Традиционные культуры
Изображения беременных женщин, особенно маленькие фигурки , были созданы в традиционных культурах во многих местах и в разные периоды, хотя это редко бывает одним из наиболее распространенных типов изображений. К ним относятся керамические фигурки некоторых доколумбовых культур и несколько фигурок большинства древних средиземноморских культур. Многие из них, кажется, связаны с фертильностью . Часто бывает сложно определить, действительно ли такие фигуры показывают беременность, а также понять их роль в соответствующей культуре.
Среди самых старых сохранившихся примеров изображения беременности — доисторические фигурки, найденные на большей части территории Евразии и известные как фигурки Венеры . Самая известная — Венера Виллендорфская , оолитовая статуэтка из известняка женщины, грудь и бедра которой были увеличены, чтобы подчеркнуть ее плодородие. Эти фигурки преувеличивают живот , бедра , грудь , бедра или вульву субъекта, но степень, в которой фигуры кажутся беременными, значительно варьируется, и большинство из них вообще не беременны. Неизбежно субъективный обзор корпуса из примерно 140 фигурок показал, что только 17% из них представляли беременных женщин, а 39%, «которые могли представлять беременность».
Искусство для беременных
Bartolomeo di Fruosino , 1420, типичный desco da parto ( оборотная сторона ) с геральдикой и младенцем, который мочится , чтобы побудить к позитивным мыслям во время беременности и даже при рождении такого ребенка.
Некоторые виды искусства были созданы специально для беременных женщин, хотя они, возможно, менее распространены, чем искусство, предназначенное для женщин, желающих забеременеть (обсуждается в истории искусства с использованием термина « фертильность »). Один из многих контекстов и применений, предполагаемых для фигурок Венеры, заключается в том, что их держали в руке во время родов, для чего, кажется, хорошо подходят их довольно одинаковые размер и форма. Однако есть множество других объяснений.
Мадонна дель Parto и другие изображения беременной Девы Марии, часто в основном разработаны , чтобы предложить фокус для богослужений беременных женщин и тех , кто занимается им. В 1954 году мэр Монтерки , где проживает Мадонна Пьеро делла Франческа , отказался предоставить ее для выставки во Флоренции, чтобы не лишить население ее благ.
Окрашенная поднос для роженицы ( «поднос рождения» или «рождения поднос») был важным символическим подарком для замужних женщин в конце Средневековья и раннее Новое Флоренции и Сиене . Обе стороны обычно были нарисованы, но с разными типами сцен. На верхней стороне (или на лицевой стороне ) обычно была сцена с множеством фигур, обычно светская, такая как сцена из классического мифа или подходящая аллегория . В некоторых случаях также появляются сцены из Ветхого Завета или христианского религиозного репертуара. Сцены родов были популярны.
Нижняя или обратная сторона обычно имеет более простой и часто менее возвышенный предмет, с меньшим количеством крупных фигур и обычно включает геральдику с изображенными руками обоих родителей. Особенно популярны сцены с одним или двумя голыми мальчиками-малышами, с гербами обоих родителей по бокам.
В эпоху Возрождения считалось, что зрелища, которые видела беременная женщина, влияли на ее беременность и даже на то, что она произвела — Мартин Лютер рассказал поучительную историю о женщине, испуганной мышью во время беременности, которая затем родила мышь. В руководствах рекомендуется хранить изображения, оказывающие положительное влияние на зрение беременных женщин, и именно в этом контексте следует рассматривать повторяющихся обнаженных мальчиков и сцены, показывающие окончание успешных родов. Это также было фактором отображения изображений Богородицы с Младенцем , которые были повсеместно в спальнях. Вероятно, дески были вывешены так, чтобы во время беременности была выставлена оборотная сторона, чтобы способствовать рождению такого же здорового мальчика.
Медицинская иллюстрация
Страница из самой ранней рукописи Muscio по акушерству, 9–11 века
В отличие от общей редкости художественных изображений беременности, в области медицинской иллюстрации это была одна из самых ранних и распространенных тем, с тем же подходом к рисованию в разрезе, который обычно используется в некоторых средневековых религиозных произведениях. Как правило, в центре внимания находится плод, а не мать. Самые ранние изображения, использованные в руководствах по акушерству, были очень неточными, но все же были полезны для показа позы при родах . Они были основаны на повторном копировании многих поколений изображений из медицинских текстов, восходящих к Сорану Эфесскому в древности и Мускио примерно в 500 году.
Точные рисунки Леонардо да Винчи, возможно, были первыми, но профессиональные медицинские тексты потребовали столетий, чтобы наверстать упущенное. Шотландский анатом Уильям Хантер , врач королевы Шарлотты , был поклонником рисунков Леонардо в Королевской коллекции и учился на их четких изображениях. Его собственная работа «Анатомия беременной матки, представленная в иллюстрациях» была опубликована в 1774 году и основана на обширном исследовании трупов поздней беременности; то, как он добыл такое количество, было предметом подозрений в то время и впоследствии.