Домашний плавленый сыр

Плавленый сыр в домашних условиях – кулинарный рецепт

Рецепт «Плавленый домашний сыр»:

Домашний плавленый сыр
Все ингредиенты выкладываю в чашу, перемешиваю при помощи миксера или блендера. Затем перекладываю в чашу для мультиварки и на режиме «Тушение» при открытой крышке постоянно перемешиваю, отделяя расплавленную массу от стенок и дна. (У кого нет мультиварки — на водяной бане или в антипригарном толстостенном казне).

Примерно через 20-25 минут творог должен полностью растопиться, а масса должна стать однородной, тягучей. По настроению и набору продуктов в холодильнике можно сделать такой сыр с мелко нарубленной ветчиной, грибами, зеленью, паприкой, специями и пряными травами. Если комочки творога растворяются плохо, можно им помочь, взбив ручным блендером.

Пока масса варится, смажем форму для сыра раст. маслом. Горячую сырную массу выливаем в форму, закрываем крышкой и убираем в холодильник для загустения (прим. 1-1,5 часа).

Отлично держит форму и режется! Если хотите, можно сделать горячие бутерброды! Достаточно положить на хлеб ломтик помидора, положить кусочек сыра и на полминутки в микроволновку! Мммм! Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Домашний сыр «Моцарелла»

Домашний плавленый сыр

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Думаю, что начать следует так. Никогда не понимал, что хорошего находят наши люди в пиццах. Вернее не так. Не понимал, что хорошего в пиццах в наших забегаловках и пиццах приготовленных дома (ну, знаете, такие сдобные пироги толщиной сантиметров 10 с наваленным в него \»всeчтобыловхолодил ьнике\»). Не понимал, пока не решил сделать еe сам. Всякие пироги отбросил сразу, взял рецепт натуральной итальянской. Вот тут-то я еe и раскурил, впрочем, как и друзья, что еe пробовали. Делал еe, до недавнего времени, на обычном нашем твeрдом сыре, но вот какое дело, вот, даже здесь, некоторые личности (которые перебрались в Италию) стали говорить, что пиццы без моцареллы не бывает (кстати правильно они говорят). Пришлось искать моцареллу. Нашел — не очень понравилась и дороговато как-то. «Хочешь, чтоб было сделано хорошо — сделай это сам!».
Вот этим сейчас и займeмся…

Закуска фуршетная с оливкой

Домашний плавленый сыр

Категория:
Закуски Закуски из сыра

Популярные статьи  Валентинки разной формы

Приготовить такие закусочные шарики не составит большого труда и к процессу лепки можно привлечь юных кулинаров. Рецепт теста настолько прост, что в отсутствии модных кухонных гаджетов, можно легко приготовить его вручную. Эта «улетная», в прямом смысле слова (съедается очень быстро), закуска отлично подойдет для любого рода фуршетов, банкетов, праздничных застолий, вечеринок разной тематики и даже для вечерних семейных посиделок и игр. Да, именно игр! Если в качестве начинки использовать оливки двух цветов, то гостям/ членам семьи можно предложить сыграть в игру «Угадай цвет!», и в этот момент скорость их исчезновения с сервировочного блюда резко увеличивается, как горсть вкусно поджаренных семечек.

Рецепт «Плавленый сыр на сковороде»:

Домашний плавленый сыр

В чаше смешиваем творог, желтки, растительное масло, соду и соль. Соли можно добавлять больше или меньше по своему вкусу. Но перед досаливание сырной массы обязательно охладите немного сыра, попробуйте и после этого можете досолить. Дегустация охлажденного продукта дает объективный вкус в сравнении с горячим продуктом…

Домашний плавленый сыр

Пробиваем все погружным блендером до однородной массы.

Домашний плавленый сыр

Выкладываем получившуюся массу на толстостенную сковородку (идеально чугунная). Огонь ставим выше минимального, но ниже среднего.

Домашний плавленый сыр

По мере нагревания масса будет разжижаться. Добавляем сливочное масло и продолжаем нагревать массу.

Домашний плавленый сыр

Постепенно масса станет однородной… Консистенция расплавленной массы на прямую зависит от творога. Он может быть жирнее, влажнее или наоборот суше… Бывает творог малокислый и процесс плавления очень плохо идет, в таком случае добавьте столовую ложку уксуса. Бывает напротив творог кислый и получающийся плавленый сыр имеет неприятный кислый вкус, в таком случае добавьте еще пол чайной ложки соды. Количество сливочного масла можно регулировать так же на свой вкус. Чем больше добавить сливочного масла, тем более густой и плотный плавленый сыр будет после остывания.

Домашний плавленый сыр

Продолжаем уваривать массу постоянно помешивая минут 10. В случае, когда творог был влажный (плохо отцежена сыворотка) плавленая масса получается на первый взгляд жидкая… Чтоб объективно оценить качество получившегося продукта необходимо на блюдце налить чайную ложку массы. Дать остыть минутку и повернуть блюдце вертикально. Видим какая консистенция у нас получается. Хотите чуть гуще сыр — продолжайте проваривать еще минут 5.

Домашний плавленый сыр

Готовый продукт переливаем в судочек. Во избежание образования конденсата не торопитесь закрывать плавленый сыр крышкой. Дайте немного остыть. Затем можно наслаждаться! Этот плавленый сыр идеален для бутербродов, для добавления в сырный суп. На основе этого плавленого сыра я делаю закусочный крем для рулетов из лаваша, для прослаивания закусочных тортов, для сдабривания салатов… (Для этого крема смешиваю остывший плавленый сыр со сметаной или сливками и взбиваю миксером до однородности. Получается пышная, воздушная масса). Так же в такой плавленый сыр можно добавлять разные добавки… Например: обжаренный лук, обжаренные грибы, зелень, пряности, специи, икру.
P.S. Готовьте с удовольствием и фантазируйте на здоровье! Приятного аппетита!

Домашний плавленый сырДомашний плавленый сырДомашний плавленый сыр

Ингредиенты для «Сыр плавленый»:

  • Сыр твердый

    (Российский, Костромской, Голландский и т.д.)

    200 г

  • Вода


    65 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сода


    3 г

  • Кислота лимонная


    3,2 г

  • Молоко

    (3,2% жирности (при необходимости))

    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

813.8 ккал

белки

43 г

жиры

66.9 г

углеводы

10.5 г

100 г блюда
ккал208.7 ккал белки11 г жиры17.2 г углеводы2.7 г

Рецепт «Сыр плавленый»:

Настоящий плавленый сыр приготавливают из сычужных сыров с добавлением молока\сухого молока, сливочного масла, воды и соли плавителя. Иногда добавляется творог в количестве 5% от общей массы сырья. В качестве соли плавителя используется цитрат натрия или натрий фосфорнокислый двузамещенный.

Плавленый сыр из творога «плавленым сыром» не является и называется «Сырный продукт плавленый»
Никакие яйца, крахмал, мука, соя и прочие «гастрономические радости» в настоящем плавленом сыре не применяются.

Сыр трем на мелкой терке. Помещаем сыр в подходящую тару. Добавляем соль плавитель — цитрат натрия.
Соль плавитель — цитрат натрия готовится следующим образом.
Кислота лимонная — 3,2 гр
Сода пищевая — 3 гр

Смешиваем в стакане лимонку и соду и добавляем воду — 35 гр. (Правильно добавлять воды столько же, сколько брали лимонки и соды, то есть 6,2 гр, но тогда трудно равномерно перемешать цитрат натрия с сыром). По окончании реакции получаем цитрат натрия.

Хорошо перемешиваем сыр с солью плавителем. Оставляем массу набухать в прохладном месте 1-2 часа.
В кастрюлю, нагретую на водяной бане, выкладываем сырную массу. Вода в нижней кастрюле кипеть не должна, температура воды +82-85 гр (самый маленький огонь конфорки)
Плавящийся сыр перемешиваем миксером. Вливаем оставшуюся воду — 30 гр. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное). Продолжаем перемешивать.
Сырная масса должна быть однородной. Сыр должен тянуться тонкими нитями.
Сыр готов. Если его разлить в формы, то после остывания он будет по консистенции как сырки, продающиеся в упаковке из фольги, типа «Дружба»

Чтоб сыр был мажущейся консистенции, в массу надо добавить немного молока, я использовал молоко 3,2% жирности, сколько точно добавлять молока, трудно сказать, так как это будет зависеть от многих факторов, так что это узнаем экспериментально. Молоко надо добавлять по чуть-чуть, хорошо перемешивая.
Масса станет достаточно жидкой и перестанет тянуться. Сыр выливаем в форму и охлаждаем.

Несколько замечаний.
Вкус плавленого сыра будет похож на вкус твердого сыра, из которого вы его приготовите, или смеси вкусов, если сыров было несколько. На вкус влияет применяемая соль плавитель.
Сыр может получиться по консистенции как бы очень мелкими крупинками. Постояв в холодильнике 3-4 дня, сыр крупинок лишится. По консистенции и вкусу плавленый сыр лучше через сутки.

При изготовлении сыра мажущейся консистенции в форме при охлаждении может произойти расслоение на густую и жидкую массы, их надо хорошо перемешать вилкой до однородного состояния.

На последнем этапе плавления в сырную массу можно добавлять различные наполнители, такие, как мелко резанная ветчина, обжаренные или вареные грибы; специи, такие, как перец, чеснок и др., различные эссенции, укроп, петрушку и прочее.

Популярные статьи  Открытка с объемными деталями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: