско – в производстве его машину никто не хотел использовать. Зато несколько десятилетий спустя, в 1854 г. на парижской выставке, публика с восторгом встретила вышивальную машину, сконструированную Гейльманом. Именно она и произвела переворот в вышивании.

Впоследствии аппарат для вышивания неоднократно усовершенствовался, но все новшества были лишь улучшениями принципиальной идеи Гейльмана и его машины. Использовать машину для вышивания можно в основном для несложных узоров, это малозатратно, широкодоступно и очень распространено.

Однако сегодня у ручного вышивания есть очень много поклонников, по мнению которых оно является более прочным, красивым, художественным и благодаря фантазии и мастерству вышивальщицы ничем не ограничено.

Имеет смысл напомнить о некогда модных в странах Западной Европы и в первую очередь, во Франции, вышивках с использованием русских национальных орнаментов. В конце 19 века эти узоры в виде разнообразных фигур вышивались на белой ткани красными, синими и желтыми нитями. В Париже 1890-1891 гг. часто можно было встретить на улице молодых дам и детей, чья одежда была украшена такими вышивками.

В издаваемом тогда журналом «Вестник мод» «Курсе женских рукоделий» можно было встретить обзор всевозможных способов вышивания, который сопровождался их подробным описанием. Данный обзор делался под кальку с французской книги «Encyclopedie des ouvrages de dames», p. Th. Delmont.

Похожие статьи

Шитье в Древней Руси
Полезные советы
Сашико - японская техника вышивки
Как появились пяльцы?
Аппликация и накладное шитье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>