Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

Технология приготовления мороженого. аппараты для приготовления мороженого

Процессы производства

Технологию производства мороженого должен знать каждый. Для промышленных предприятий имеется характерный список последовательных этапов:

  • подготовка с дальнейшим перемешиванием сырья;
  • фильтрация;
  • пастеризация;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • сберегание провианта до его полной готовности;
  • фризерование смеси;
  • расфасовывание;
  • закаливание десерта;
  • упаковка готового провианта.

На первичной стадии изготавливается сама смесь. Далее полученная масса фильтруется и пастеризуется. Затем продукт гомогенизируют и охлаждают. Когда смесь застынет полностью, ее отправляют на дальнейшие стадии производства: фризеровку, фасование, закаливание и упаковку.

В качестве базового сырья для создания мороженого выступают сливки, молоко, сахар и иные составляющие. Их пропорция зависит от прописанной рецептуры и технологии. Большие предприятия по изготовлению мороженого применяют несколько таких методик. Каждая из них имеет свои определенные функции.

Виды мороженого

Молочное (сливочное) традиционное

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Йогуртовое мороженое

Для изготовления продукта используют специальную закваску, полезные лакто- и бифидобактерии. Благодаря заморозке мороженое сохраняет все полезные свойства йогурта и полезно для профилактики дисбактериоза. Йогуртовое мороженое содержит 3-6% жира и, если не добавлять в него много сахара, имеет пониженную калорийность.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое — холодный десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков.

Для приготовления фруктового мороженого, жидкость замораживают вокруг палочки. Часто добавляют красители. Некоторые типы фруктового мороженого кладут в стаканчики, без палочки.

Несколько видов фруктового мороженого:

  • Фруктовый лед – замороженный сок или фруктовый напиток;
  • Сорбет – однородное фруктово-ягодное пюре;
  • Щербет – смесь фруктово-ягодного пюре и мороженого на молочной основе;
  • Молочное мороженое с кусочками фруктов и ягодами.

Виды современных пищевых добавок для мороженого

Следующие пищевые добавки при производстве мороженого используются повсеместно:

  • Антиоксиданты. Благодаря им, продукт медленнее окисляется, а это значит, что жиры, содержащиеся в мороженом, сохранятся дольше, а фрукты и ягоды, если они в нем есть, дольше сохранят яркий вкус.
  • Антислежевые агенты. Используются при производстве сухих смесей для мороженого, препятствуют слипанию сыпучих смесей.
  • Гелеобразователи. В определенных условиях такое вещество может образовать качественное желе.
  • Загустители. Это вещество, способное сделать продукт более вязким. На определенных стадиях изготовления мороженого это действительно необходимо.
  • Красители. Могут восстанавливать природную окраску, которую продукт тратил после обработки или добавлять ему принципиально новый цвет. Позволяют делать продукцию более яркой и красочной (в основном, для привлечения внимания, особенно детской аудитории).
  • Консерванты. Эти вещества препятствуют образованию и развитию практически всех микроорганизмов, которые могут возникнуть в смеси для мороженого. Благодаря этому оно хранится намного дольше.
  • Пищевой ароматизатор. Специальная добавка, благодаря которой конечный продукт приобретать приятный, может быть, чуть резкий запах. Такие же добавки могут увеличить интенсивность вкуса. Такие вещества позволяют из обычного мороженого сделать действительно разнообразный продукт с широчайшей палитрой вкусов и запахов.
  • Пенообразователи. Эти пищевые добавки при производстве мороженого позволяют создать идеальные условия для равномерной диффузии газообразного продукта в пищевые продукты в твердой и жидкой форме. Никак не влияют на вкусовые качества конечного продукта.
  • Регуляторы кислотности. Удерживают уровень рН на приемлемом для мороженого уровне.
  • Стабилизаторы пены. В некоторых видах мороженого их используют для предотвращения оседания взбитой ранее пены.
  • Эмульгаторы. Позволяют стабилизировать полученный продукт. Особенно важны при производстве взбитых продуктов.

Все это – лишь группы тех веществ, которые нужно добавлять в мороженое. Конкретных веществ гораздо больше, и про каждый вам нужно знать, для чего он используется и разрешено ли его использование в этой сфере конкретно в Российской Федерации.

Последний момент очень важен, потому что в разных странах разные добавки могут использоваться разных случаях, и, если вы не планируете вывозить свою продукцию за рубеж, вам лучше брать за основу российское законодательство.

Некоторые предприниматели считают, что они сами в состоянии запомнить кучу информации и организовать все необходимые поставки, но мы предлагаем не рисовать и найти помощника, который бы специализировался исключительно на закупке сырья и, в том числе, пищевых добавок.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Популярные статьи  Футляр для чашки из фетра

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

Ингредиенты Количество
сметаны — 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов — 100 г
воды кипячёной — 100 мл
желатина — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Энергетическая ценность

Мороженое в стаканчике сколько содержит калорий? Их число в продукте зависит от его способа создания, вида и наличия добавок. Так, простое сливочное мороженое имеет до 150 ккал, пломбир – до 240 ккал на 100 г. Если в продукте есть фруктовые добавки, его калорийность увеличивается на 10-20 %. Пломбир в белой глазури или шоколаде будет тянуть до 270 ккал. Молочное мороженое имеет наименьшую энергетическую ценность – 120-130 ккал.

Пломбир шоколадный имеет калорийность 231 ккал на 100 г продукта, пломбир «Крем-брюле» – 240 ккал, с ореховой начинкой – 230 ккал, а с фруктовой – всего 206 ккал.

Необходимо отметить, что энергетическая ценность пломбира весьма высока ввиду того, что в его изготовлении применяют жирные сливки. Поэтому сладость такого рода не подходит для людей, которые имеют избыточный вес и нарушенный обмен веществ. Пломбир является самой жирной разновидностью рассматриваемого нами десерта. Не стоит забывать и о вафельных стаканчиках, в которых обычно подается классическая масса. Калорийность одной такой съедобной упаковки составляет примерно 341 ккал на 100 г.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудованияЭто холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудованияК постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудованияСам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудованияОрганизация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

https://youtube.com/watch?v=mPc2zEwTr5M

Особо ценятся…

Мороженое «Баскин Роббинс» без сахара представлено сегодня в нескольких вариантах

Чаще всего потребитель обращает своё внимание на «Королевскую вишню» и «Кокосовое с ананасом». Первое является сливочным нежирным мороженым с шоколадом и вишнёвой прослойкой

Его особенный вкус объясняется тем, что производители вовсе отказались от использования подсластителя. Его заменяют кусочки шоколада. Второе – мягкое нежное молочное мороженое с кокосовой стружкой и кусочками натурального ананаса.

Хотя не так давно появились и новые сорта диетического десерта. При их производстве подсластители также не используются. Натуральный шоколад прекрасно его заменяет.

Огромной популярностью после своего появления сразу же стало пользоваться мороженое «Карамелевый трюфель». Кусочки карамели, изготовленной также без сахара, приятно хрустят на зубах. В общем, есть из чего выбрать. Каждый может найти для себя сладость, отталкиваясь от своих вкусов и предпочтений.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

Мороженое «Чистая линия»

Каковы особенности технологии производства мороженого «Чистая линия»? Лакомство от известной фирмы ценится не только за большой ассортимент и яркий вкус, но и за высокое качество продукта, которое соответствует строгим требованиям ГОСТа и стандартов. Такой успех достигнут благодаря применению лишь природных составляющих и особой технологии изготовления десерта.

Процесс создания мороженого начинается с выбора молока. Предприятие уже долгое время сотрудничает с несколькими хозяйствами в Подмосковье и принимает активное участие в жизни изготовителей. Свойства молока зависят от рациона коров, поэтому летом они питаются сочной травой вдали от мегаполиса на чистых лугах. Зимой компания обеспечивает фермы особым сбалансированным кормом, в составе которого находятся сено и злаки. В кормах нет химических добавок и ГМО, медикаменты и антибиотики также не применяются

Кроме питания, большое внимание уделяется здоровью животных – коровы ведут подвижный образ жизни. Им обеспечен требуемый и регулярный уход

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

На завод по созданию мороженого, основной продукт поступает через пару часов после доения коров. Предприятие использует собственные молоковозы, которые оснащены мини-лабораториями. С помощью такого оборудования проводятся первичные тестирования уже в момент забора молока. По прибытии провиант снова исследуют в лабораториях фабрики, а также отправляют на независимую экспертизу.

Создание пломбира своими руками

Какова технология производства мороженого «Пломбир» в домашних условиях? Этот десерт, сделанный собственноручно, намного полезнее и аппетитнее, чем магазинный. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Берем:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сливок жирных;
  • ванилин;
  • пять яиц;
  • 100 г пудры сахарной.
Популярные статьи  Как сшить ягоды клубники из фетра

Многие хозяйки на собственном опыте убедились в том, что технология производства мороженого «Пломбир» оказалась не такой уж сложной. Чтобы приготовить охлажденный продукт, выполните ряд следующих действия:

  1. Отделите от белков желтки.
  2. Желтки смешайте с сахаром и щепоткой ванилина, хорошенько разотрите, чтобы получилась однотипная масса.
  3. Закипятите молоко и малыми порциями влейте его в яично-сахарную смесь, беспрестанно размешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Варите молочную массу на очень слабом огне три минуты, пока она не загустеет и не станет идентична жидкой сметане. Ни в коем случае не кипятите, иначе желтки сварятся.
  5. Охладите смесь до домашней температуры, а затем отправьте в холодильник.
  6. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков миксером.
  7. Соедините молочно-яичную массу со сливками и хорошенько размешайте.
  8. Поместите смесь в форму и отправьте в холодильник.
  9. В первые 1,5 часа размешивайте массу миксером каждые 20 минут. После отправьте мороженое в холодильник еще на 3 часа, повторяя процесс размешивания каждый час.

Теперь зовите к столу близких и подавайте мороженое с орехами, сиропом фруктовым, шоколадом, сухофруктами или кусочками фруктов.

Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока

В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Несколько лайфхаков для хозяйки

  • Можно добавлять в рецепты дополнительные компоненты по вкусу, например, семечки, орешки, мяту, корицу, какао.
  • Не используйте в качестве добавок дополнительные жидкие ингредиенты, такие как сиропы, соки. Это может помешать массе стать пышной. Поливать сиропом можно сразу перед подачей на стол.
  • Для хранения приготовьте герметичную пластиковую емкость с крышкой. В морозильной камере сладость сможет храниться до 30 дней.
  • Поэкспериментируйте с формой мороженого. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много разных формочек. После заморозки переверните содержимое на блюдечко или вытряхните в креманку, украсьте сверху или по бокам ягодами, орешками, кулинарной посыпкой, листиком мяты. Можно купить специальные формы для эскимо.

Мороженое своими руками в домашних условиях

Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий,  простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство

Необходимые продукты:

  • сливки – 500 мл (жирность не менее 30%);
  • сгущенка – 200 гр;
  • ванильный сахар – 16 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

  • Взбейте с помощью миксера сливки с ванильным сахаром в предварительно охлажденной емкости, увеличивая скорость взбивания. Можно добавить немного загустителя, если процесс не удается. Если полученная масса не выливается из перевернутой посуды – цель достигнута.
  • Убавьте скорость взбивания и добавьте сгущенку (в 3 этапа), постоянно перемешивая, до получения воздушной ровной смеси.
  • Переложите массу в пластиковую емкость или распределите по формочкам и закройте пищевой пленкой.
  • Оставьте изделие на 10 часов в морозилке, а после наслаждайтесь нежным вкусом домашнего пломбира.
  • Можно использовать добавки, например, банан. Тогда вы получите пломбир с банановым вкусом.

ПП-мороженое из банана и клубники

Начну с самого моего любимого рецепта, который готовится быстро и из продуктов, что всегда под рукой — мороженое из банана и клубники в домашних условиях. Получается что-то среднее между мороженым и сорбетом.

Калорийность 100 г — 63 ккал, бжу: 0,8 г белка, 0 г жиров, 63,3 г углеводов.

-клубника (свежая или мороженая) – 10 шт.

-апельсин — 2 кусочка

-сахзам — по желанию

Как сделать:

Мороженое из банана и клубники делается за 10 минут, но сначала следует подготовить компоненты. Банан сперва замораживаем (на фото видно, какой он получился черный). Ждём легкого размораживания минут 5. Почистим и порежем его на кусочки. Клубнику следует ополоснуть, удалить хвостики.

Взбить клубнику с бананом в блендере.

Должна выйти однородная смесь красивого яркого цвета.

Полученную массу поделить на 2 порции — удобнее потом будет кушать . Вылить будущее бананово-клубничное мороженое в обычные одноразовые стаканчики, прикрыть крышками из апельсина, как на фото

Вставить палочку. Если ничего подходящего не найдете — возьмите одноразовую пластиковую ложку.

Теперь всё это великолепие отправляем в морозилку. Если совсем невтерпеж, то кушать можно уже через час!

Но лучше всё же выждать 3-4 часа — тогда вкусняшка отлично держит форму.

Производство разных видов десерта

Поскольку речь идет о востребованном продукте, то технология изготовления мороженого интересует многих людей. Есть несколько разновидностей охлажденного изделия: молочное, сливочное, ароматическое (молочное сырье отсутствует), ягодно-плодовое, пломбир на базе молочной смеси с разной жирностью (от 2 до 15 %). Кроме этого, его выпускают в разных упаковках: крупнофасованное (торты, мороженое в коробках или целлофановых пакетах), мелкофасованное (глазированное шоколадом, в брикете, стаканчике и так далее), весовое.

В зависимости от вкусовых свойств применяемых компонентов, десерт может быть таких видов: с изюмом, добавками, цукатами, с наполнителем, фруктами, орехами и так далее.

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

Производство может еще классифицироваться и по способу изготовления – однослойное, многослойное, декорированное и в пищевом покрытии. Иногда на прилавках можно встретить кисломолочное мороженое. Создание этого сладкого десерта, в зависимости от используемых заквасок и сырья, может подразделяться на сметанное, ацидофильное, кефирное, йогуртное, ряженковое, творожное и прочее.

Если в мороженое добавляют разные витамины, то оно называется витаминизированным. Когда на этикетке имеется надпись «с ароматом», то это значит, что в продукте есть ароматизаторы.

Твердое мороженое

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

И наконец, хотелось бы упомянуть и о технологии производства твердого мороженого. Процесс его создания по сути весьма похож на методику изготовления закаленного десерта, но он немного проще. Для изготовления твердого мороженого нужно выполнить следующие технологические процессы: подготовить сырье, изготовить смесь, гомогенизировать ее, пастеризовать, охладить, подвергнуть созреванию и фризерованию.

Популярные статьи  Ободок из заготовок

Готовый десерт выгружают из фризера в гастрономические емкости, а затем отправляют либо на реализацию, либо на дозакалку. Время создания одной партии продукта составляет всего 30 минут.

Традиционное твердое мороженое продают из холодильных витрин в виде красивых разноцветных шариков. Их формуют из массы различных сортов десерта с помощью особых ложек-дозаторов. Лакомство украшают тертым шоколадом, разными топпингами, кусочками фруктов, посыпают орехами и прочими вкусностями. Перечислить весь существующий ассортимент видов ремесленного мороженого, а тем более перепробовать, практически невозможно.

История возникновения

По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад.  Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.

Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.

Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.

Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.

Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.

Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.

Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.

Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.

Выбор фризера для мягкого мороженого

Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудованияОсновными странами-производителями аппаратов-фризеров по изготовлению мягкого мороженого являются Китай, США, Германия, Италия, Польша.

Самым дешевым будет аппарат из Китая стоимостью порядка трех тысяч долларов. Остальные производители продают в несколько раз дороже. Есть вариант покупки фризера, который уже был в использовании. Но возможно, что скоро придется его ремонтировать.

У разных моделей фризеров различаются производительностью, она может составлять от 18 до 30 кг мороженого в час. В более дорогостоящих моделях есть приспособления для придания мороженому воздушности. Фризер с функцией приготовления коктейля будет стоить на 10-15% дороже.

Бизнес-идея

Мороженое — интересный и вкусный продукт, который может украсить меню любого кафе и ресторана или же стать отдельным бизнесом при организации розничной точки. Лучшие время для продаж мороженного — жаркое время года, когда потребность в напитках и охлаждении организма увеличивается в разы. Себестоимость изготовления мороженого может быть копеечная, выбрав Фруктовое мороженое — ведь основные ингредиенты для приготовления вкусного лакомства — лед и сироп. В то время как наценка в рознице составляет более 300%! Если вы решили заняться подобным бизнесом, то вы не рискуете очень малой суммой: для открытия одной торговой точки достаточно вложить не более 100 тысяч рублей.

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.

На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности

  • Для людей, сидящих на диете, подойдет вариант с меньшим содержанием жира – менее калорийные молочные сорта. А вот для спортсменов жирорастворимые витамины в составе пломбира окажут больше пользы.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы – незаменимые элементы, обеспечивающие поддержку формы изделия. Но лучше выбирать изделие с минимальным их содержанием и предпочесть фруктовый или ягодный наполнитель или шоколад.
  • Пальмовое масло абсолютно не содержит полезных веществ для организма, но используется по причине его низкой стоимости. По возможности, лучше вообще его избегать или стремиться к покупке с минимальным его содержанием.
  • Модель с саломасом, содержащим опасные транс-изомеры, к покупке не рекомендуется.
  • Замена цельного молока сухим молоком или сливками допустима по ГОСТу, опасности и вреда это не принесет.
  • Кокосовое масло, которое можно найти во всех видах мороженого, придает ему нежность и воздушность. Кроме того, оно содержит витамин С, но не содержит холестерин.
  • Е-добавки различаются по безопасности. К вредным, вызывающим проблемы с пищеварением и аллергию, относятся каррагинан (Е407 ),  карбоксиметилцеллюлоза (Е466), соевый лецитин (Е476).

Общие рекомендации, какой товар лучше купить:

  • Покупать следует продукцию ГОСТ. Пометка ТУ (технические условия) не является гарантией безопасности продукта.
  • Вес компонентов в составе должен быть указан в граммах.
  • Изделие должно иметь ровный цвет (не чисто белый), без сгустков. В противном случае, технология производства была нарушена и ингредиенты не были перемешаны правильно
  • В шоколадном мороженом содержание шоколада – не менее 6%, какао – не менее 2,5%.
  • В ореховом – около 10% орехов.
  • Из стабилизаторов наиболее безопасны натуральные, например, желатин.
  • Глазурь не должна отваливаться от изделия, иметь белый налет, свидетельствующий об использовании некачественных компонентов или нарушении технологии.
  • Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована.
  • Яркость и неестественность цветов моделей с плодово-ягодными добавками сигнализирует о переизбытке красителей в составе.
  • Мороженое в деформированной упаковке отложите в сторону – скорее всего, были нарушены условия хранения товара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: