Цукаты из дыни в домашних условиях

Цукаты из дынных корок: 2 самых простых рецепта приготовления в домашних условиях

Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов

Самые душистые и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персидская, Колхозницы, Ананасная и Кой-баш. У всех них шкурка плотная, но не грубая, а мякоть — плотная и в меру сочная.

Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.

Из мякоти

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
  • нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
  • выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
  • отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
  • в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
  • дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
  • доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
  • на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
  • уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
  • разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.

Из дынных корок

Ингредиенты:

  • корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  • нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
  • отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
  • растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
  • погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
  • снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
  • проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
  • отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
  • обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.

Как сделать цукаты из дыни

Технология изготовления цукатов известна с глубокой древности. Придумали ее на Востоке как способ сохранить урожай в условиях сильной жары. В Европе цукаты называли твердым (сухим) вареньем и долгое время считали экзотикой, но со временем научились готовить их не хуже восточных соседей. Рецепт оказался очень простым: фрукты или кожуру нужно проварить в сахарном сиропе, а затем высушить.

Как приготовить цукаты из мякоти дыни

Дыню нужно промыть, разрезать на две части, ложкой выгрести семечки. Затем плод нужно очистить от шкурки и порезать соломкой. Если в доме есть электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на секции и уложить их друг на друга. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. По истечении времени поменять секции таким образом, чтобы последняя стала первой. Продлить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.

Мякоть недозрелой дыни нарезать крупными кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. Затем залить все кипятком и оставить так до утра. На следующий день воду слить, залить свежим кипятком и так повторять на протяжении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее нужно вымачивать. Далее следовать рецепту изготовления цукатов из дыни в домашних условиях:

сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
залить дыню и несколько раз на протяжении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стараясь не повредить, залить сиропом и хранить как варенье;
разложить на широком блюде и дать подсохнуть.

Внимание! Полученные цукаты можно использовать для украшения тортов, желе, мороженого и прочих сладких блюд

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Обычно цукаты готовят в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно приготовить за один день. Это значит, что будет всего лишь одна варка. Основой для приготовления блюда послужат дынные очистки. Необходимо сделать следующее:

  • ножом снять тонкий слой кожицы и порезать кубиками;
  • пять минут пробланшировать, вынуть из кипятка и сразу же обдать холодной водой;
  • затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков необходимо взять такое количество сахара и 180 мл воды, добавить столовую ложку лимонного сока;
  • в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь довести до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
  • выложить на сито и дать полностью стечь воде;
  • затем выложить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, не забывать переворачивать или оставить в хорошо проветриваемом помещении, в этом случае сушка будет проходить значительно дольше;
  • смешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.

Внимание! Можно вначале обмакивать в крахмале, а затем в сахарной пудре, или вовсе обходиться без крахмала. Результат будет примерно один и тот же

Только получится вкус немного разный. Там, где применяется крахмал, цукаты будут напоминать рахат-лукум, а также получатся не такими сладкими.

Этот способ приготовления цукатов из дынных корок также очень простой, здесь всего лишь одна варка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сода – 1 чайная ложка;
  • дынные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.

Дыню помыть, нарезать и съесть. Удалить с корок остатки съедобной мякоти и кожуру. Нарезать кубиками. Далее действовать по схеме:

  • приготовить 1 л содового раствора, погрузить туда дынные корки и держать на протяжении трех часов;
  • по истечении времени раствор слить, корки промыть чистой водой;
  • залить водой, довести до кипения, слить;
  • налить в кастрюлю 1 л воды, бросить 100 г сахара и дынные корки, кипятить 20 минут;
  • затем добавить вторые 100 г сахара, довести до кипения и проварить столько же;
  • бросить в кастрюлю третью порцию сахарного песка, продолжать готовить также;
  • развести лимонную кислоту со столовой ложкой теплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
  • если сироп остался, увеличить огонь и варить еще 2-3 минуты;
  • пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на полчаса;
  • переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.
Популярные статьи  Картина панно рисунок ассамбляж рисование и живопись картина-панно "весна в старом лесу" краска материал природный

Для приготовления цукатов из дыни в духовке нужно использовать только качественный пергамент. Хранить в холодильнике в закрытом виде не более 3-4 месяцев.

ТОП 2 простых рецепта цукатов из дынных корок на зиму в домашних условиях

Цукатами из дынных корок угощались еще во времена Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы в сравнении со свежим плодом. Их приготовление требует минимум времени и сил, но позволяет затем долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким на цвет и вкус, почти экзотическим, деликатесом.

Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов

Самые душистые и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персидская, Колхозницы, Ананасная и Кой-баш. У всех них шкурка плотная, но не грубая, а мякоть — плотная и в меру сочная.

Подготовка ароматного плода

Когда речь идет о приготовлении цукатов из корок, требуется осмотреть дыню — поврежденные или подгнившие части не годятся. Плод моют в проточной воде щеткой и сушат кухонным полотенцем.

Процесс приготовления цукатов

Приготовление дынных цукатов — это всегда простой рецепт. Его главная трудность заключается в томительном ожидании того, когда же лакомство дойдет до готовности.

Из мякоти

  • 1,5 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • срежьте кожуру и вычистите сердцевину плода;
  • нарежьте мякоть тонкими дольками или кубиками со стороной в 2-3 см;
  • выложите дыню в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы едва покрыл мякоть, держите на малом огне 6 минут;
  • отбросьте мякоть на дуршлаг, промойте;
  • в кастрюлю с обозначенной мерой воды засыпьте сахар, помешивайте до его растворения и после закипания проварите 15 минут;
  • дайте сиропу остыть, переложите в него мякоть, обваляйте и оставьте так на 10 часов;
  • доведите дыню до кипения, отсчитайте 5 минут, дайте остыть и повторите это еще дважды;
  • на третий раз всыпьте лимонную кислоту;
  • уберите дыню с огня и дайте настояться 8 часов;
  • разложите мякоть на кулинарный пергамент и, иногда переворачивая, сушите в комнате 5 дней.

Из дынных корок

  • корочки от 2 дынь весом в 3-3,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  • нарезанную тонкими полосками кожуру бланшируйте в кипятке с 1 ст. л. лимонного сока 5 минут;
  • отбросьте дыню на дуршлаг, сполосните ледяной водой, обсушите;
  • растворите в воде 800 г сахара, доведите до кипения;
  • погрузите в сироп корочки и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
  • снимите с плиты и оставьте на 8 часов;
  • проварите дыню повторно, остудите и еще раз проварите, добавив 3 ст. л. лимонного сока;
  • отбросьте цукаты на дуршлаг и высушите в духовке на протяжении 60 минут;
  • обваляйте дыню в сахаре, разложите на кулинарном пергаменте и сушите в комнате еще 72 часа.

Способы сушки фрукта

По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с теми, что изготавливаются в пищевой промышленности.

На солнце

Сухофрукт выкладывают в один слой и ставят в хорошо проветриваемое место, в тень. При хорошей погоде (около +25 и выше) это занимает 3-4 дня.

В духовке

Цукаты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и помещают в разогретую до 70-80 градусов духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности за 5-6 часов.

В сушилке

Дыню раскладывают на поддонах в один слой и сушат от 5 до 10 часов при температуре 65-70 градусов. Желательно иногда меня поддоны местами, потому что обычно внизу горячее.

Как определить, готовы ли цукаты?

Готовые цукаты, если чуть сжать их в пальцах, должны ощущаться упругими, и не сочиться влагой. Также зачастую они светлеют, могут стать полупрозрачными. Если цукаты чуть сморщились и потеряли изначальную аккуратную форму — ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.

Правила и срок хранения

Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую банку из стекла либо керамическую тару, подойдет также бумажный пакет или картонная коробка. Место хранения должно быть сухим, без доступа прямых солнечных лучей и прохладным — до +18 °С. Так они могут храниться 6-8 месяцев.

Где применяют заготовки из дынь

Дынные цукаты сами по себе — восхитительное лакомство. Их также можно добавить в выпечку (кексы, печенье), кашу или мюсли, домашние конфеты. Возможно использовать их для начинки фаршированной праздничной птицы.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.

Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.

Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Лучшие рецепты дынных сладостей

Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.

В сахарном сиропе

Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.

Состав ингредиентов:

  • подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.

Техника готовки:

  1. Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
  2. Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
  3. Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
  4. Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
  5. Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.
  1. Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
  2. Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
  3. После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
  4. Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).
Популярные статьи  Головоломка «стрелка в бутылке»

В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.

Арбузно-дынный десерт

Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.

Разноцветные цукаты

Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.

Состав ингредиентов:

  • подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 1 литр;
  • малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
  • морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
  • вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
  • черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).

Техника готовки:

  1. Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
  2. Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
  3. Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.

Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.

«Ежики»

Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.

Состав ингредиентов:

  • твердая мякоть дыни – 500 грамм;
  • сахарный сироп – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 100 грамм.

Техника готовки:

  1. Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
  2. Проварить дыню с кокосом классическим способом.
  3. Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.

При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.

Из корочек

Приготовление цукатов из дынных корок почти не отличается от классического рецепта. Основная разница состоит в том, что корки предварительно отваривают в воде с разбавленным лимонным соком или ½ ч. ложки пищевой соды. Цель термической обработки – сделать кожуру мягче.

Сахарный сироп для цукатов из корок делают более жидким (пропорции смешивания сахара и воды – 1:3). Варят кусочки в 2-3 захода, давая в промежутках им возможность подсыхать в течение 8-10 часов. Финальное высушивание проводят в духовом шкафу. На современных плитах выставляют режим «Конвенция» или температуру 40-50 градусов.

Приготовление цукатов из дыни:

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.
Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим дыню.

Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.Варим ее 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 3: готовим сироп.

Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь. Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут.

Шаг 4: настаиваем дыню в сиропе.

Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут. После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов.По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов.Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут, снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут. По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.

Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю.
После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 — 3 дня. Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг 6: подаем цукаты из дыни.

Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– При правильном хранении цукаты могут сохранить свои вкусовые качества в течение 6 – 7 месяцев.

– Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

– Сироп можно варить из коричневого сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: