Шоколадная панакота в домашних условиях
Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт.
В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры.
Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.
Панакота с шоколадом
Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.
Возьмите:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 15 г. желатина;
- Плитку шоколада;
- 100 г. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Тёплое молоко соедините со сливками.
- Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
- Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
- В полученную смесь положите разбухший желатин.
- Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
- Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
- Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.
Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.
Панакота с какао
Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.
Возьмите:
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. желатина;
- 4 ст.л. какао.
Пошаговый рецепт:
- В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
- Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
- Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
- Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
- Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
- Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
- Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.
Шоколадные фигурки для украшения
Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.
Возьмите:
- Плотную бумагу;
- Фломастер ли карандаш;
- Пергамент;
- Степлер.
Вам следует:
- Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
- Обвести контуры.
- Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
- Растопить шоколад по методу «водяная баня».
- Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
- Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
- Украсить по своему вкусу.
Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.
Рецепт «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:
В кастрюлю с толстым дном насыпать пару ложек сахара.
Дайте ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара.
Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Подождать пока сахар растворится сам.
Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца.
Огонь должен быть средним.
Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок.
Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать.
Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке… примерно минут 5-6.
Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель.
Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею.
У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию.
Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха.
Поставить формочки с карамелью в холодильник.
В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока.
Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар, нагреть смесь. Снять с огня.
В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин.
Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.
Достать стаканчики с карамелью и налить панну-котту.
Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель.
Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.
Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку.
На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного… около 10-12 минут.
Времени возможно понадобиться и меньше.
Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки.
Когда штрейзель остынет, покрошить его на мелкие кусочки.
Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего.
Залить карамелью сверху панна-котту и посыпать штрейзелем.
Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии..
В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.
Рецепт «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:
Листовой желатин замачиваю в холодной воде.
В кастрюлю Zepter наливаю сливки, молоко, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.
Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут.
Получается ароматная смесь. Вынимаю ванильный стручок.
К молочной смеси добавляю отжатый листовой желатин, размешиваю ложкой, пока не растворится желатин.
С помощью миксера немного взбиваю смесь, чтобы разбить комочки семян ванили.
Выливаю молочную смесь в форму (я использовала форму для кекса диаметром 15,5 см). Помещаю форму в холодильник для застывания (застывает панакотта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).
Готовлю яблочный соус. Яблоки мою, очищаю от кожуры.
Очищенные яблоки разрезаю пополам, вырезаю середину с семенами, нарезаю в сотейник Zepter дольками.
Добавляю мед, молотую корицу и гвоздику, немного семян ванили. Аккуратно перемешиваю ингредиенты.
Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, снимаю кастрюлю с плиты.
За это время яблочный соус у меня успел приготовиться. Время приготовления такого соуса зависит от сорта яблок.
Даю соусу остыть. Выкладываю на блюдо застывшую панакотту (опускаю перед этим буквально на 2 секунды форму с десертом в теплую воду), вокруг — яблочный соус. Я еще украшаю десерт палочками корицы. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Панна-котта с клубничным джемом»:
-
Клубника
(Для поливки)
—
300 г -
Желатин
(Растворимый)
—
15 г -
Сливки
(Если нет 250 г сливок, можно брать молоко с добавлением сливок)
—
250 г -
Сахар
(Лучше брать пудру)
—
200 г -
Ванилин
—
15 г -
Молоко
(Теплое, для замачивания желатина)
—
50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1863.6 ккал |
белки
26.9 г |
жиры
89.1 г |
углеводы
233 г |
100 г блюда | |||
ккал224.5 ккал | белки3.2 г | жиры10.7 г | углеводы28.1 г |
Рецепт «Панна-котта с клубничным джемом»:
Итак, все предельно просто:
-берем сливки, добавляем сахар и ваниль. Венчиком или миксером перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на медленный огонь, и постоянно помешивая поводим до кипения.!!! Не кипятим, а только доводим до кипения!!!
-замачиваем желатин (растворимый) в теплом молоке. Как только желатин набухнет, тонкой струйкой вливаем желатин в сливки и тщательно перемешиваем (лучше делать это венчиком). Разливам будущий десерт в формы.-они могут быть абсолютно любыми. Лично я делала в стекленных бокальчиках.
-теперь займемся клубничной заливкой. Берем клубнику, промываем, удаляем плодоножки. Перекидываем ее в миксер и перемалываем, постепенно добавляем сахар по вкусу. Все очень просто.
-когда Паннакота застынет-сверху полить получившимся клубничным джемом.
PS Заранее извинюсь за качество фото. Оно хранится в памяти айфона, а заходить на сайт могу только с планшета. Поэтому перефоткала с телефона.
УДАЧИ! Все получится
Ингредиенты для «Панна-котта с чаем матча»:
-
Сливки
(30-35 % жирности)
—
500 мл -
Мед
(в панна-котту — 50 г; в соус — 30 г)
—
80 г -
Ванильный стручок
—
1 шт -
Матча
—
2 ч. л. -
Вода
(кипяченая)
—
3 ч. л. -
Желатин
(листовой)
—
4 шт -
Малина
(у меня замороженная)
—
200 г -
Мята
(несколько листиков, для украшения)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2304.2 ккал |
белки
101.5 г |
жиры
172.9 г |
углеводы
96.8 г |
Порции | |||
ккал576.1 ккал | белки25.4 г | жиры43.2 г | углеводы24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал258.9 ккал | белки11.4 г | жиры19.4 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Панна-котта с чаем матча»:
В кастрюлю Zepter наливаю сливки, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.
Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут. Вынимаю ванильный стручок.
В миске хорошо размешиваю чай матча с тремя чайными ложками кипяченой воды.
В другой миске замачиваю в холодной воде листовой желатин.
Добавляю к сливкам чай матча. Желатин отжимаю, тоже добавляю к сливкам.
Смесь хорошо перемешиваю до полного растворения желатина.
Разливаю смесь по небольшим формам. Помещаю формы в холодильник для застывания (застывает панна-котта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).
Готовлю малиновый соус. В сотейник Zepter выкладываю малину, добавляю мед.
Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю сотейник на плите примерно на 5 минут.
Протираю малиново-медовую смесь через ситечко, удаляю косточки, перемешиваю соус.
Опускаю буквально на 2 секунды формы с десертом в теплую воду, затем переворачиваю на блюдо. Подаю панна-котту с малиновым соусом, украсив листиком мяты. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Панна-котта с персиками»:
-
Сливки
(любой жирности)
—
200 г -
Сахар
(«Мистраль»; 2 ст.л. + 2 ст.л.)
—
4 ст. л. -
Желатин
(листовой, 1 лист)
—
2 г -
Ванильная эссенция
(или ванилин)
-
Персик
—
3-4 шт -
Вода
—
1 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1213.9 ккал |
белки
8 г |
жиры
70.3 г |
углеводы
137.1 г |
Порции | |||
ккал404.6 ккал | белки2.7 г | жиры23.4 г | углеводы45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал189.7 ккал | белки1.3 г | жиры11 г | углеводы21.4 г |
Рецепт «Панна-котта с персиками»:
Листовой желатин замочить в большом кол-ве холодной воды на 10 мин.
В сливки добавить 2 ст. л. сахара, раемшать.
Я использовала сахар «Мистраль — мелкий».
В кастрюле довести до кипения сливки с сахаром. Убрать с огня и ввести отжатый желатин и пару капель ванильной эссенции (или ванилин). Перемешать до растворения желатина.
Подготовить 3 сервировочных стакана и разлить в них сливочную смесь. Поставить в холодильник на 3-4 часа до застывания массы.
На персиках сделать надрезы крест-накрест.
В кастрюле довести воду до кипения, бросить в нее персики, варить секунд 30. Вынуть и снять кожицу. Она снимается очень легко!
В сковороду насыпать 2 ст. л. сахара, влить 1 ст. л. воды, довести до кипения. Добавить нарезанные персики и варить (компотировать) около 3-4 минут до мягкости.
Снять с огня и полностью охладить.
Для компотирования я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Перед подачей персики выложить поверх сливочного слоя и сразу же подавать!
Можно украсить листиками мяты.
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Классический десерт Италии. Обычно делают с лесными ягодами. У Вас тоже все гармонично! Мне нравится. |
Рецепт «Панна-котта с клубничным джемом»:
Итак, все предельно просто:
-берем сливки, добавляем сахар и ваниль. Венчиком или миксером перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на медленный огонь, и постоянно помешивая поводим до кипения.!!! Не кипятим, а только доводим до кипения!!!
-замачиваем желатин (растворимый) в теплом молоке. Как только желатин набухнет, тонкой струйкой вливаем желатин в сливки и тщательно перемешиваем (лучше делать это венчиком). Разливам будущий десерт в формы.-они могут быть абсолютно любыми. Лично я делала в стекленных бокальчиках.
-теперь займемся клубничной заливкой. Берем клубнику, промываем, удаляем плодоножки. Перекидываем ее в миксер и перемалываем, постепенно добавляем сахар по вкусу. Все очень просто.
-когда Паннакота застынет-сверху полить получившимся клубничным джемом.
PS Заранее извинюсь за качество фото. Оно хранится в памяти айфона, а заходить на сайт могу только с планшета. Поэтому перефоткала с телефона.
УДАЧИ! Все получится
Ингредиенты для «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:
Панакотта:
-
Сливки
(30% жирности)
—
500 мл -
Молоко
—
100 мл -
Желатин
(листовой)
—
9 шт -
Мед
—
3 ст. л. -
Ванильный стручок
—
1 шт
Яблочный соус:
-
Яблоко
—
3 шт -
Мед
—
2 ст. л. -
Корица
(молотая)
—
1/4 ч. л. -
Ванильный стручок
—
1/8 шт -
Гвоздика
(молотая)
—
1/4 ч. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3183.5 ккал |
белки
218 г |
жиры
175.2 г |
углеводы
212.3 г |
Порции | |||
ккал795.9 ккал | белки54.5 г | жиры43.8 г | углеводы53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал215.1 ккал | белки14.7 г | жиры11.8 г | углеводы14.3 г |
Рецепт «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:
Листовой желатин замачиваю в холодной воде.
В кастрюлю Zepter наливаю сливки, молоко, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.
Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут.
Получается ароматная смесь. Вынимаю ванильный стручок.
К молочной смеси добавляю отжатый листовой желатин, размешиваю ложкой, пока не растворится желатин.
С помощью миксера немного взбиваю смесь, чтобы разбить комочки семян ванили.
Выливаю молочную смесь в форму (я использовала форму для кекса диаметром 15,5 см). Помещаю форму в холодильник для застывания (застывает панакотта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).
Готовлю яблочный соус. Яблоки мою, очищаю от кожуры.
Очищенные яблоки разрезаю пополам, вырезаю середину с семенами, нарезаю в сотейник Zepter дольками.
Добавляю мед, молотую корицу и гвоздику, немного семян ванили. Аккуратно перемешиваю ингредиенты.
Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, снимаю кастрюлю с плиты.
За это время яблочный соус у меня успел приготовиться. Время приготовления такого соуса зависит от сорта яблок.
Даю соусу остыть. Выкладываю на блюдо застывшую панакотту (опускаю перед этим буквально на 2 секунды форму с десертом в теплую воду), вокруг — яблочный соус. Я еще украшаю десерт палочками корицы. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:
Карамель
-
Сок апельсиновый
—
100 мл -
Цедра апельсина
—
1 ч. л. -
Сахар
—
120 г -
Соль
(по вкусу)
—
1 щепот.
Панна котта
-
Сливки
(жирность 33 %)
—
400 мл -
Молоко
—
75 мл -
Ванильный стручок
—
1 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
70 г -
Желатин
(листовой)
—
6 г -
Ром
—
30 мл
Штрейзель
-
Мука рисовая
—
30 г -
Мука миндальная
—
15 г -
Сахарная пудра
—
10 г -
Масло сливочное
—
15 г -
Корица
(молотая)
—
1 щепот. -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2639.7 ккал |
белки
29.4 г |
жиры
165.1 г |
углеводы
249.5 г |
Порции | |||
ккал879.9 ккал | белки9.8 г | жиры55 г | углеводы83.2 г |
100 г блюда | |||
ккал300 ккал | белки3.3 г | жиры18.8 г | углеводы28.4 г |
Рецепт «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:
В кастрюлю с толстым дном насыпать пару ложек сахара.
Дайте ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара.
Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Подождать пока сахар растворится сам.
Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца.
Огонь должен быть средним.
Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок.
Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать.
Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке… примерно минут 5-6.
Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель.
Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею.
У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию.
Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха.
Поставить формочки с карамелью в холодильник.
В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока.
Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар, нагреть смесь. Снять с огня.
В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин.
Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.
Достать стаканчики с карамелью и налить панну-котту.
Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель.
Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.
Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку.
На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного… около 10-12 минут.
Времени возможно понадобиться и меньше.
Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки.
Когда штрейзель остынет, покрошить его на мелкие кусочки.
Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего.
Залить карамелью сверху панна-котту и посыпать штрейзелем.
Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии..
В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.