TwitterRssFacebook
Войти: 

Шитье в Древней Руси

Шитье в Древней Руси

Шитье в Древней РусиВ эпоху Древней Руси было распространено лицевое шитье, которое называли «живописью иглой». Вышивальщицы достигали такой степени мастерства, что их работы по своему уровню и построению сюжетов в сочетании с литургическими и вкладными надписями, приближались к иконам, фрескам. Несмотря на это, у лицевого шитья есть целый ряд своих особенностей — зависимость от материала, а также технологии выполнению и самого предназначения изделия.

В музеях московского Кремля, в московском Историческом музее, в Санкт-Петербургском Русском музее, а также музеях Сергиева Посада и Новгорода можно воочию увидеть самые крупные собрания изделий, выполненных в технике лицевого шитья.

На формирование древнерусского лицевого шитья оказала большое влияние византийская культура, которая дала мощный импульс развитию на Руси этого вида искусства.

Существовала практика вышивания лиц на полотнах тонкой шелковой нитью во множестве оттенков песочного цвета, одежда и различные изделия вышивались разными швами, как шелком, так и серебряной или золотой нитью. Иногда для придания изделию рельефности, в основание золотой нити клали толстую льняную или хлопчатобумажную ткань. Часто расшитое изделие было украшено драгоценными камнями и жемчугом.

Для того чтобы вышивка была прочнее, под шитье нередко подкладывали холст, после чего пришивалась подкладка. Это был очень сложный процесс. Нередко над созданием одного произведения трудилось несколько художников: иконники вместе с иконописцами, травщики, словописцы, которые создавали узор для вышивания.

Первоначально эскиз создавался на бумаге, после чего он переносился на ткань. В процессе рисования принимали участие профессиональные художники и мастера каллиграфии. После нанесения рисунка на ткань, мастерицы обметывали его перед вышиванием белыми нитками.

В такой технике выполнялись, как правило, предметы церковного обихода, которые изготавливались из высококачественных и дорогостоящих тканей с применением золотых, серебряных и шелковых нитей.

Похожие статьи

Машинная вышивка
Сашико - японская техника вышивки
Инструменты для вышивания крестиком
Как появились пяльцы?
Аппликация и накладное шитье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 − = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>