Котлеты из индейки: 8 рецептов, как приготовить сочные и мягкие котлеты из фарша индейки

Рецепт «Котлеты из индюшиного фарша «Диетические»»:

Наши ингредиенты.

Режем укроп.

Кладем в чашу все ингредиенты. Если нужно, то солим по своему вкусу.

Вот такой красивый фарш у нас получился. Его следует отбить. Собрать с двух сторон руками и три, четыре раза бросить в миску.

Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их в кипящую воду или молоко. Отвариваем их 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой. P.S.: для отваривания в молоке делайте котлеты маленькими шариками и следите, чтобы молоко не пригорело и не убежало… А т. к. t кипения молока выше, чем у воды, то и времени на отваривание уйдет меньше.

Готовность котлет проверьте разломив одну. Если мясо готово, то красного оттенка в середине быть не должно.

Для тех, кто захочет прижарить котлеты советую жарить на маленьком огне при закрытой крышке. Вот так дожно получиться. Все-таки это диетическое блюдо.

Наши диетические котлеты готовы! У меня на их приготовление уходит от 15 до 20 минут.

Теперь приготовим соус. У меня сметана домашняя с нежным кремовым оттенком.

Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков ( солите по своему вкусу). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 8-10 секунд.

Котлеты легко режутся и прекрасно сочетаются с густым, сметанно-томатным соусом.

Приятного вам аппетита, дорогие мои!

Рецепт «Индюшиные котлетки духовые»:

Пропустить через мясорубку филе индюшки, лук, чеснок и отжатый батон, добавить тертый сыр, соль, молотый перец и тщательно вымесить,
немного отбить фарш о стол (чтобы он стал более однородным),
первые фотки сделать не удалось, т. к. батарейки для фотика заряжались.
Отделяем от фарша кусочек, сначала делаем из него колобок, потом на руке придаем форму лепешки, кладем на нее кусочек сливочного масла, тщательно залепляем и формируем котлетки (предварительно я сложила бумагу для выпечки в два слоя и обильно смазала сливочным маслом).

Укладываем подготовленные котлетки на смазанную бумагу для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 180*C

Запекаем котлетки минут 35-40 до зарумянивания (вынимаем из духовочки, даем немного постоять),
аккуратно лопаточкой снимаем котлетки с противня.

Знаете, мне очень понравились такие котлеточки, они получились сочненькие, равномерно румяненькие, да и в целях меньшего использования жира в процессе приготовления (для меня это важно!!!) — тоже отличный вариант!!!
Пробуйте, надеюсь и вам придутся духовые котлетки по вкусу!!!

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.


6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.


7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке

Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600-800гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Петрушка – 100гр.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Стручковая фасоль

1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.

3. Мелко порежьте петрушку.

4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.

5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.

Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.

6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.

7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?

Приятного аппетита!

Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки

Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500гр.
  • Манка – 50гр.
  • Петрушка – половина пучка
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 2шт.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Сметана – 120гр.
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.

2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.

3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.

4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.

5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.

7. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки с кабачком

Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Кабачок/цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Крахмал – 1ст.л.
  • Манка – 3ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.

2. Пропустите все через мясорубку.

3. Добавьте соль, специи и перемешайте.

4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.

5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.

6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Популярные статьи  Как проверить конденсатор мультиметром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

400 гркг

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркг

75 гркг

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Фарш индейкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6БатонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 200 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

42 /
34 /
24

Н38 /
С0 /
В62

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Karo

Просмотров: 7 666

Комментариев:
13

В личных кулинарных книгах:
113

Индюшачье филе, а также лук и чеснок прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить в фарш. Посолить все, поперчить, положить сметаны. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, поджарить с двух сторон в раст.масле до готовности. Котлеты переложить в форму и на 20-30 минут убрать в духовку (180 град.) Когда котлеты будут готовы, присыпать их тертой моцарелллой и подержать в духовке еще минут пять.

Классический вариант

В отличие от котлет из мяса свинины или говядины, котлеты из мяса индейки более легкие и усваиваются организмом быстрее. В сочетании же с различными диетическими ингредиентами они подойдут для рациона любого человека, даже для пациентов на стадии выздоровления и тех, кто строго соблюдает диеты.

Классические варианты домашних натуральных котлет предусматривают добавление в них хлеба.

Котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • хлеб пшеничный без корок – 90 г;
  • молоко 2,5% – 50 г;
  • соль – 7 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • перец – по желанию.

Способ приготовления:

  • выложить в глубокую посуду прокрученное мясо и добавить 1 яйцо;
  • в тарелку положить указанное количество хлеба без корок и залить его молоком, чтобы хлеб стал мягким;
  • размягченный хлеб отжать и добавить к мясу;
  • лук почистить от шелухи и измельчить;
  • на сковороде с маслом припустить лук до размягчения;
  • добавить подготовленный лук к мясу, посолить и перемешать смесь;
  • из фарша слепить небольшие котлеты и выложить их на сковороду с подогретым маслом;
  • поджарив одну сторону на сильном огне, перевернуть котлеты и, убавив огонь и накрыв крышкой, продержать на плите еще порядка 10-15 минут.

Аналогично способу приготовления котлет, в которых присутствует хлеб, приготовление котлет с овсянкой также предусматривает ее замачивание в молоке.

Котлеты из индейки и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • бескостное мясо индейки – 600 г;
  • хлопья овсяные – 110 г;
  • молоко – 190 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – 5-7 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • высыпать хлопья продолжительной варки в посуду, влить молоко и отставить хлопья набухать;
  • свежий укроп помыть, порезать;
  • лук почистить, порезать на 4 части и отправить с мясом в мясорубку;
  • полученный фарш соединить с укропной нарезкой, разбить в смесь яйцо, посолить;
  • после набухания овсянки отжать ее и добавить к фаршу, перемешать;
  • сформировав котлеты, выложить их в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  • вылив в нее стакан воды, накрыть форму фольгой, поставить в духовой шкаф и при температуре 170 градусов выпекать котлеты в течение 50 минут;
  • за 10 минут до окончания готовки снять фольгу.

Классические котлеты из индейки являются отличным диетическим блюдом.

Детские котлетки на пару

Ингредиенты:

  • мясное филе – 220 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 головки;
  • молоко – 60 мл;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по необходимости.

Приготовление:

  • филе птицы отправить в мясорубку;
  • хлеб замочить в молоке;
  • лук почистить от шелухи, порезать на 4 части и отправить в блендер;
  • к фаршу добавить отжатый хлеб, яйцо, луковое пюре – все хорошо перемешать и по необходимости посолить;
  • маслом смазать решетку, выложить на нее сформированные из полученного фарша мясные шарики таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • налить в мультиварку указанное в инструкции к мультиварке количество воды, поставить решетку и выставить программу «Пароварка»;
  • по желанию, в качестве гарнира к котлетам можно положить кусочки картофеля и кабачка.

Нежные котлеты без хлеба достаточно сложно приготовить. Пшеничный хлеб дает ту самую мягкость, которой славятся котлеты, где главным компонентом выступает хлеб, смоченный в молоке. Правда, этот компонент, как и любой хлебобулочный продукт, прибавляет котлетам калорийности, и, следовательно, лишние килограммы обязательно задержатся на теле любителя вкусно покушать. А потому сидящим на диете предлагается более легкий вариант блюда без присутствия в его рецепте вымоченного хлеба.

Котлеты «Без яиц, без хлеба, без калорий»

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная 1 сорт – 30 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  • мясо по необходимости промыть под проточной водой;
  • лук репчатый и зубчики чеснока почистить;
  • мясо, чеснок и лук измельчить в кухонном комбайне;
  • в полученный фарш добавить 5 г соли, немного муки;
  • разогреть в посуде для жарки масляный ингредиент;
  • фарш поделить на порции и слепить небольшие котлеты;
  • на максимальном огне поджарить одну сторону;
  • перевернув котлеты, огонь необходимо убавить, а сковороду – накрыть крышкой;
  • готовить под закрытой крышкой блюдо нужно не более 10 минут.

Котлеты из фарша индейки сочные и мягкие в духовке — рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие, не жирные и диетические мясные шарики из индейки – вот, что у вас получится после приготовления котлет по этому не сложному рецепту.

Совет: Эти котлетки лучше подавать к столу с любимым вами соусом, так как без него котлеты могут показаться немного суховатыми.

Необходимо:

  • Свежее филе индюшки – 400-600 гр.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Яичко куриное – 1 шт.;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Чёрный перец молотый – немножко (главное – не переборщить);
  • Молоко или кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • Растительное любое масло – чтобы смазать противень.

Способ приготовления:

1. Берём мясо именно из бедра индюшки, так как из грудки котлетки получаются суховатыми. Моем и режем мясо на кусочки.

2. Прокручиваем его в мясорубке вместе с очищенной и помытой луковицей.

3. В получившийся мясной фарш вбиваем яичко, вливаем молоко (или кипячёную воду), приправляем перцем и солью. Всё хорошо перемешиваем и немного отбиваем. Даём фаршу немного созреть, оставляем его минут на 20 на столе.

Популярные статьи  Орхидея своими руками

4. Лепим круглые котлетки. Теперь смазываем маслом раст. форму для запекания и складываем туда наши творения. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё сковороду с котлетами и запекаем их 30-40 минут. Готово, можно подавать к столу.

Рецепт «Котлеты из индейки паровые»:

Репчатый лук пропустите через мясорубку, цуккини натрите на мелкой терке и положить в сито. Пусть сок стечет, но вы его не выливайте. Смешать в миске фарш, лук, цуккини, соль и специи. Делайте все как обычно при приготовлении котлет. Консистенция фарша должна быть легкой, но не жидкой. Если смесь получилось суховатой, здесь вам пригодится сок от цуккини. Добавьте для получения нужной консистенции, чтобы можно было формировать котлетки. Вот теперь сделайте котлетки и отправьте их в пароварку. Или обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Еще один вариант — репчатый лук мелко порезать, пассеровать в масле, слегка остудить и добавить к фаршу. Масло тоже добавит мягкость готовой смеси.
Рецепт очень простой, в нем нет никаких круп, хлеба и яиц. Основной секрет в правильной консистенции приготовленной смеси. Чем мягче она будет, тем нежнее будут готовые котлетки. Если я вижу, что фарш даже после добавки сока остается плотным, я добавлять ложку сметаны, или молоко, или просто воду, что есть под рукой. Попробуйте! Уверена, что уж паровые котлетки вы точно полюбите )))

Простой рецепт паровых котлет

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г зелени петрушки;
  • большая головка репчатого лука;
  • ½ ч/л соли.

Филе индейки промыть, очистить от пленок, жил и хрящей. Нарезать мясо кусочками и положить в миску.

Петрушку промыть, мелко порубить и положить в тарелку. Луковицу очистить и разделить на 4 части.

Выложить кусочки индюшачьего мяса в чашу блендера. Порубить мясо в фарш на большой скорости. Вынуть мясную массу из блендера. Положить в чашу лук и порубить для состояния стружки.

Перемешать фарш с петрушкой и луком и посолить его. Смачивая руки водой, сформировать из мясной массы овальные котлетки среднего размера.

Каждую слепленную котлету сразу же класть в чашу пароварки. Размещать котлеты на некотором расстоянии друг от друга.

Включить пароварку, установив таймер на 10 мин. Закрыть прибор крышкой. Через 10 мин. перевернуть котлетки и поставить таймер еще на 10 мин.

Выключить прибор и открыть крышку. Оставить котлеты в пароварке до тех пор, пока они немного не остынут.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде

Котлеты из фарша индейки на сковороде – вкусное мясное блюдо, которое прекрасно дополнит любой гарнир: запеченные или отварные овощи, макароны или каши. Индюшачье мясо считается диетическим, поэтому блюда из него можно готовить для детей или людей, которые вынуждены придерживаться диеты. Несмотря на то, что в этом мясе практически нет жира, котлеты из фарша на сковороде получаются сочными, полезными и вкусными. Разнообразить вкус блюда можно, добавив чеснок, либо приправив массу смесью итальянских или прованских трав, молотой паприкой.

Котлеты из фарша индейки по рецепту на сковороде готовят из свежего или охлажденного мяса. Филе должно быть яркого розового цвета и плотным. Индейку моют, зачищают от пленок и кожи. Нарезают небольшими ломтями и перекручивают через мясорубку или с мощью блендера. В котлетную массу для сочности добавляют измельченный репчатый лук. Фарш из индюшачьего филе может быть жидковатым, чтобы он получился плотным, в него добавляют хлеб. Он должен быть черствым. Булку нарезают кусками и замачивают в сливках, молоке или кефире. Затем отжимают и отправляют в котлетную массу. Тщательно все вымешивают руками. Делят на небольшие одинаковые части, формируют из него котлеты, которые жарят на сковороде, разогрев в ней постное масло. Перед приготовлением заготовки панируют в сухарях или муке. Для разнообразия в котлетную массу можно добавить овощи, овсяные хлопья или сало.

Рецепт котлет из фарша индейки на сковороде прост в исполнении.

Паровые формовые котлетки-фрикадельки

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Я, как мама двоих детей вечно в заботах о том, как вкусно и быстро накормить своих детей. Не смотря на то, что вообщем, весь рецепт быстрым не назовешь, зато его результаты в моем случае, помогают несколько недель, а того и месяц быстро вкусно и полезно накормить всю семью. Хочу поделится, способом заготовки впрок, мясных заготовок — формовых котлеток-фрикаделек. Выручают они меня постоянно!!! Таким образом, имея в морозильной камере такие заготовки можно быстро приготовить суп на обед или паровые котлетки на ужин. А имея большую морозильную камеру, сразу делаю заготовки на 5-6 гк.! Конечно после варки или обработкой паром нет такого четкого рисунка как в заготовке, но он все, же присутствует, что особенно нравится детям, да и сами такие порционные заготовки удобны во всех смыслах.

Рецепт «Котлеты из индейки «Сочные»»:

Духовку включить на разогрев.
Приготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
Лук и чеснок почистить.

Измельчить на мелкой решетке.
В конце очистить мясорубку кусочком батона.

Посолить, заправить перцем, влить сливки.
Фарш вымесить и отбить.

Фарш разделить на 14-15 одинаковых частей
( это необходимо при запекании котлет),
сформовать заготовки и выложить на пергамент и на противень.

Часть котлет можно приготовить с зеленью петрушки и ломтиком помидора.
Сделать углубление, выложить рубленую зелень и накрыть помидором.

Запекать 30-35 минут, при 180-190 градусах.
До красивого румянца и светлого сока при прокалывании ножом.

Подать с любимым гарниром.

Немного информации о мясе индейки ( из интернета ) :

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами

Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Котлеты из индейки с «сюрпризом»

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.
Популярные статьи  Садовые фигурки

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Вкусные зразы

Зразы – котлеты, имеющие внутри различные начинки – рис, сыр, грибы или все сразу. Зразы готовят как на сковороде, так и в духовом шкафу. Также их можно приготовить в мультиварке и в пароварке.

Удивительный вкус зразы обретают в сочетании с гречкой и сливочно-грибным соусом. Блюдо достаточно сытное, а потому – весьма самодостаточное. К нему лишь можно подать зелень и свежую овощную нарезку на гарнир.

Зразы с гречкой в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • гречка – 110 г;
  • отварные лесные грибы – 150 г;
  • лук – 1шт.;
  • мука – 20 г;
  • бульон куриный – 120 мл;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень рубленая – для украшения готового блюда.

Приготовление:

  • отварить гречневую крупу в течение 15 минут после закипания воды;
  • почистить лук, половину мелко порезать и припустить на сковороде с маслом до прозрачности;
  • добавить этот лук в готовую гречку, посолить и перемешать;
  • грибы мелко порубить и добавить в сковороду, где жарился лук;
  • порезать полукольцами остальной лук, добавить нарезку к грибам в сковороду;
  • яйцо добавить к мясу, все перемешать и посолить;
  • на 1 порцию зразы необходимо не более 90-100 г фарша;
  • распределить порцию по ладони положить в середину смесь лука с гречкой, собрать фарш таким образом, чтобы начинка была в центре котлеты;
  • на сковороде с горячим маслом довести все зразы до золотистого цвета;
  • в сковороду с грибами и луковой нарезкой добавить бульон, а потом сливки – все перемешать;
  • подогревать соус пару минут;
  • если соус жидкий, добавить немного муки;
  • в форму с высокими бортами, смазанную маслом, выложить обжаренные порции мяса и залить их грибным сливочным соусом;
  • включить духовой шкаф и при температуре 170 градусов запекать зразы в течение 10 минут.

Зразы с рисом

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 80 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • рис пропаренный – 180 г;
  • батон – 1/3 часть;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • специи – на выбор;
  • соль поваренная – 10 г;
  • перец – по желанию.

Приготовление:

  • фарш положить в глубокую миску и разбить в нее 1 яйцо, перемешать, посолить;
  • в другой посуде замочить хлеб в молоке;
  • рис отварить до готовности, посолить во время кипения воды;
  • лук почистить и обжарить на масле в течение 5 минут, немного посолить;
  • соединить вымоченный хлеб и мясо с яйцом в общую массу;
  • фарш разделить порционно в виде небольших блинчиков;
  • в центр каждого положить начинку из риса и жареного лука;
  • соединить концы так, чтобы получилась небольшая котлета, а начинка осталась внутри нее;
  • на сковороде с маслом на максимальном огне сначала поджарить одну сторону котлеты;
  • убавить огонь.

Сырные зразы с зеленью

Необходимые продукты:

  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • яйца кур – 3 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • панировка – 140 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло крестьянское – 60 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • масло оливы – 40 г;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление:

  • лук почистить и мелко порезать;
  • укроп помыть и порубить очень мелко;
  • сыр и замороженное масло порезать небольшими брусочками;
  • в фарш отправить укропную нарезку, 10 г панировки, лук и яйцо, смешать и добавить соль;
  • поделить фарш на предполагаемое число котлет;
  • одну порцию размять на ладони, положить в нее кусочек сыра и маленький брусок масла и запечатать начинку в фарше;
  • то же самое проделать с остальными порциями фарша;
  • отправить котлеты в яичную смесь из двух яиц, а затем – в панировку;
  • котлеты положить на горячую сковороду и, пожарив их с двух сторон в течение 5 минут, блюдо накрыть крышкой, чтобы мясо внутри приготовилось, а начинка -расплавилась.

Зразы с черносливом

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 0,6 кг;
  • чернослив без косточек – 7 шт;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • сметана жирная – 20 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  • хлеб соединить со сметаной, перемешать и дать напитаться хлебу сметаной;
  • чернослив помыть (если он суховат, его нужно на непродолжительное время замочить в кипятке);
  • в одной миске соединить фарш, хлеб со сметаной, добавить соль, перемешать смесь;
  • поделить фарш на порции весом не более 100 г;
  • в каждую порцию положить по одному черносливу и накрыть его слоем фарша;
  • сформировать котлетки произвольной формы и выложить в чашу пароварки;
  • поставить на средний уровень пароварки и готовить в течение 30 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г
  • Фарш индейки — 161 ккал/100г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: