Как покрасить яйца на пасху натуральными и искусственными красителями

Как красить яйца на пасху своими руками: обзор методик и красителей

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча. Ещё крашенки можно обмотать тонким скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Фото: hemul75 / Depositphotos

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: ленты, клей, краски, конфетти, бусины и так далее.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Фото: Vassilis / Flickr

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

Фото: 5PH / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Самый простой и привычный многим способ покраски яиц на Пасху – это использование пищевых красителей.  Но и тут не зная особенности пользования, можно совершить кучу ошибок. Именно поэтому давайте рассмотрим классические, а так же необычные способы окраски.

Радужный окрас яиц по-быстрому на Пасху 2020

Очень лёгкий, красивый и необычный вариант данного окраса наверняка порадует детишек и украсит ваш праздничный стол.

Нам понадобиться:

  • Яйца
  • Бумажные салфетки
  • Шприц
  • Красители разных цветов
  • Вода

1. Первым делом сварите яйца и оставьте их в горячей воде. Далее разведите красители так, как указано в инструкции к ним.

2. В подготовленные шприцы наберите красители разных цветов. Обернув горячие яички бумажной салфеткой наносите краску по очерёдности чередуя гамму оттенков.

3. Готовые яйца в салфетке уложите на решетку на 20-30 минут. От того сколько времени они пролежат в таком виде будет и зависеть яркость окраса. После удалите салфетку с яиц и посмотрите что получилось.

Это и правда очень необычно. Радужные пасхальные яички можно смазать маслом для придания блеска и глянца.

Оригинальный способ покраски пасхальных яиц

Ну и на последок поистине весёлый и яркий способ декора пасхальных яичек. Тут так же всё на удивление просто и увлекательно. Я обязательно воспользуюсь этим вариантом сама и конечно же порекомендую и вам.

Нам понадобятся:

  • Пищевые красители
  • Яички
  • Изолента
  • Ножницы

Предварительно сварите яйца в крутую и оботрите бумажным полотенцем (они во время окраса должны быть тёплыми).

Покраска:

1. Красители разведите строго по инструкции. Изоленту необходимо разрезать вдоль, чтобы она была как можно уже. Наклеиваем ленту на яйцо оборачивая по кругу.

2. После опускаем его в краситель на 2-3 минуты. Затем достаём и обтираем салфеткой. Таким же образом приклеиваем ещё один слой на свободное место.

3. В этот раз уже опускаем яйцо в другой краситель. Не забудьте про использование перчаток, таким образом вы обезопасите себя от окрашивания кожи рук. Так же прождав пару минут вынимаем яичко и промокаем его салфеткой.

4. Освобождаем скорлупу от изоленты и наблюдаем за тем, что у нас получилось. Очень симпатичное полосатое яйцо.

Превосходно, не правда ли!

А теперь приготовьтесь к ещё одному способу и конечно сразу же берите его себе на заметку, чтобы не потерять.

Для этого способа нам понадобится:

  • Яйца
  • Самоклейка
  • Дырокол
  • Краситель

Покраска:

1. Окрасьте варёное яичко одним из понравившихся вам цветов, оботрите его. Теперь дыроколом наделайте маленькие кружочки и обклейте ими скорлупу в произвольном порядке.

2. Помещаем его в таком виде в другой краситель буквально на 3-4 минутки. После достаём и отклеиваем кружочки.

Получается вот такое красивая окраска в горошек. После оботрите готовые пасхальные яички для придания блеска.

Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант, полностью соответствующий вашим запросам.

Великая Пасха один из моих любимейших празднеств. Именно в этот день вся наша семья собирается за одним столом. Мы с детьми приезжаем в «Чистый четверг» для того, чтобы принять участие в подготовке выпечки, а так же покраски яиц. Пасхальные яйца-имеют огромный смысл в возрождении Жизни, Солнца и воскрешении Христа. Русские церковные предания повествуют о том, что Святая Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию пасхальное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес». Он, усомнившись, произнёс, что «никто не может воскреснуть из мёртвых, как и то, что белое яйцо не может стать красным». В то же время яйцо стало менять окрас из белого в красный. Красный цвет символ пролитой крови Христа, а белок находящийся под скорлупой говорит о Воскресении и жизни его. С этого дня спустя столетия каждый год в определённое воскресенье мы отмечаем этот замечательный, наполненный таинствами праздник Пасхи.

Желаю и вам Мира, благополучия и бесконечного здоровья! Поздравляю вас с наступающей Светлой Пасхой!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Зеленый

Для получения зеленого цвета идеально подходит свежий шпинат.

Понадобится:

  • сырые куриные яйца – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • шпинат – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Листья шпината вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо по отдельности обернуть в шпинат. Не должно быть свободных от шпината промежутков. Закрепить листья можно при помощи ниток или марли.
  3. Положить яйца в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  4. Освободить скорлупу от шпината и переместить яйца в холодную воду.
  5. Чтобы цвет стал более интенсивным, нужно поместить яйца в остывший отвар.
Популярные статьи  Как сделать коробку в форме сердца своими руками? коробки с сердцем (33 идеи на валентинов день)

Важно! Замороженные листья шпината не подходят для окрашивания скорлупы, поскольку дают не зеленый оттенок, а бежевый

Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Многие фрукты, овощи, растения способны окрашивать яичную скорлупу в красивые тона. Это связано с присутствием в них ярких пигментов, которые могут впитываться в пористые структуры. Несмотря на меньшую стойкость натуральных красителей, их выбирают для Пасхи все чаще, ведь полученные яйца можно будет кушать без опаски. Обычно для этой цели используют листья березы, чай каркаде, а также описанные ниже продукты.

Свекла и клюква

Яйца можно просто сварить с очищенной свеклой: в этом случае овощ допустимо не выбрасывать, а применять для салата. Также свеклу измельчают на мелкой терке, натирают кашицей скорлупу, оставляют на 2-3 часа – цвет будет очень ярким. Красить яйца клюквой легко: нужно просто положить их в отжатый из ягод сок. Заменить клюквенный сок можно вишневым.

Куркума – видео окрашивания яиц

Чтобы провести окрашивание скорлупы куркумой, нужно сделать так, как рекомендует автор следующего видео:

Крапива и шпинат

Растения можно применять по отдельности или вместе, принцип их работы одинаков. Нужно перемолоть траву, добавить в «крем» немного воды, поместить в него яйца на 2 часа. Можно мелко нарубить зелень, залить водой, прокипятить 5 минут, а потом оставить готовые яйца в этом отваре на 5-6 часов, результат будет примерно таким же.

Черника

Красивый фиолетовый оттенок скорлупе придаст черника. Нужно приготовить ягодный сок, хорошо смазать яйца либо сварить «компот» из черники без сахара и поместить в него пасхальные заготовки на час.

Краснокочанная капуста

Окрашивание красной капустой придает оригинальный синий оттенок яичной скорлупе. Порядок работы таков:

  • нарезать капусту полосками, залить водой;
  • включить огонь, дождаться, пока жидкость станет темной;
  • процедить, влить немного уксуса;
  • замочить в этом растворе на ночь сваренные яйца.

Также можно не процеживать капустный отвар, а уложить заготовки прямо на кусочки овоща: в этом случае скорлупа приобретает мраморный оттенок.

Кофе

Растворимый кофе (крепкий) станет отличной альтернативой окрашиванию пасхальных яиц химическими красителями. Достаточно выдерживания заготовок в течение часа, и они станут приятного коричневатого цвета.

Чай

Коричневый оттенок скорлупа получит, когда она побудет около 3 часов в крепко заваренном черном чае. Если использовать рассыпной зеленый чай, готовый оттенок будет напоминать травяной.

Сок моркови, облепихи, винограда

Морковный и облепиховый соки обеспечат яичной скорлупе яркие оранжевые тона, при этом разбавлять водой их не надо. Виноград красных сортов придает заготовкам синий цвет (наподобие черники). Замачивать яйца нужно на 1-2 часа, обычно этого хватает, чтобы окрасить их в нужный оттенок. После высыхания можно оставить изделия в таком виде или же провести декорирование любыми понравившимися методами, дело ограничивается только фантазией!

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Использование красителей – универсальный метод окрашивания яичной скорлупы. В продаже есть огромное количество оттенков – светлые и темные, перламутровые и матовые. Самый простой способ – приобрести пасхальный набор в магазине, развести красители в одноразовых стаканчиках, погрузить уже вареный продукт на указанное в инструкции время. Можно даже смешивать между собой красители, чтобы получать новые, интересные оттенки. Рекомендуется влить прямо в раствор немного уксуса 9%, чтобы скорлупа не марала руки после окрашивания.

Также есть метод изготовления радужных яиц:

  • взять красный, синий, желтый красители, воду, подставки для сушки, уксус;
  • сварить яйца, насухо вытереть;
  • развести каждый краситель – на столовую ложку пигмента взять 100 мл воды, влить чайную ложку уксуса;
  • опустить в раствор заготовку одной стороной на ½, подержать 3 минуты, достать, обсушить;
  • повторить процесс с другой стороны, окуная яйцо в иной краситель.

Также можно побрызгать на уже окрашенный продукт акриловыми красками контрастного оттенка. Это удобно делать зубной щеткой или обычной кисточкой.

Декорируем яйца без красителей к Пасхе 2020

Раскрашенные яйца один из значимых символов Пасхи. Многие помнят ещё с детства как покупались яркие красители разных цветов, разводились с водой в которую окунали сваренные яйца. В настоящее время на прилавках магазина мы можем приобрести целые безопасные для употребления наборы для окраски. Но и они у многих людей зачастую вызывают опасения. В этом случае на страницах сайта приведены сотни способов декорирования яиц. Воспользовавшись ими можно красиво и весьма нарядно украсить свой праздничный стол необычными пасхальными заготовками.

Красивые термо-наклейки для пасхальных яиц

Предлагаю вам опробовать знаменитый и уж точно безопасный способ декора яиц с помощью термо-наклеек. Это совсем не сложно и получается очень красиво. Для данного способа яички лучше выбирать среднего размера, в этом случае этикетка сядет идеально, чем на большие или же совсем маленькие.

1. И так первым делом хорошо помойте яйца, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Обязательно добавьте соль, чтобы они могли дольше храниться.

2. Теперь нужно дождаться закипания воды и после варить 5-7 минут.

3. С готовых яиц сливаем горячую воду, заменив её на холодную для того, чтобы они охладились.

4. Ну а теперь приступим к самому ответственному делу. Каждое яичко просовываем в подготовленную термо-наклейку. Осторожными движениями на ложке опускаем его в кипящую воду буквально на секундочку.

5. Вы сразу увидите как яичко обвернулось красивой этикеткой. После выложите его сушиться на салфетку. Так проделываем и с остальными яйцами.

Популярные статьи  Квилинговые поделки для начинающих - пошаговое описание способов вращения, мастер-классы, фото идеи

Ну вот и все! Всё гениальное просто! Вот так легко, просто и быстро можно сварить и украсить пасхальные яички.

Покраска пасхальных яиц при помощи тканей

Перейдем к ещё одному необычному и невероятно красивому способу покраски. Нам понадобятся лоскутки материалов, но при этом таких которые сильно линяют в воде.

1. Первым делом нарежьте ткань на небольшие квадратики в которые полностью будут помещаться яички. На фото указан лучший размер для данного способа – 18 см. на 18 см.

2. Далее заматываем в него сырое яйцо и сверху фиксируем хвостик с помощью резиночки. Старайтесь сделать как можно туже, чтобы ткань плотно прилегала к нему. Поверх цветной ткани оборачиваем ещё и белым материалом для лучшего нанесения окраса.

3. Упакованные яички помещаем в кастрюльку хвостиками в верх и наливаем в неё воду, так чтобы наше содержимое полностью утопало в неё. Сверху вливаем 2 ст. ложки уксуса и после закипания варим 15 минут.

4. После того как яички прокипят положенное время их нужно выложить на блюдце и прождать до полного остывания.

5. Ну а теперь время удивляться! Разворачиваем яички и получаем шикарный окрас оставленный от нашей цветастой ткани.

Придерживайтесь точному описанию покраски и у вас обязательно всё получится. Желательно выбирать очень яркие ткани, которые предадут пасхальным яичкам весенний, праздничный вид.

Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц бумажными салфетками

А теперь самый простой и невероятно бюджетный способ декора яиц с помощью салфеток. С данным вариантом справится даже ребенок так, что зовите всех поближе и давайте начинать!

Нам понадобится:

  • Уже вареные яйца
  • Салфетки с ярким рисунком
  • Белок одного сырого яйца
  • Кисточка

1. Подготовьте заранее варёные яички, пусть они будут охлаждённые.

2. Теперь нам нужно отделить на салфетках верхний слой с рисунком от однотонного.

3. Ну а после вырезаем понравившиеся узоры с цветастой салфетки.

4. Прикладываем его к яйцу, кисточку промокаем белком и промазываем ею по всей поверхности рисунка. Таким образом узор полностью приклеивается. Добавляя рядом последующие картинки наше пасхальное яичко будет полностью покрыто чудесным, ярким изображением.

5. Продолжайте проделывать всё то же самое и с остальными яйцами.

Вот такой необычный, но очень простой мастер – класс по декупажу. Обязательно попробуйте и насладитесь процессом декорирования выше приведенными способами.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц

Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой»

Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц

Корни пасхального обычая

Почему на Пасху принято проводить окраску яиц, зачем это нужно? Есть разные варианты, откуда взялась такая традиция. Один из них гласит, что яйцо принесла римскому императору Мария Магдалина – ярая сторонница Христа. Она поведала историю воскрешения, на что получила ответ о неправдоподобности повествования. «Жизнь вечная настолько, насколько яйцо красное», — сказал император. После его слов скорлупа сразу же покраснела.

По другой версии традиция связана с тем, что глыба, которой была закрыта гробница Христа, по форме напоминала яйцо. Еще одна история появления традиции указывает, что в семье императора Аврелия сразу после его рождения появилась курица, несущая красные яйца в крапинку. В результате жители Рима стали обмениваться крашеными яйцами.

Популярные статьи  Лошадка своими руками или как сшить символ 2014 года

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий

Итак, внимание

 Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

 Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

 Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

 Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

 Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

 Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Делаем яйца-крашенки при помощи натуральных красителей

Синие крашенки

Чтобы окрасить яйца в синий цвет, понадобится четверть головки краснокочанной капусты.

Нашинкуйте капусту кусочками среднего размера, сложите в небольшую кастрюльку и залейте 500 мл воды. Сверху выложите яйца.

С помощью ложки аккуратно «утопите» их в капустной массе и варите минимум 15 минут. В конце варки можно добавить немного уксуса (1-2 столовые ложки). В процессе приготовления жидкость приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет.

Оставьте яйца в отваре до полного остывания.

Розовые крашенки

С помощью свеклы можно получить светло-розовый оттенок. Для окрашивания подойдут только белые яйца, ведь свекла не дает насыщенный цвет. В ином случае они просто не закрасятся как следует.


Натрите на терке 1 крупную свеклу, сложите в небольшую емкость и залейте холодной водой (500 мл).

Погрузите в этот состав отваренные яйца и оставьте на ночь.

По истечении этого срока яйца приобретут нежный розовый цвет. Чтобы сделать эффект более явным, протрите поверхность яйца чистым соком свеклы.

Желтые крашенки

Яркий желтый цвет можно получить, смешав натертую на крупную терку морковь и молотую куркуму (2 столовые ложки).

Сложите ингредиенты в небольшую емкость, поместите туда яйца, залейте политра воды и прокипятите.

В процессе варки можно добавить еще немного куркумы – это сделает цвет крашенок более насыщенным. Чтобы цвет лучше закрепился, оставьте яйца в желтом отваре до полного охлаждения.

Шоколадные (коричневые) крашенки

Изготовить пасхальные яйца темно-коричневого цвета легко можно при помощи кофе. В кружку насыпьте пару ложек натурального молотого кофе, залейте водой (около 300 мл) и доведите до кипения. Поместите яйца в горячий кофейный напиток и проварите не менее 10 минут.

Чтобы усилить шоколадный цвет, можно добавить немного порошка какао (1 стол. ложку) или щепотку черного чая.

Оранжевые крашенки

Это самый распространенный и незатейливый, но всеми любимый способ окрашивания яиц с помощью луковой шелухи. Поместите в небольшую емкость пару горстей шелухи (с 5-7 крупных луковиц) и залейте полулитром холодной воды. Опустите в емкость яйца и аккуратно уложите их в середину лукового слоя. Варите не менее 15 минут и столько же дайте настояться отвару.

Такие крашенки всегда получаются насыщенного красно-оранжевого цвета, а изменив пропорцию воды и шелухи можно добиться разнообразных оттенков: от светло-оранжевого до темно-коричневого.

Окрашивать яйца такими способами – занятие достаточно длительное и кропотливое, и по сравнению с применением химических красок потребует от мастера большого терпения. Но в итоге получится неповторимая палитра цветов, где каждое яйцо будет уникальным.

Мастер-класс по изготовлению яиц-крашенок предоставлен Майей Дерен.

Поделиться рецептом:

Виды пасхальных изделий

Красиво расписать яйца можно разными методами. Самые интересные и популярные способы дали название таким видам пасхальных яиц:

  1. Крашенки. Это привычный всем продукт, окраска которого была произведена в один цвет.
  2. Крапанки. Такие яйца сначала надо покрасить однотонно, а потом расставить капельки воска и опустить в контрастный колер. После смывания воска на скорлупе останутся оригинальные крапинки.
  3. Драпанки (шкрябанки). После окрашивания яйца в один цвет на его поверхности острым предметом выцарапывают рисунок.
  4. Писанки. Работа по их созданию самая сложная. Узоры на яйцах выполняются росписью акриловыми красками, жидким воском, рельефной пастой.
  5. Ленивки. Такие изделия готовят без красителей, пользуясь термонаклейками.
  6. Наклеянки. Яйца этого типа оригинально украшают приклеенным бисером, крупой, бусинами, прочим декором.
  7. Малеванки. Получаются путем раскраски любым удобным методом. Чаще всего этот способ используется на деревянных заготовках.

Чтобы наглядно увидеть процесс окрашивания, можно посмотреть развивающий мультик или ролик в интернете.

Окрашивание в луковой шелухе

Самый популярный метод окрашивания в домашних условиях включает применение луковой шелухи. Запастись луком лучше с осени, постепенно снимая и накапливая шелуху. При необходимости взять ее можно у продавцов лука, обычно она в избытке остается в лотках.

Луковая шелуха: варианты

Чтобы правильно покрасить яйца луковой шелухой, нужно знать особенности окрашивания. В зависимости от количества шелухи и сорта лука цвет скорлупы получается неодинаковым: от светло-коричневого до багряно-красного. Например, если взять 500 мл воды и шелуху от 4-х крупных луковиц, то оттенок пасхальных яиц будет красно-коричневым.

Классическим вариантом окрашивания пасхальных заготовок является следующий:

  • взять шелуху, залить водой;
  • довести до кипения, поварить на медленном огне 30 минут;
  • остудить отвар естественным способом;
  • процедить жидкость, добавить соль;
  • сварить свежие яйца в луковом отваре в течение 12 минут, причем вода должна полностью покрывать их;
  • сразу залить продукт холодной водой;
  • охлажденные яйца обтереть досуха.

Также можно прокипятить луковую шелуху в воде в течение 40 минут и оставить ее настаиваться на всю ночь. Обычно это приводит к более выраженному результату при окрашивании.

Шелуха лука и зеленка

Чтобы получить коричнево-зеленые яйца с узорами под мрамор, потребуется обычная аптечная зеленка и луковая шелуха. Пузырек бриллиантовой зелени (10 мл) разводят в 1,5 л воды. Также нужно приготовить перчатки для рук, нитки и кусок марли либо капроновый чулок. Мраморные яйца можно получить таким способом:

  • разорвать шелуху на мелкие части или перемолоть ее блендером;
  • чистые яйца намочить, обвалять в кусочках шелухи;
  • зафиксировать луковую «присыпку» марлей или чулком, завязать нитками;
  • взять воду, влить зеленку, поставить на огонь;
  • бросить в кипящий раствор яйца, варить 15 минут;
  • обдать продукт холодной водой, после снять марлю.

Чтобы придать яичной скорлупе еще более интересный цвет, можно смешать шелуху от красного и обычного лука – заготовка будет иметь красно-золотой фон с зеленоватым рисунком.

Окрашивание в шелухе с узорами

Натурально, безвредно и очень красиво можно оформить яйца при помощи веточки петрушки, укропа и луковой шелухи. На сырое мокрое яйцо накладывают листочки зелени, закрепляют их капроновым чулком, марлей. Продукт положить в кастрюлю, заполненную шелухой, заливают водой, сверху тоже посыпают луковыми очистками. Варят 12 минут, затем ополаскивают, снимают чулок, убирают листья. На скорлупе останется белое изображение узора растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: