Кисель старорусский
Не секрет, что изначально кисель готовился из хлеба, нередко из сухарей. Если хотите попробовать исконно русский кисель, то сделать его не сложно.
- 160 г чёрствого ржаного хлеба
- 60 г сухофруктов без косточек
- 100 г сахара
- 20 г крахмала
Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты или ягоды, варить до их размягчения. Влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. Секрет варки этого киселя хорошо знали наши бабушки – кисель нужно мешать постоянно. Причём не по кругу, а как бы рисуя на дне ложкой клеточки.
Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже
Подробнее
Самый простой рецепт апельсинового киселя
Этот метод приготовления напитка самый очевидный и простой. Но почему-то многим неизвестный.
Ингредиенты на 1 литр готового кушанья:
- апельсины — 3 штучки;
- вода 750 мл;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- крахмал 2 ст. ложки.
Время приготовления: 30 минут.
Апельсины ошпарить кипятком. Разрезать пополам. Отжать сок.
В сотейник влить воду. Довести до кипения. Опустить нарезанные корочки. Прокипятить 3 минуты. После отфильтровать.
Влить свежевыжатый сок через ситечко, чтобы не пропустить косточки. Довести до кипения.
Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
В 50 мл холодной кипяченой воды развести крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящий напиток, помешивая ложкой. Довести до кипения и проварить 30-40 секунд.
Вот напиток и готов. Подаем к столу.
Комментарии
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
alesya
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
ererateng
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Таня Шмаль
У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кисель из мандаринов и яблок. Вот я ему и приготовлю.
kira81
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться! Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
bikmurzina_75
Рецепт retseptplus.ru/napitki/kisel/kisel-iz-cherniki немного другое, но тоже интересно.
Людочка Мильковская
Рецепты супер, спасибо огромное!
kira98
Спасибо! Все здорово получилось!
vasilisa
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):) Такой простой и такой вкусный.
ezheleva_78
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
entent
Как вкусно! У меня муж любитель киселя из мандаринов и яблок.
sinselyu1979
Очень вкусно получилось! Спасибо огромное!
Маша Кажукало
Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))
Ингредиенты для «Апельсиновый кисель с лимоном»:
-
Апельсин
—
1 шт -
Лимон
—
1/4 шт -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Вода
—
750 мл -
Сахар
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
506.6 ккал |
белки
3.2 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
122.1 г |
100 г блюда | |||
ккал41.9 ккал | белки0.3 г | жиры0 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Апельсиновый кисель с лимоном»:
С половины апельсина снять цедру, оставить для украшения. Апельсин и лимон очистить от кожуры (часть оставить).
Выжать сок с помощью соковыжималки.
Получилось почти 250 мл сока.
Вынуть жмых из соковыжималки, залить 0,5 л воды, добавить немного кожуры апельсина, довести до кипения, варить 3-5 минут, снять с огня и процедить.
В процеженный отвар добавить свежевыжатый сок и сахар, перемешать и снова поставить на огонь.
В отдельной емкости развести крахмал в 250 мл воды и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кастрюльку.
Довести кисель до кипения, снять с огня, остудить.
Разлить кисель по чашкам, по желанию присыпать цедрой апельсина и подавать.
Наслаждайтесь!
А я продолжаю свой рассказ. Итак, с помощью специальной решетки с силиконовыми вставками (о ней я говорила в этом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/92867/), сок собирается со стенок прозрачного корпуса и попадает в горловину.
А уже из неё в емкость для сока… Обзор про жмых ждите в следующий раз Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Как приготовить
Мандарины чистим и разбираем на дольки. Что бы не было горького привкуса, лучше всего брать мандарины без косточек и сладкие, если же косточки есть, то лучше их убрать.
Не слишком сладкие яблоки нарезаем на небольшие дольки и убираем сердцевину. При желании их можно очистить от кожуры.
Далее заливаем холодной водой фрукты, ставим на средний огонь. Варим 10-15 минут.
Добавляем сахар и доводим до кипения. Вместо белого сахара можно использовать коричневый или заменитель сахара, так будет ещё полезней.
Крахмал нужно хорошо развести в холодной воде, что бы не было комочков. Далее вливаем его, тоненькой струйкой в сотейник с фруктами, помешивая при этом. Прогреваем три минуты, постоянно помешивая, что бы не было комков.
Даём остыть и разливаем в стаканчики или креманки. Для любителей корицы, хочу сказать, что она отлично подойдёт к этому напитку, ее можно добавить в самом конце по вашему вкусу.
Молочно-цитрусовый вариант
Этот вариант киселя с апельсинам рекомендован для детского питания.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 35 сахарного сиропа;
- один цитрус;
- картофельный крахмал.
- Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок цедры.
- Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
- Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
- Варить кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
- Еще горячим разлить по формам. Но подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.
Как приготовить
Мандарины чистим и разбираем на дольки. Что бы не было горького привкуса, лучше всего брать мандарины без косточек и сладкие, если же косточки есть, то лучше их убрать.
Не слишком сладкие яблоки нарезаем на небольшие дольки и убираем сердцевину. При желании их можно очистить от кожуры.
Далее заливаем холодной водой фрукты, ставим на средний огонь. Варим 10-15 минут.
Добавляем сахар и доводим до кипения. Вместо белого сахара можно использовать коричневый или заменитель сахара, так будет ещё полезней.
Крахмал нужно хорошо развести в холодной воде, что бы не было комочков. Далее вливаем его, тоненькой струйкой в сотейник с фруктами, помешивая при этом. Прогреваем три минуты, постоянно помешивая, что бы не было комков.
Даём остыть и разливаем в стаканчики или креманки. Для любителей корицы, хочу сказать, что она отлично подойдёт к этому напитку, ее можно добавить в самом конце по вашему вкусу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочный кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта киселя из мандаринов и яблок
Для лучшего понимания как приготовить кисель из мандаринов и яблок рекомендуется посмотреть видео.
Кисель из овсянки
Овсяные хлопья — 1 стак.; Вода холодная — 1 л; Мед — По вкусу; Малина свежая или замороженная — По в…
Рецепт киселя из черешни
черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный…
Как приготовить кисель из черники
Черника 3 стак.; Сахар 1 стак.; Крахмал картофельный 1 ст.л….
Гороховый кисель
1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль…
Малиновый кисель
малина — 400 г; сахар — 1 стак.; крахмал — 60 г; вода — 1 л…
Морковный кисель
морковь крупная — 2 шт.; лимоны — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — 3 ст.л.; картофельный крахмал — 2 ст.л….
Кисель для детей
Тыква — 300 г; Кукурузный крахмал — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Вода — 1.5 стак. (200 мл)…
При простуде
Клюквенный, брусничный, смородиновый кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.
Статья по теме
Что можно приготовить из рябины?
Ингредиенты
- 800 г молока
- 2 ст. ложки сахара
- ванилин (1\7 чайной ложки)
- 4 ст. ложки крахмала кукурузного
Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.
Молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении ещё 2–3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.
Комментарии
3.6 / 5 Рейтинг рецепта
Василиса Бырина
Сделали, но еще не пробовали!!
dina72
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!! За рецепт спасибо!
arouraled
Teare, огромное спасибо Вам за рецепт! Уже делала кисель из мандаринов и яблок по вашему рецепту, получилось сразу.
lyolya80
А я готовила кисель из мандаринов и яблок уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, teare!!!
shebarshina_81
Хороший рецептик!
sifuga
Спасибо!!! Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
tasha
Вот ещё нашла кисель.
Люба Гребенникова
Спасибо большое за рецепт. Очень легко готовится, и быстро. А вкус просто обалденный!!!
Лобач Полина
Не могла мимо пройти!! К тому же я очень люблю кисель из мандаринов и яблок
Сущенко Зоя
Очень-очень вкусно. Мои гости остались в восторге от киселя из мандаринов и яблок! 10++++++ Это моя оценка.
evdokimova_73
Спасибо! Все здорово получилось!
lyuda
Спасибо большое за рецепт, teare. Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
istasa1990
Прикольно, но сложновато для меня(
boreiko_84
Сегодня приготовила, получилось кисель из мандаринов и яблок не плохо. Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Лара Дорошкина
Получилось отменно! teare, спасибо за рецепт! все делала по рецепту и получилось как на фото))
hicede1983
Огромное спасибо за ваши рецепты очень много интересного нашла для дня рождения
Ириша Ованнисян
Благодарю за рецепт)) Он помог сделать приятно любимому))
saldupa
Обалденный рецептик киселя из мандаринов и яблок. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!
Белянкова Полли
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
yelka
Teare, Рецепт просто прелесть!
Женя Каширская
Прочитала, надо попробовать.
Рецепт «Фруктовый кисель с тапиокой»:
Помыть фрукты-яблоки отчистить от кожуры, нарезать, персик-удалить ядро и нарезать, виноград.
Затем нужно взять часть яблок и весь виноград, выжать сок.
Положить оставшиеся фрукты в кастрюлю вылить сок, добавить сахар и имбирь, добавить воды, варить 15минут. Вынуть фрукты из кастрюли, (не выбрасывать, и это уже другой рецепт, без отходный, пробить блендером, добавить сахар 1: 1, и варить до загустения, получим замечательное повидло, фото прилагаю).
Далее развести в холодной воде тапиоку, и влить в кастрюлю с фруктовой жидкостью, помешать, варить ещё 10-15мин.
ГОТОВО, замечательный кисель остудить и наслаждаться. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ПОВИДЛО, угощайтесь, очень вкусное
И так кисель, Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, мой вариант с тапиокой. Тапиока- Большая часть ее производится в Таиланде. Из корней вырабатывают крахмал, из крахмала — катышки, которые потом употребляют в пищу самыми разными способами. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, то есть все пугала западных диет в тапиоке не представлены. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, мастерить обаятельные пудинги, печь лепешки, добавлять ее в коктейли, а также использовать как загуститель для соусов и всего, что нужно загущать. И все это с полным осознанием диетической безопасности, которое обычно бывает, только когда пьешь минералку из бутылки, а тут еда, да еще вполне себе съедобная. Муку из тапиоки — или молотую тапиоку — используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Муку из тапиоки разводят в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости и нагревают на медленном огне.
Ингредиенты для «Фруктовый кисель с тапиокой»:
-
Фрукты
—
500 г -
Сахар
(.(по вкусу))
—
50 г -
Вода
—
500 мл -
Сок
(свежевыжатый сок)
—
200 мл -
Имбирь
—
1 ломт. -
Тапиока
(если нет тапиоки, можно крахмал.)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
530.4 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
81 г |
100 г блюда | |||
ккал65.5 ккал | белки0.1 г | жиры0 г | углеводы10 г |
Рецепт «Фруктовый кисель с тапиокой»:
Помыть фрукты-яблоки отчистить от кожуры, нарезать, персик-удалить ядро и нарезать, виноград.
Затем нужно взять часть яблок и весь виноград, выжать сок.
Положить оставшиеся фрукты в кастрюлю вылить сок, добавить сахар и имбирь, добавить воды, варить 15минут. Вынуть фрукты из кастрюли, (не выбрасывать, и это уже другой рецепт, без отходный, пробить блендером, добавить сахар 1: 1, и варить до загустения, получим замечательное повидло, фото прилагаю).
Далее развести в холодной воде тапиоку, и влить в кастрюлю с фруктовой жидкостью, помешать, варить ещё 10-15мин.
ГОТОВО, замечательный кисель остудить и наслаждаться. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
ПОВИДЛО, угощайтесь, очень вкусное
И так кисель, Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, мой вариант с тапиокой. Тапиока- Большая часть ее производится в Таиланде. Из корней вырабатывают крахмал, из крахмала — катышки, которые потом употребляют в пищу самыми разными способами. Тапиока практически не содержит жиров и белков, в ней отсутствует глютен, то есть все пугала западных диет в тапиоке не представлены. Она легко усваивается и вполне калорийна, но безобидно калорийна. Из тапиоки можно варить каши, делать крекеры, мастерить обаятельные пудинги, печь лепешки, добавлять ее в коктейли, а также использовать как загуститель для соусов и всего, что нужно загущать. И все это с полным осознанием диетической безопасности, которое обычно бывает, только когда пьешь минералку из бутылки, а тут еда, да еще вполне себе съедобная. Муку из тапиоки — или молотую тапиоку — используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Муку из тапиоки разводят в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл жидкости и нагревают на медленном огне.