Панакота

Ванильная панна-котта с яблочным соусом

Шоколадная панакота в домашних условиях

Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт.

В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры.

Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.

Панакота с шоколадом

Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 15 г. желатина;
  • Плитку шоколада;
  • 100 г. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тёплое молоко соедините со сливками.
  2. Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
  3. Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. В полученную смесь положите разбухший желатин.
  5. Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
  6. Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
  7. Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.

Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.

Панакота с какао

Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.

Возьмите:

  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. какао.

Пошаговый рецепт:

  1. В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
  2. Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
  3. Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
  4. Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
  5. Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
  6. Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
  7. Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.

Шоколадные фигурки для украшения

Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.

Возьмите:

  • Плотную бумагу;
  • Фломастер ли карандаш;
  • Пергамент;
  • Степлер.

Вам следует:

  1. Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
  2. Обвести контуры.
  3. Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
  4. Растопить шоколад по методу «водяная баня».
  5. Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
  6. Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
  7. Украсить по своему вкусу.

Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.

Рецепт «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:

В кастрюлю с толстым дном насыпать пару ложек сахара.
Дайте ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара.
Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Подождать пока сахар растворится сам.
Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца.
Огонь должен быть средним.
Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок.
Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать.
Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке… примерно минут 5-6.
Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель.
Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею.
У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию.
Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха.
Поставить формочки с карамелью в холодильник.

В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока.
Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар, нагреть смесь. Снять с огня.
В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин.
Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.

Популярные статьи  Конверт на свадьбу для денег

Достать стаканчики с карамелью и налить панну-котту.
Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель.
Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.

Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку.
На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного… около 10-12 минут.
Времени возможно понадобиться и меньше.
Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки.
Когда штрейзель остынет, покрошить его на мелкие кусочки.

Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего.
Залить карамелью сверху панна-котту и посыпать штрейзелем.
Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии..
В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.

Рецепт «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:

Листовой желатин замачиваю в холодной воде.

В кастрюлю Zepter наливаю сливки, молоко, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.

Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут.

Получается ароматная смесь. Вынимаю ванильный стручок.

К молочной смеси добавляю отжатый листовой желатин, размешиваю ложкой, пока не растворится желатин.

С помощью миксера немного взбиваю смесь, чтобы разбить комочки семян ванили.

Выливаю молочную смесь в форму (я использовала форму для кекса диаметром 15,5 см). Помещаю форму в холодильник для застывания (застывает панакотта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).

Готовлю яблочный соус. Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Очищенные яблоки разрезаю пополам, вырезаю середину с семенами, нарезаю в сотейник Zepter дольками.

Добавляю мед, молотую корицу и гвоздику, немного семян ванили. Аккуратно перемешиваю ингредиенты.

Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, снимаю кастрюлю с плиты.

За это время яблочный соус у меня успел приготовиться. Время приготовления такого соуса зависит от сорта яблок.

Даю соусу остыть. Выкладываю на блюдо застывшую панакотту (опускаю перед этим буквально на 2 секунды форму с десертом в теплую воду), вокруг — яблочный соус. Я еще украшаю десерт палочками корицы. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Панна-котта с клубничным джемом»:

  • Клубника

    (Для поливки)

    300 г

  • Желатин

    (Растворимый)

    15 г

  • Сливки

    (Если нет 250 г сливок, можно брать молоко с добавлением сливок)

    250 г

  • Сахар

    (Лучше брать пудру)

    200 г

  • Ванилин


    15 г

  • Молоко

    (Теплое, для замачивания желатина)

    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1863.6 ккал

белки

26.9 г

жиры

89.1 г

углеводы

233 г

100 г блюда
ккал224.5 ккал белки3.2 г жиры10.7 г углеводы28.1 г

Рецепт «Панна-котта с клубничным джемом»:

Итак, все предельно просто:

-берем сливки, добавляем сахар и ваниль. Венчиком или миксером перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на медленный огонь, и постоянно помешивая поводим до кипения.!!! Не кипятим, а только доводим до кипения!!!

-замачиваем желатин (растворимый) в теплом молоке. Как только желатин набухнет, тонкой струйкой вливаем желатин в сливки и тщательно перемешиваем (лучше делать это венчиком). Разливам будущий десерт в формы.-они могут быть абсолютно любыми. Лично я делала в стекленных бокальчиках.

-теперь займемся клубничной заливкой. Берем клубнику, промываем, удаляем плодоножки. Перекидываем ее в миксер и перемалываем, постепенно добавляем сахар по вкусу. Все очень просто.

-когда Паннакота застынет-сверху полить получившимся клубничным джемом.

PS Заранее извинюсь за качество фото. Оно хранится в памяти айфона, а заходить на сайт могу только с планшета. Поэтому перефоткала с телефона.

УДАЧИ! Все получится

Ингредиенты для «Панна-котта с чаем матча»:

  • Сливки

    (30-35 % жирности)

    500 мл

  • Мед

    (в панна-котту — 50 г; в соус — 30 г)

    80 г

  • Ванильный стручок


    1 шт

  • Матча


    2 ч. л.

  • Вода

    (кипяченая)

    3 ч. л.

  • Желатин

    (листовой)

    4 шт

  • Малина

    (у меня замороженная)

    200 г

  • Мята

    (несколько листиков, для украшения)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2304.2 ккал

белки

101.5 г

жиры

172.9 г

углеводы

96.8 г

Порции
ккал576.1 ккал белки25.4 г жиры43.2 г углеводы24.2 г
100 г блюда
ккал258.9 ккал белки11.4 г жиры19.4 г углеводы10.9 г

Рецепт «Панна-котта с чаем матча»:

В кастрюлю Zepter наливаю сливки, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.

Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут. Вынимаю ванильный стручок.

В миске хорошо размешиваю чай матча с тремя чайными ложками кипяченой воды.

В другой миске замачиваю в холодной воде листовой желатин.

Добавляю к сливкам чай матча. Желатин отжимаю, тоже добавляю к сливкам.

Смесь хорошо перемешиваю до полного растворения желатина.

Разливаю смесь по небольшим формам. Помещаю формы в холодильник для застывания (застывает панна-котта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).

Готовлю малиновый соус. В сотейник Zepter выкладываю малину, добавляю мед.

Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю сотейник на плите примерно на 5 минут.

Протираю малиново-медовую смесь через ситечко, удаляю косточки, перемешиваю соус.

Опускаю буквально на 2 секунды формы с десертом в теплую воду, затем переворачиваю на блюдо. Подаю панна-котту с малиновым соусом, украсив листиком мяты. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Панна-котта с персиками»:

  • Сливки

    (любой жирности)

    200 г

  • Сахар

    («Мистраль»; 2 ст.л. + 2 ст.л.)

    4 ст. л.

  • Желатин

    (листовой, 1 лист)

    2 г

  • Ванильная эссенция

    (или ванилин)

  • Персик


    3-4 шт

  • Вода


    1 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1213.9 ккал

белки

8 г

жиры

70.3 г

углеводы

137.1 г

Порции
ккал404.6 ккал белки2.7 г жиры23.4 г углеводы45.7 г
100 г блюда
ккал189.7 ккал белки1.3 г жиры11 г углеводы21.4 г

Рецепт «Панна-котта с персиками»:

Листовой желатин замочить в большом кол-ве холодной воды на 10 мин.

В сливки добавить 2 ст. л. сахара, раемшать.

Я использовала сахар «Мистраль — мелкий».

В кастрюле довести до кипения сливки с сахаром. Убрать с огня и ввести отжатый желатин и пару капель ванильной эссенции (или ванилин). Перемешать до растворения желатина.
Подготовить 3 сервировочных стакана и разлить в них сливочную смесь. Поставить в холодильник на 3-4 часа до застывания массы.

На персиках сделать надрезы крест-накрест.

В кастрюле довести воду до кипения, бросить в нее персики, варить секунд 30. Вынуть и снять кожицу. Она снимается очень легко!

В сковороду насыпать 2 ст. л. сахара, влить 1 ст. л. воды, довести до кипения. Добавить нарезанные персики и варить (компотировать) около 3-4 минут до мягкости.
Снять с огня и полностью охладить.

Для компотирования я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Перед подачей персики выложить поверх сливочного слоя и сразу же подавать!
Можно украсить листиками мяты.

Комментарий эксперта

Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Классический десерт Италии. Обычно делают с лесными ягодами. У Вас тоже все гармонично! Мне нравится.

Рецепт «Панна-котта с клубничным джемом»:

Итак, все предельно просто:

-берем сливки, добавляем сахар и ваниль. Венчиком или миксером перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на медленный огонь, и постоянно помешивая поводим до кипения.!!! Не кипятим, а только доводим до кипения!!!

-замачиваем желатин (растворимый) в теплом молоке. Как только желатин набухнет, тонкой струйкой вливаем желатин в сливки и тщательно перемешиваем (лучше делать это венчиком). Разливам будущий десерт в формы.-они могут быть абсолютно любыми. Лично я делала в стекленных бокальчиках.

-теперь займемся клубничной заливкой. Берем клубнику, промываем, удаляем плодоножки. Перекидываем ее в миксер и перемалываем, постепенно добавляем сахар по вкусу. Все очень просто.

-когда Паннакота застынет-сверху полить получившимся клубничным джемом.

PS Заранее извинюсь за качество фото. Оно хранится в памяти айфона, а заходить на сайт могу только с планшета. Поэтому перефоткала с телефона.

УДАЧИ! Все получится

Ингредиенты для «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:

Панакотта:

  • Сливки

    (30% жирности)

    500 мл

  • Молоко


    100 мл

  • Желатин

    (листовой)

    9 шт

  • Мед


    3 ст. л.

  • Ванильный стручок


    1 шт

Яблочный соус:

  • Яблоко


    3 шт

  • Мед


    2 ст. л.

  • Корица

    (молотая)

    1/4 ч. л.

  • Ванильный стручок


    1/8 шт

  • Гвоздика

    (молотая)

    1/4 ч. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3183.5 ккал

белки

218 г

жиры

175.2 г

углеводы

212.3 г

Порции
ккал795.9 ккал белки54.5 г жиры43.8 г углеводы53.1 г
100 г блюда
ккал215.1 ккал белки14.7 г жиры11.8 г углеводы14.3 г

Рецепт «Ванильная панна-котта с яблочным соусом»:

Листовой желатин замачиваю в холодной воде.

В кастрюлю Zepter наливаю сливки, молоко, добавляю мед. Ванильный стручок разрезаю вдоль, извлекаю семена при помощи ножа. Стручок и семена добавляю в кастрюлю.

Кастрюлю закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите примерно на 10 минут.

Получается ароматная смесь. Вынимаю ванильный стручок.

К молочной смеси добавляю отжатый листовой желатин, размешиваю ложкой, пока не растворится желатин.

С помощью миксера немного взбиваю смесь, чтобы разбить комочки семян ванили.

Выливаю молочную смесь в форму (я использовала форму для кекса диаметром 15,5 см). Помещаю форму в холодильник для застывания (застывает панакотта около 5-6 часов, я оставляла застывать десерт на ночь).

Готовлю яблочный соус. Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Очищенные яблоки разрезаю пополам, вырезаю середину с семенами, нарезаю в сотейник Zepter дольками.

Добавляю мед, молотую корицу и гвоздику, немного семян ванили. Аккуратно перемешиваю ингредиенты.

Сотейник закрываю крышкой и кладу на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь. Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, снимаю кастрюлю с плиты.

За это время яблочный соус у меня успел приготовиться. Время приготовления такого соуса зависит от сорта яблок.

Даю соусу остыть. Выкладываю на блюдо застывшую панакотту (опускаю перед этим буквально на 2 секунды форму с десертом в теплую воду), вокруг — яблочный соус. Я еще украшаю десерт палочками корицы. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты для «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:

Карамель

  • Сок апельсиновый


    100 мл

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Сахар


    120 г

  • Соль

    (по вкусу)

    1 щепот.

Панна котта

  • Сливки

    (жирность 33 %)

    400 мл

  • Молоко


    75 мл

  • Ванильный стручок


    1 шт

  • Сахар

    (по вкусу)

    70 г

  • Желатин

    (листовой)

    6 г

  • Ром


    30 мл

Штрейзель

  • Мука рисовая


    30 г

  • Мука миндальная


    15 г

  • Сахарная пудра


    10 г

  • Масло сливочное


    15 г

  • Корица

    (молотая)

    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2639.7 ккал

белки

29.4 г

жиры

165.1 г

углеводы

249.5 г

Порции
ккал879.9 ккал белки9.8 г жиры55 г углеводы83.2 г
100 г блюда
ккал300 ккал белки3.3 г жиры18.8 г углеводы28.4 г

Рецепт «Панна-котта с карамелью и штрейзелем»:

В кастрюлю с толстым дном насыпать пару ложек сахара.
Дайте ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!
Как только сахар растает перемешать его и добавить ещё 2-3 столовых ложек сахара.
Опять НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Подождать пока сахар растворится сам.
Затем перемешать и так растопить весь сахар для карамели до конца.
Огонь должен быть средним.
Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок.
Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать.
Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке… примерно минут 5-6.
Выключить огонь, добавить цедру и посолить карамель.
Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею.
У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию.
Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха.
Поставить формочки с карамелью в холодильник.

В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока.
Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить сахар, нагреть смесь. Снять с огня.
В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавьте в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин.
Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.

Достать стаканчики с карамелью и налить панну-котту.
Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель.
Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.

Для штрейзеля смешать все ингредиенты и перетереть их в крошку.
На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного… около 10-12 минут.
Времени возможно понадобиться и меньше.
Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки.
Когда штрейзель остынет, покрошить его на мелкие кусочки.

Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего.
Залить карамелью сверху панна-котту и посыпать штрейзелем.
Рецепт этот я увидела в соцсетях у Ирины Довбенко живущей в Италии..
В её описании рецепта было указано, что это рецепт итальянского кондитера Луки Монтерсино.

Популярные статьи  Большие цветы своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: