Кекс с изюмом на кефире

Кекс на кефире (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на поварёнок.ру

Немецкий пасхальный кекс «Гугельхупф»

Кекс с изюмом на кефире

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ — немецкий пасхальный кекс!
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты — яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки — подружки невесты — носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа — с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант — с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Видео о том, как испечь кексы на кефире с вареньем

Совсем недавно я наткнулась на этот простой, но очень интересный рецепт кексов — маффинов. Автор ролика предлагает приготовить их на кефире с вишневым вареньем. Отличный вариант, когда нужно пустить в ход «пропадающее» варенье. Ну, или просто когда захотелось чего-то сладенького и вкусного, причем быстро!

Смотрите видео и узнаете все подробнее. Приятного просмотра!

Продукты для этого рецепта:

  • Мука — 150 гр.
  • Кефир — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Варенье — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 3 гр.
  • Сода — 1 гр.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Растительное масло — 40 гр.
  • Соль — щепотка

Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке

Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?!  Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.

Кекс с изюмом на кефире

По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • один лимон
  • горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)

Приступаем к процессу:

Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.

В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.

Кекс с изюмом на кефире

Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.

Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Кекс с изюмом на кефире

Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!

Популярные статьи  Торт из конфет

Кекс с изюмом на кефиреИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs

Приятного вам аппетита!

Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!

В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт

Вспомним советскую классику — пирог Зебра! Для меня в детстве это было чудом — как это пирог стал таким полосатым?! Оказывается, все до гениальности просто! Всего лишь нужно чередовать шоколадную и классическую массу для кекса, начиная с центра. Тогда готовое изделие приобретает очень интересный узор.

Кекс с изюмом на кефире

В этом рецепте я покажу вам тот самый кекс, который многие помнят еще с советского детства или юности! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 100 гр. сливочного масла (82,5%)
  • 1,5 гр. ванилина
  • 150 гр. сахарного песка
  • 220 мл. кефира, жирностью 2,5% или выше
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 10 гр. какао-порошка
  • 2/3 ч.л. соды пищевой
  • 190 гр. сахарного песка

Ингредиенты идеально рассчитаны под круглую форму, диаметром 24 см.

Как готовить кекс:

В чашу миксера всыпаем сахарный песок, щепотку соли и ванилин.

Кекс с изюмом на кефире

Перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Включаем миксер сначала на низкой скорости, чтобы он вобрал в масло все песчинки. А уже затем, когда опасность развеять песок по всей кухне минует:))) — устанавливаем максимальные обороты. Взбиваем 2-3 минуты.

Теперь по одному вводим сюда яйца, не прекращая работы миксера. После каждого прибавления хорошо размешиваем, чтобы предыдущее яйцо полностью распределилось. В итоге, получается такая мягкая и пышная масса.

Кекс с изюмом на кефире

Муку перемешиваем с содой и просеиваем эту смесь. Можно даже сделать это несколько раз, будет только лучше. Ведь мука, таким образом, насыщается кислородом. А значит, выпечка будет воздушнее и мягче.

Всыпаем одну треть сухой смеси в кефирно-масляную массу и снова включаем миксер на минимальной скорости до однородности. Затем вливаем треть кефира и снова все миксуем. Таким образом, чередуя муку и кефир, вводим их еще по трети.

Кекс с изюмом на кефире

Полученное тесто делим на две равные части. Можно воспользоваться весами или поделить «на глаз». В одну из этих частей добавляем какао, через сито и хорошенько перемешиваем.

Теперь, когда обе составляющие для кекса — шоколадная и классическая — готовы, можно приступать к формированию. В данном случае, форма разъемная. Поэтому, дно нужно выстелить пергаментом. Начиная с белой массы, кладем в центр 2 ст.л. Сверху, прямо в середину предыдущей порции, кладем шоколадную в том же количестве.

Кекс с изюмом на кефире

Таким образом, чередуя, расходуем все тесто. В самом конце, когда теста останется мало, выкладываем по 1 ложке. Форму немного потрясем, постучим об стол, чтобы тесто легло ровнее.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда будущий кекс на 40-45 минут. Если вы возьмете форму поменьше (20-22 см), то выпекать нужно минут на 5 дольше. В любом случае, проверяйте готовность зубочисткой.

Кекс с изюмом на кефиреИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=Vx2-J2bDziw

Минут 5 после печки даем постоять пирогу в форме. Затем по краям проходимся острым ножом, а уже потом снимаем бортики. Прежде чем нарезать его, нужно дать ему полностью остыть. Горячим он будет ломаться, так как он очень мягкий. Со временем, остывая, он опустится и уменьшится в объеме, поэтому станет немного плотнее.

Теперь можно нарезать и наслаждаться!

Кекс с изюмом на кефире

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Пышный лимонный кекс на кефире в духовке

Кекс с изюмом на кефире

При выборе десертов летом хочется чего-то более легкого, воздушного. В таком случае очень кстати придется кекс с кусочками лимона и лимонной цедры. Освежающий вкус такой выпечки – то, что нужно к чаю или стакану холодного молока в жаркий день.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Жирный кефир – 250 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 100 мл;
  • Изюм – 110 г;
  • Крупный лимон – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбить яйца, смешать их с сахарным песком. Взбивать на максимальной скорости миксера около 5 мин. Масса должна сильно увеличиться в объеме и побелеть. Не стоит уменьшать время взбивания, т. к. от того, насколько масса насытится кислородом на этом этапе, зависит пышность и воздушность готового продукта.
  2. Добавить кефир, слегка подогретый до температуры остальных ингредиентов. Перемешать.
  3. Влить растительное масло, размешать.
  4. Просеять в массу пшеничную муку, смешанную предварительно с разрыхлителем и ванилином (вместо ванилина можно взять ванильный сахар). Взбить миксером до образования однородной консистенции теста.

Совет

Если дома не нашлось разрыхлителя, его можно приготовить своими руками. Для этого в чистой сухой банке нужно смешать 6 ч. л. муки, 2 ч. л. пищевой соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Закрыть банку и сильно встряхнуть, чтобы ингредиенты объединились. Такой разрыхлитель можно хранить в герметично закрытой емкости до 2 мес. Дольше хранить не рекомендуется, чтобы кислота и сода не вступили в реакцию друг с другом.

Тщательно вымыть лимон с мылом, обдать его кипятком. При помощи терки для цитрусовых или специального ножа снять цедру с лимона, не захватывая белую часть, иначе затем в кексе цедра будет горчить, что плохо отразится на вкусе. Мякоть лимона, освобожденную от косточек, порезать на много кусочков и измельчить блендером или мясорубкой. Выдавить немного лимонного сока для помадки.
Выложить цедру и порезанный лимон в тесто, быстро перемешать до однородности.
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем отжать из него лишнюю влагу и просушить на бумажном полотенце.
Высыпать изюм в тесто, перемешать для лучшего распределения.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто.
Поместить будущий кекс в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40-50 мин. в зависимости от диаметра формы (чем больше диаметр, тем быстрее пропечется кекс). Через 25 мин. после начала выпекания накрыть форму фольгой, чтобы избежать пригорания корочки

Готовность проверить шпажкой.
Остудить кекс в форме, осторожно вынуть, оставить на решетке до полного остывания.
Полить остывший пирог лимонной глазурью. Для этого смешать лимонный сок и воду в пропорции 1:1, добавить сахарную пудру

Количество жидких ингредиентов нужно брать с расчетом на то, чтобы получилась глазурь текучей консистенции.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо взять 100 г сливочного масла и растопить его на водяной бане. Если у вас есть микроволновая печь, можно использовать её. После этого нужно отставить масло в сторону и дать ему остыть до комнатной температуры. Теперь берем 100 г изюма и замачиваем его в кипятке примерно 15 минут. Тем временем в глубокой тарелке смешиваем 2 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем с помощью венчика.
  2. Затем в полученную однородную смесь постепенно вводим растопленное сливочное масло и кефир объемом 130 мл. Снова всё тщательно взбиваем венчиком 1-2 минуты.
  3. Распаренный изюм просушиваем бумажным полотенцем и отправляем в кефирно-масляную смесь.
  4. Далее берем 1 средний лимон и натираем примерно 20 г его цедры. Затем полученную цедру отправляем к остальным ингредиентам. Она придаст будущим кексам восхитительный аромат. В отдельной посуде соединяем 230 г муки и 10 г разрыхлителя.
  5. После чего пропускаем муку через сито прямо в жидкую смесь. Затем всё хорошо перемешиваем и получаем готовое тесто.
  6. Заполняем тестом формы для кексов примерно на 2/3 от общего объема и ставим их на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. В случае, если вы используете алюминиевые формочки, их необходимо будет смазать растительным маслом, а еще лучше – положить в них бумажные заготовки. Для силиконовых форм использовать масло не требуется.
  7. Выпекать кексы нужно при 180 градусах примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по красивому румяному цвету выпечки и сухой зубочистке.
  8. Дайте кексам немного остыть и выньте их из формы. По желанию можете посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Знаете ли вы? Самый огромный кекс в мире был приготовлен в штате Нью-Гэмпшир и весил 555 кг. Выпекался такой гигант 12 часов и содержал в себе больше 2 млн. калорий.В итоге у вас получатся невероятно нежные, пушистые и ароматные кексы, которые по своему вкусу напоминают Пасхальный кулич. Вы всегда можете экспериментировать со вкусом кекса, заменив изюм любыми другими сухофруктами. Также, если вы по какой-то причине не любите цитрусовые, можно обойтись без использования цедры лимона.

Классические кексы на кефире в формочках

Кекс с изюмом на кефире

Это выпечка, которую приятно готовить дома с детьми, им понравится наливать тесто в веселые разноцветные формочки. Взрослым рецепт обещает ностальгический вкус из детства, такие кексы продавали в школьных столовых.

Время готовки: 1 час.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Кефир – 140 мл;
  • Сливочное масло – 115 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм (по желанию) – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилином до увеличения объема массы вдвое. Добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, кефир (теплый) и изюм. Все тщательно перемешать.
  2. В отдельную емкость просеять муку и разрыхлитель, перемешать, высыпать в яичную массу. Взбивать в течение 1 мин. Тесто готово.
  3. Разлить тесто по формочкам, заполняя их объем примерно на ¾. Если формы силиконовые, их ничем не нужно смазывать. По металлическим формам следует пройтись кистью, смоченной в растительном масле.
  4. Поставить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 мин., готовность проверить шпажкой или спичкой.
  5. Остывшие кексы можно при желании посыпать сахарной пудрой, смешанной со специями (корица, молотый имбирь, молотый черный душистый перец, кардамон).
  6. Хранить такие кексы можно примерно 3-4 дня в плотно закрытом контейнере или завязанном пакете.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: