Как приготовить сома вкусно

Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Сом: польза, особенности, преимущества

Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.

Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.

Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.

Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Как готовить щуку на сковородке

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов

В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар

Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D

Рецепт «Жареный сом»:

У меня сом был замороженный и без головы. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Если рыба с головой, то голову отрезать и использовать для готовки бульона или ухи, или как Вам будет угодно. Разделывать сома по сравнению с другими видами рыб- одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, что бы его почистить, достаточно тщательно соскоблить ножом слой слизи и тины, именно в ней кроется запах болота. Срезать грудные и хребтовые плавники. Я всегда снимаю кожу с сома, она очень плотная и после жарки становится более жесткой. А снимается кожа у сома довольно таки легко- нужно надрезать кожу возле головы, а затем стянуть «чулком» до хвоста. Что бы руки не скользили, я в мисочку насыпаю соль и обмакиваю в неё пальцы. Затем почистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть водой.
Разделать рыбу на порционные кусочки и замариновать в молоке с добавлением веточек мыты на 3-4 часа.

Затем рыбу надо хорошо промыть в проточной воде, убрать веточки мяты.
На дно посуды для маринования поломать лавровый лист, выложить рыбу. В лимонный сок добавить специи и соль, добавить веточки базилика. Этим маринадом залить рыбу, перемешать, что бы каждый кусочек был в маринаде и оставить на 20-30 мин. под крышкой на столе. Перед жаркой веточки базилика я убрала.

Сковороду разогреть на среднем огне, масла растительного влить не много, сом достаточно жирная рыба. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжаривать по 10 мин. с каждой стороны, крышкой сковороду не накрывать. Что бы удалить жир, выкладываю готовую рыбку на бумажное полотенце.

Вот готовыый жареный сом
Рыбка вкусная и хрустящая! А подавать сома лучше с соусами, у меня сметана, измельченные чеснок и петрушка

Как приготовить сома на сковороде с овощами под маринадом?

Вкус тушеной под томатным соусом рыбы наверняка многим из нас запомнился еще с детства. А кто-то до сих пор сохранил любовь к этому сытному и ароматному блюду. Специально для вас – несложный, но очень яркий рецепт.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг сома;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 мл томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты + 400 мл воды);
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй;
  • розмарин и прованские травы.

Как разделать и приготовить сома:

1. Несколько раз промойте тушку под проточной водой. Удалите голову, подрежьте жабры и вытащите вместе с внутренностями. Промойте внутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем.

2. Порежьте произвольно на порционные куски и выложите в глубокую миску.

3. Посолите по вкусу, присыпьте смесью перцев или любимыми приправами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Пока сом маринуется, займитесь приготовлением соуса.

4. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложите натертую на крупной терке морковь. Припустите до мягкости, периодически помешивая.

5. К моркови добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и продолжайте обжаривание до тех пор, пока лук не станет золотистым.

6. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Если используете готовый томатный сок, влейте его на этом же этапе, воду не добавляйте.

7. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

8. Возьмите еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите обваленные в муке кусочки сома и обжаривайте со всех сторон до хрустящей корочки. На каждую сторону уйдет около 3-5 минут.

9. В большой казан вылейте половину томатного соуса с овощами, сверху поместите жареную рыбу и покройте второй половиной соуса.

10. Казан накройте крышкой, доведите содержимое до кипения на среднем огне.

11. Убавьте мощность плиты до минимума и продолжайте готовить еще около 20 минут. За 7 минут до окончания готовки добавьте розмарин и прованские травы, перемешайте.

Сом с овощами и соусом вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему даже не потребуется гарнир. В принципе, этот рецепт можно назвать универсальным.

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • обычные шпажки или железные шампура;
  • противень, на который будет стекать жир;
  • маринованные стейки сома.

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ст. л. горчицы;
  • 0,5-1 ч. л. меда;
  • соль;
  • смесь специй, пряных трав по вкусу.
Популярные статьи  Идеи съедобных букетов на 23 февраля

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Рыба сом охотно используется кулинарами для приготовления настоящих рыбных деликатесов. Его мясо нежное, мягкое, практически не имеет костей и в меру жирное. Единственный его недостаток – это сильный запах тины, но даже это не мешает гурманам по всему миру наслаждаться нежной мякотью рыбы. И в нашей статье вы узнаете, что за рыба сом и какие существуют рецепты его приготовления.

Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг.

В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

https://youtube.com/watch?v=xPSaxnerqnc

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов.

    За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты для готовки:

  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Готовим сома в фольге

Для этого рецепта нужно:

  • Картофельные клубни

    1 кг

  • Сом

    1 шт.

  • Морковь

    1-2 шт.

  • Луковица

    3 шт.

  • Лимон

    0,5 шт.

  • Петрушка

    пучок

  • Сыр твёрдый

    250 г

  • Масло растительное

    40 г

  • Майонез

    4 ст.л.

  • Перец и соль

    по вкусу

Популярные статьи  Снежинки своими руками: пошаговое описание и мастер-класс как сделать красивые снежинки (100 фото)

Процесс готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем плавники, отделяем голову с хвостом, скоблим кожу и потрошим).
  2. Филе отделяем от кожи и хорошо промываем. Голова с плавниками и хребтом может пойти на бульон.
  3. Филе режем поперёк (ширина кусочков равна 5 сантиметров). Сыпем на него перчик и соль, льём лимонный сок. Всё мешаем и оставляем на 30 минут в закрытом виде для мариновки.
  4. В это время занимаемся картофелем (треть нарезайте на кольца, а остальной, дольками).
  5. Картофель тоже перчим и внимательно солим, плюс заправляем майонезом и мешаем. Практика показывает, что намного вкуснее получается, если
  6. Режем кольцами морковь и лучок, мельчим петрушку.
  7. На противень стелим фольгу, добавляем кусочки картофеля с морковкой и лучком, добавляем чуть-чуть масла.
  8. Поверх этого выкладываем рыбку и засыпаем петрушкой с потёртым сыром.
  9. Сверху всё оборачиваем фольгой (очень плотно).
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Процесс запекания длится час и 20 минут.
  11. Затем противень раскрываем и греем в режиме 200 градусов, десять минут.

Рыба сом относится к пресноводным хищным рыбам. От таких обитателей рек и озер как щука, сазан, карась сом выгодно отличается отсутствием прочной чешуи и совершенно не костлявым мясом. У сома нет таких мелких и острых костей как, например, у той же щуки. Мясо сома нежное и жирное Рыба отлично поддается любой кулинарной обработке. Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:

  • рыба сом весом 1,5 — 2,0 кг;
  • соль;
  • мука 100 г;
  • перец;
  • масло 80 мл;
  • сухие пряные травы по желанию.

Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение без крышки.

Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке на среднем огне без крышки.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом

    1 кг

  • Репчатый лук

    1 шт.

  • Морковь

    1 шт.

  • Мука

    для панировки

  • Масло сливочное

    2 ст.л.

  • Капуста цветная

    450-500 г

  • Соль и разные специи

    по вкусу

  • Помидоры с зелёным луком

    для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Как очистить сома от слизи перед готовкой?

От тщательного выполнения этой процедуры зависят удобство самой хозяйки при дальнейшей обработке рыбы и вкус готового блюда. Чаще всего остатки слизи и придают пище характерный затхлый вкус и запах. Перед чисткой нужно удалить передние плавники.

Самый распространенный способ — чистка солью. Тушку обильно натереть крупной поваренной солью, смыть все водой. Осмотреть рыбу: чаще всего после первого смывания на коже остается немного скользкого покрытия, а в основании плавников, возле жаберных крышек и под головой слизь остается в больших количествах

Для ее полного удаления нужно осторожно протереть порошком соли все подобные места, снова смыть и повторить процедуру еще раз, окончательно снимая слизистый слой со всей поверхности

Готовка в полевых условиях (например, на пикнике или на рыбалке) не предполагает наличия большого количества соли. Рыбу в этом случае натирают свежей золой от костра. В ней нет таких крупных жестких частиц, как в кристаллы соли, поэтому отмывать тушку нужно несколько раз. Для лучшего очищения слизистой оболочки удобно снимать слой золы тупой стороной ножа, ручкой ложки и т. п.

В домашних и походных условиях можно использовать и горячий способ очистки. Нагреть воду (или открыть кран) и прогреть сома в течение 1-2 минут. Вода не должна кипеть, достаточно температуры +50°С. Слизь становится мутной, молочного оттенка, и сворачивается, теряя скользкие качества

После обваривания почистить сома легко: мутную пленку осторожно снимают тупым жестким предметом

Определить чистоту кожи после удаления слизи можно, проведя по нему тупо стороной ножа. На ней не должно остаться никакого налета. Чистая шкурка сома приобретает более светлый оттенок. Очищенную от слизи рыбу можно начинать разделывать.

Подготовка рыбы

Что нам потребуется для приготовления рыбы? Жареный сом на сковороде – блюдо, которое требует только самые необходимые продукты: рыба, мука, сухари панировочные, подсолнечное масло.

Как пожарить сома на сковороде, ведь это представитель одной из наиболее крупных рыб, в мясе много незаменимых аминокислот. Для начала рыбу необходимо подготовить. У большой рыбы отрезаются хвост и голову, плавники, а затем тщательно промывают рыбу изнутри и снаружи.

Хватит лишь срезать филе сома, разрезав вдоль рыбного хребта и срезать полосками мясо. Перед тем, как пожарить сома на сковороде, его натирают солью и приправами и дают пропитаться специям в течение двадцати минут. Иначе рыба получится не просоленной.

Также есть и другие идеи, как жарить сома на сковороде.

В маринаде

Рыбу можно на 0,5 часа замариновать. С этой целью берут сухое белое вино, лук измельчают блендером, добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают полученную смесь.

Куски рыбы обмакивают в молоко с яйцом, затем обваливают в сухарях, выкладывают на сковороду и обжаривают до полу готовности з двух сторон. Жареный сом на сковороде подается под белым соусом бешамель.

Далее необходимо влить овощной либо рыбный бульон, всыпать приправу. Соус нужно варить при непрерывном помешивании. Как только смесь начнет закипать, ее снимают с огня и процеживают.

Другие рецепты

Еще существуют другие рецепты, как пожарить сома на сковороде. К примеру, его можно готовить в кляре. Филе сома режут полосками приблизительно в 2 см толщиной. Длина куска должна быть около пяти сантиметров. Эти куски солят, перчат и оставляют для просолки на минут 20.

Пока рыбка просаливается, хозяйке есть время приготовить кляр. Для этого берут два яйца, вбивают их в миску, добавляют муку, 1 ст. л. водки или спирта, вливают небольшое количество растительного масла и перемешивают смесь до получения однородной консистенции, которая должна быть схожей с густой сметаной.

Также используют для такого способа приготовления сома казан либо высокую сковороду, лучше чугунную. Чаще всего для такой жарки сома используют масло в большом количестве, чтоб куски рыбы не касались дна, а плавали в растительном масле.

Чтобы рыба получилась максимально вкусной и сочной, растительное масло очень хорошо раскаливают, потому огонь убавляют и окунают куски сома в кляр. Затем рыбу в кляре опускают во фритюр и начинают непосредственно жарку.

Когда рыба обжарится, ее вылавливают с помощью шумовки и выкладывают на подготовленную тарелку. На дно блюда необходимо вымостить бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с рыбы. Куски филе, пожаренные в кляре, практически всегда будут сочными и невероятно нежными.

Еще один совет: подавать сома рекомендуется всегда горячим, чтобы на рыбке была хрустящая корочка. Когда сом остывает, он набирает влаги и уже не будет столь вкусным, как хочется хозяйке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: