Клубничный джем

Густой клубничный джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.

Клубничный джем

2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Клубничный джем

3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Клубничный джем

4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.

Клубничный джем

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Клубничный джем с желатином

Клубничный джем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 1 килограмм
  • Желатин – 20 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
  2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
  4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
  6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
  9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
  10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
  11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита! 

Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке

Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.

Клубничный джем

Итак, начинаем делать:

1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;

Клубничный джем

2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);

3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);

4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;

Клубничный джем

5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.

Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.

Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.

Рецепт пятиминутный

Клубничный джемЗдесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:

  • По килограмму ягод и сахару.
  • На кончике ножа — лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоду протираем или просто измельчаем с помощью ножа и складываем в небольшую емкость. Соединяем и смешиваем с сахаром.
  2. Банки должны быть уже стерильные и под рукой, так как они уже скоро потребуются. Лучше брать объемом 200 граммов, чтобы как раз уместилась порция.
  3. В подготовленную кастрюлю наливаем пюре с сахаром и доводим до кипения. После этого варим 5 минут.
  4. В чистую и сухую банку закладываем лимонку и выливаем проваренный джем, закатываем сразу.
  5. Все остальные порции готовим точно так же.
  6. Через несколько дней вкусный клубничный джем станет густой консистенции и его можно убрать в место холодного хранения до зимы.
Популярные статьи  Светодиод горит от одной батарейки

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4.  Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Клубничный джем

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Как приготовить клубничный джем?

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.

Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.

Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:

  • Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
  • Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
  • Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
  • Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
  • Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.

В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.

Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.

Густой джем из клубники на зиму с желатином

Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.

Клубничный джем

Набор ингредиентов тут стандартный:

  • клубника
  • полтора килограмма сахара
  • 4 десертных ложечки желатина
  • 150 мл фильтрованной воды

Приступаем к делу:

1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;

Клубничный джем

2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;

3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;

4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;

5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.

Клубничный джем

6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.

Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.

Ассорти из клубники, черники и красной смородины

Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.

Клубничный джем

Приступаем к готовке:

1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;

2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;

Клубничный джем

3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;

4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;

5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;

Клубничный джем

6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.

7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.

Клубничный джем

Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.

Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!

5 необычных вариантов

Простое, но в то же время, интересное и вкусное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Очистите апельсины, извлеките косточки и удалите белые перегородки. Разделите фрукт на дольки, поместите в блендер вместе с клубникой и измельчите.

Клубничный джем

Добавьте сахар и оставьте на 40 минут. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на 7 минут на огонь. Дайте джему остыть, верните на огонь, добавьте разведенный в воде желатин и проварите еще 25 минут.

С мятой

Аппетитный на вид, вкусный и ароматный вариант с необычной мятной ноткой. Залейте пучок мяты кипятком на 1 час. Промойте и обсушите клубнику, очистите ягоды от хвостиков и нарежьте на дольки. Мятный отвар процедите, вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

Клубничный джем

Выложите в приготовленный сироп клубнику, влейте немного лимонного сока и снова дайте смеси закипеть. Добавьте пектин и прокипятите джем 2 минуты, снимая пену. Готовый продукт разлейте по чистым банкам с помощью глубокой ложки. Закупоренные банки переверните и замотайте теплым одеялом на 24 часа.

С бананом

Очень вкусный вариант с минимальным добавлением сахара, поскольку его вполне заменит природная сладость ингредиентов. Переберите клубнику, промойте и поместите в чашу блендера. Бананы очистите от кожуры, порежьте и добавьте к ягодам. Перебейте в однородное пюре.

Клубничный джем

Влейте сок лимона, добавьте немного сахара, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю. Дождитесь, когда сладкая масса закипит на среднем огне, затем убавьте огонь. Варите джем в течение 10 минут. Кипящее лакомство разлейте по чистым банкам и закупорьте. Если вы любите джем с целыми ягодами, то можете не перебивать их в блендере.

С желатином

Идеальная заготовка на зиму, с которой не придется долго возиться. Удалите с клубники чашелистики и промойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Перебейте смесь в блендере и поставьте вариться на 25 минут, снимая пену. Возьмите быстрорастворимый желатин, разведите теплой водой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сладкой массой.

Клубничный джем

Проварите смесь еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. Не рекомендую ставить такой джем в холодильник, поскольку от желатина он может помутнеть.

С вишней

Полезный, быстрый и вкусный вариант. Промойте клубнику и очищенную от косточек вишню, засыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, перемешайте их и поместите в чашу мультиварки. Выберите режим “тушение” на 1 час и закройте крышку.

Клубничный джем

Растворите в клубничном соке желатин и добавьте его в чашу мультиварки спустя 30 минут после начала приготовления. Когда мультиварка звуковым сигналом оповестит об окончании готовки, добавьте в чашу немного сахара и перемешайте деревянной лопаткой до полного его растворения. Готовое лакомство разложите по чистым банкам и закатайте.

Рецепт вкусного, густого клубничного джема на желатине в мультиварке — заготавливаем впрок

Клубничный джем

Как сварить джем – готовим пошагово:

  1. Перебрать, помыть и почистить ягоду, просушить. Пересыпать сахаром.
  2. Измельчить клубнику с сахаром. Если размять ее толкушкой для картофельного пюре, получится неоднородный джем, с ягодными кусочками, а если пробить блендером – будет более гладкая консистенция. Как любите, так и делайте.
  3. Перелить клубнично-сахарную смесь в чашу мультиварки, поставить насадку для пароварки, чтобы бурлящий сироп не залил клапан, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 20-25 минут.
  4. В это время залить желатин водой, а затем, медленно нагревая, распустить его – добиться однородности.
  5. Вылить распущенный желатин в джем после сигнала мультиварки, перемешать. Сразу же разложить по простерилизованным банкам, герметично укупорить. Дать остыть, укутав одеялом, а затем перенести в холодильник, где и хранить до зимы.

Полезные советы

Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре

Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест

Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
Варите лакомство на умеренном огне.
Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.
Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут. За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.
Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
Готовность джема проверьте с помощью ложки. Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.
Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино. Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.
Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами. Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Популярные статьи  Креативная оберточная бумага для подарка

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:

Клубничный джем

Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.

Клубничный джем

2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.

Клубничный джем

3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.

Клубничный джем

4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.

Клубничный джем

5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.

Клубничный джем

6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.

Клубничный джем

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Рецепт с пектином

Клубничный джемДанный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.

Что потребуется для этого:

  • Килограмм клубники.
  • Сахара — половина килограмма.
  • Пектин — пачка.
  • Чайная ложка сока из лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и обрабатываем. Измельчаем любым методом, на свое усмотрение.
  2. Наполняем емкость клубничной массой и добавляем пектин. Перемешиваем тщательно.
  3. На плите включаем средний огонь и ждем закипания.
  4. Снижаем температуру до минимума и засыпаем сахар.
  5. Постоянно мешаем.
  6. Варка продолжается 5 минут, в конце добавляется сок из лимона. Можно последний не добавлять, если нет желания.
  7. Джем закладываем в банки сразу после снятия с огня и закатываем крышками.

Рецепты блюд с клубничным джемом

Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.

Пирог с джемом из клубники

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.

Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.

По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.

Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Арахисовая паста — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.

Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.

Ингедиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Клубничный джем — по вкусу

Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.

Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.

С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: