Пасхальная корзинка своими руками

Пасхальные подарочные корзинки – кулинарный рецепт

Рецепт «Пасхальная корзинка из дрожжевого теста»:

Из данного количества продуктов получаются две корзинки. Или одна корзинка и булочка к борщу.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Для тех, у кого нет такой техники, можно замесить тесто вручную, только это будет дольше.
Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, поставить в теплое место для подъема. Как только появится пена, значит все готово. В остальную воду всыпать манку, чтобы она набухла. Яйцо взбить с солью и 1 ст. л. сахара, добавить растительное масло, подошедшую опару и воду с манкой. Аккуратно ввести просеянную муку и замесить тесто. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и в теплое место на 2-3 часа до увеличения теста. Затем снова хорошо его вымесить.

Тесто делим пополам.

Из одной половины теста сделать вот такую решетку. Для этого разделить тесто на одинаковые кусочки, скатать их в длинные жгуты и переплести между собой таким образом. Можно сделать гуще. Концы теста хорошо закрепить, чтобы при переноске решетки на форму, она не рассыпалась.

Берем форму нужного размера. Если у вас форма большая, то может понадобится все тесто. Я взяла маленькую стеклянную огнеупорную кастрюлю. Хорошо смазать ее растительным маслом.

Сверху накрыть форму пергаментом.

И аккуратно перенести ее на форму. Поправить, чтобы все было ровно. Из остатков теста я сделала еще жгутики и сделала ободок корзинке.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем разогреть духовку до 200 градусов, корзинку смазать взбитым яйцом.

Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Затем снять корзинку с формы, перевернуть и смазать яйцом внутри корзинки. И печь еще 10-15 минут при 220 градусах до золотистого цвета.

Дать полностью остыть.

И вот такая корзинка у меня получилась.

И вот она красивая. Но пока еще без кулича и не с крашанками, а с обычными яйцами.
Вот такая генеральная репетиция перед праздником была сегодня у меня.
И пока до Пасхи еще есть время, то я решила поделиться этим замечательным рецептом и с вами.

Как выбрать и как ухаживать за пасхальной корзинкой

Благодаря тому, что со временем процесс создания плетеных корзинок не только не забылся, но и стал стремительно развиваться, сейчас в продаже можно встретить огромный ассортимент пасхальных плетеных изделий: крупные и вместительные корзины, корзины в виде курочек, украшенные сложными плетениями и «косичками», миниатюрные корзинки для пасхальных яиц и т.д. Кроме традиционных материалов – ивы и лозы, современные мастера часто изготавливают корзины из ротанга, бамбука, высушенных водорослей и т.д., покрывая их акриловыми красками и украшая праздничным декором.

Красивая корзинка для пасхальных яиц

Красивая пасхальная корзинка фото

Плетеная пасхальная корзинка

Выбирая пасхальную корзинку, внимательно осмотрите ее прутья. Если изделие выполнено правильно, цвет материала должен быть однородным, без наличия черных вкраплений, затемнений, пятен и трещинок. Перед покупкой проведите ладонью по бокам корзины и убедитесь, что на материале нет шероховатостей и зазубрин, которые свидетельствуют о том, что лоза сильно пересушена и изделие быстро деформируется.

Выбрав понравившуюся корзину, постарайтесь не ставить ее вблизи с отопительными приборами и другими источниками тепла, т.к. из-за перегрева ее прутья могут усохнуть и изделие потеряет свою форму и прочность.

Плетеная корзинка на Пасху

Плетеная пасхальная корзинка фото

Простые корзинки из газет

Плетение из бумаги – настоящее искусство, освоить которое удается не всем. Для тех, кто только пытается научиться этому мастерству, предлагаем очень простой способ создания корзинки из газет.

Для ее изготовления вам потребуются картон для донышка, прищепки, емкость, соответствующая размеру будущей корзины, старые газеты, школьные тетради, большие однотонные листы или журналы, салфетка с красивым рисунком, клей, краски или морилка и лак.

Ход работы:

  • Заготовьте трубочки из бумаги или газет (их должно быть довольно много), затем покрасьте их краской или морилкой (как было сделано в этом случае) и оставьте их для высыхания.
  • Вырежьте три круга – два из картона, третий из любой гладкой бумаги, их размер должен соответствовать размеру дна выбранной емкости. Также вырежьте и любую красивую картинку, например, из салфетки.
  • На один из картонных кругов наклейте бумажный круг и картинку.
  • Вклейте трубочки между картонками, так чтобы между ними было одинаковое расстояние.
  • Поставьте на картон емкость, и зафиксируйте на ней трубочки с помощью прищепок.
  • Одну из трубочек приклейте внизу по периметру корзины, скрывая ею срезы картона.
  • Далее начните оплетать вертикальные стойки трубочками. Когда заметите, что для очередного витка трубочки не хватает, просто вставьте в нее следующую, зафиксировав стык клеем.
  • Когда достигните необходимой высоты, оставьте четыре вертикальные трубочки для формирования ручек, а остальные загните и вплетите в корзинку, места их сгибов зафиксируйте прищепками.
  • Оплетите трубочками оставшиеся вертикальные стойки, формируя из них ручку.

Как правильно собирать пасхальную корзину

Корзинку с продуктами лучше собирать вечером, поставить ее в прохладное место, чтобы продукты не испортились. На службу идут либо вечером, либо ночью, а если не хочется стоять в церкви, то приходят рано утром чтобы освятить продукты и отправиться домой трапезничать.

На дно корзинку лучше всего поместить чистое полотенце или салфетку, на нее выкладывать продукты. Сверху их также, накрыть полотенцем или салфеткой.

Декорировать лукошко можно по желанию: лентами и цветами, но это не обязательно. Если есть желание заняться творчеством.

В церковь не ходят с пакетами и кульками продуктов, берут, как правило корзинку. Перед Пасхой они продаются на рынке или в супермаркете. Разного размера, и разные по стоимости, есть уже украшенные, но их цена при этом становится гораздо выше.

Выкладывайте продукты аккуратно, чтобы ничего не помялось и не побилось, чтобы все продукты имели нормальный вид, а не мятый. Например, могут помяться куличи или пирожки, разбиться скорлупа у яиц. Вид продуктов при этом портиться.

Как сделать пасхальную корзинку своими руками

Маленькая пасхальная корзинка

Вам понадобится:

  • лоток из-под яиц
  • акриловая краска
  • кисточки
  • ножницы
  • горячий клей
  • канцелярский нож
  • разноцветные листы фетра

Ход работы:

  1. Сперва возьмите лоток из-под яиц, с помощью канцелярского ножа разделите его на две части и срежьте конусы, расположенные в центре, до высоты бортиков лотка.

  2. Вставьте одну половинку лотка во вторую, скрепите их клеем. Покрасьте основу для будущей корзинки акриловой краской в любой понравившийся вам цвет.
  3. Теперь возьмите листы фетра, из которых будет вырезаться декоративная трава. Можно использовать два разных оттенка зеленого цвета. Вырежете «заборчиком» будущую траву.

  4. Обклейте каждую ячейку лотка вырезанной травой, а затем декорируйте корзинку снаружи. Чтобы «трава» казалась объемнее, клейте ее в шахматном порядке.
  5. Теперь нужно приготовить украшения для центра корзинки. Нарежьте зеленый фетр на полоски, сложите их в небольшие пучки и приклейте их внутри вырезанных конусов.

  6. Теперь нарежьте из разноцветного фетра цветочки и приклейте их к «траве».

Большая пасхальная корзинка

Вам понадобится:

  • лоток из-под яиц
  • старые газеты или бумага
  • клей ПВА
  • двухсторонний скотч
  • металлическая спица
  • ножницы
  • плотный картон
  • морилка
  • лак

Ход работы:

  1. Склейте из картона коробку. Для этого отлично подойдет коробка из-под пиццы, но можете выбрать и другую. От размера коробки зависит размер будущей корзинки. По периметру закрепите коробку двухсторонним скотчем.

  2. Скрутите из газеты много трубочек: положите спицу на один слой газеты или листа бумаги таким образом, чтобы ее центр попал на один из углов. Теперь скрутите лист по диагонали, а противоположный угол смажьте клеем, чтобы закрепить его. Спицу достаньте.

  3. Прикрепите яичный лоток с помощью скотча к коробке, а снаружи приклейте трубочки из газет.
  4. Покройте трубочки морилкой. Пока они еще влажные, начните плести тройную косичку. Затем перейдите на двойную, а в конце снова на тройную.

  5. Теперь смажьте клеем получившуюся основу из трубочек, чтобы плетение закрепилось.
  6. Сделайте из трубочек ручки, покройте морилкой. Загните трубочки с двух сторон и подклейте с небольшим изгибом. Теперь оплетите газетными трубочками ручки, покройте клеем. Когда все высохнет, хорошенько смажьте всю корзинку клеем.

  7. Прокрасьте морилкой ячейки лотка, а также пройдитесь по всей корзинке и в некоторых местах прокрасьте, расставляя акценты. Последний штрих — покрыть всю корзинку лаком.

Выбирайте одну из двух пасхальных корзинок или даже попробуйте смастерить обе. В этом нет совсем ничего сложного, а материалы точно найдутся у вас дома. Такая поделка отлично подойдет в качестве подарка.

Предыдущая статья Следующая статья

Подарочные корзинки из бумаги и картона

На основе круглой коробочки из под сыра можно сделать корзинку для яиц. Оклеиваем картонную коробку бумагой или тонким картоном, делаем декоративную ручку. Затем декорируем по своему вкусу. Это могут быть удивительные завитки квиллинга, скрапбукинг, декорирование лентами и тесьмой, цветной бумагой.
Сделать подарочную корзиночку для пасхального яйца можно в полюбившейся технике вытынанок. Подробнее об этой технике мы писали в теме о новогодних вытынанках на окна. Аналогично выполняем корзиночку: распечатываем схему, вырезаем, делаем боковые изгибы и склеиваем корзиночку.
Можно изготовить корзинки-фонарики для одного яйца. Для этого выбираем понравившуюся схему:
Затем вырезаем основу, сгибаем ее согласно образцу, и скрепляем части между собой. Внутрь получившегося фонарика кладем яйцо и завязываем наверху атласный бант.
Оригинально и нарядно выглядят подставки для яиц, украшенные бумажным цветком. Изготовить их совсем просто.
А можно изготовить корзинку-зайчика с этой же фотографии по следующей схеме:
Сделать красивое пасхальное лукошко достаточно просто. Для этого делаем надрезы на картоне, согласно схеме, заворачиваем и приклеиваем их, фиксируя зажимами для бумаг.
Затем придумываем дизайн нашей будущей подарочной корзинки и украшаем основу на свой вкус.
Подарочную корзинку можно выполнить из плотной ткани или фетра.
Из массы для лепки можно создать оригинальное блюдо в виде курочки. Раскатываем овальный пласт и вырезаем ножом основу. Прорезаем клюв и выдавливаем его на поверхность блюда, чтобы он стал объемным.
Теперь у нас получилась основа блюда, подсушиваем ее в духовке до полного затвердения.
Слегка раскрашиваем клюв, гребешок и глазки.
Делаем из ниток символическое гнездо и кладем внутрь него окрашенные яйца.

Домашняя колбаска

Не во всех храмах священники позволяют нести для освящения мясные продукты, однако, чаще всего это допускается. После продолжительного поста пасхальную корзину наполняют самыми лучшими домашними деликатесами, и колбаса – один из них. Готовят ее обычно всей семьей, заранее и много, чтобы на праздник положить на стол несколько колечек румяной и невероятно аппетитной колбаски.

Не забудьте, что церковь не освящает кровяные колбасы, не приветствуя их употребление в пищу.

Домашняя буженина

домашнюю буженину

Несмотря на то, что церковь не очень положительно относится к тому, что в пасхальную корзину кладут мясные изделия, данная традиция имеет вполне оправданное практическое значение: в воскресный день, праздник Пасхи, хозяйка не должна стоять у плиты, уделяя время мирскому, а потому пасхальный стол готовится заранее. Буженина вписывается в концепцию практически идеально, именно по этой причине церковь и мирится с ее присутствием в праздничной корзине.

Забавные подставки для пасхальных яиц

Милые и забавные, немного мультяшные подставки для пасхальных яиц отлично подойдут в качестве подарка для малышей. Такие подставки ваши дети могут изготовить в подарок своим друзьям.
Попробуйте сделать оригинальное яйцо-улитку. Для этого рисуем на сыром яйце восковым карандашом спираль и окрашиваем яйцо в нужный цвет. Изготавливаем подставку из ролика от туалетной бумаги. Поделку можно оклеить цветной бумагой, тогда улитка получится еще наряднее!
Окрашенные яйца можно декорировать под различных животных, и в итоге у вас получится целый зоопарк! Рисуем, вырезаем и приклеиваем звериные мордочки на окрашенные яйца. Из поддона для яиц вырезаем «клеточку» и делаем лапы для животного. По необходимости добавляем детали: хвост, крылья и прочее.
Из округлой коробки, банки, пластиковой бутылки, ролика от скотча можно сделать подставку для пасхальных яиц. Для этого декорируем ее бумагой сверху и делаем «подстилку» внутри корзиночки. Вот такие замечательные корзиночки-курочки получаются!
Сделать ярких курочек можно из надутых резиновых перчаток. Раскрашиваем их и декорируем цветной бумагой. Их можно посадить в корзиночку вместе с окрашенными яйцами или декорировать подобным образом праздничный стол. Посмотрите, как здорово получается!

Четыре основных компонента пасхальной корзины

Священники говорят, что в традиционной пасхальной корзинке должно быть четыре основных составляющих. Это крашенки, пасхальный кулич, какой-то молочный продукт и мясо. И все эти продукты имеют свое, особое значение.

Читай также: Страстная Пятница: что можно и нельзя делать в день

Пасхальная пасочка или кулич символизируют возрождение/воскресение и небесное царство. В корзинку можно класть как обычную, так и творожную паску. Здесь все на вкус хозяйки. Крашенки – это прототип начала новой жизни. Согласно преданию яйца должны быть окрашены именно в красный цвет. Однако, церковь сейчас не столь требовательна к соблюдению этой традиции, поэтому в пасхальную корзинку можно класть любые яйца: и писанки, и дряпанки, и крашенки, и даже яйца, украшенные руками ребенка. Далее в корзину следует положить приготовленное мясо, которое является символом жертвенного ягненка, и любой молочный продукт (молоко, сметана, творог, сыр), указывающий на божественную любовь к каждому человеку. Кстати, этот набор продуктов – не случаен, ведь это именно те блюда, которые были под запретом во время Великого поста.

Читай также: Пасха 2017: самые простые и оригинальные рецепты паски в мультиварке, хлебопечке и духовке

Церковнослужители также советуют не забыть о свече, символе Иисуса Христа, и веточке вербы, освященной в Вербное воскресенье.

Что нельзя класть в пасхальную корзинку?

А вот спиртное, даже Кагор, который применяется для причастия, в пасхальную корзинку класть священнослужители не советуют. Конечно же, употреблять алкоголь на Пасху никто не запрещает, но в церковь вино, водку и подобное лучше не нести.

Также в пасхальной корзине не место мясным продуктам с кровью: колбасе-кровянке. Согласно завету Библии употреблять кровь «убиенного» животного нельзя, поэтому блюда с кровью в церковь не несутся и не святятся.   

Читай также: Какую молитву читать за Пасхальным столом? Слова «Отче наш»

Нельзя также святить ножи, документы, иконки, крестики и деньги. Обычно священнослужители, если замечают подобное в пасхальной корзинке, просят убрать это все из нее.

Интересно! Ты удивишься, но специи, в том числе и соль, священники тоже не рекомендуют помещать в пасхальную корзинку. Они утверждают, что эти продукты не были под запретом в пост, поэтому и освячивать их нет нужды. Но если ты веришь в особую силу такой соли, то можешь все же положить немного приправы в узелочке.

Чем можно дополнить традиционную пасхальную корзинку?

Несмотря на церковные традиции, которые уже выстроены годами, все же есть некоторые и отклонения от правил. Например, в некоторых регионах Украины в пасхальную корзинку люди также кладут хрен, соль, рыбу и рыбные блюда, сало, фрукты и овощи.

Читай также: Пасхальный стол для ребенка: чем угостить малыша?

Важно знать! Освященные на пасху продукты выбрасывать нельзя ни в коем случае, даже если они испортились: лучше их отдать животным, птицам

1. Поделки к Пасхе своими руками. Как сделать пасхальную корзинку из бумаги

Доступно и просто — сделать корзинку из бумаги.

Вариант 1.

Из обложек старых журналов можно быстро смастерить вот такую замечательную, весенюю пасхальную корзинку.

Вырежьте квадрат, размер стороны которого должен быть кратен трём. Например, сторона квадрата может быть 30 см. Разделите этот квадрат на 9 равных частей. Вырежьте угловые части. Центральную часть не трогайте, это будет дно корзинки. На четырех остальных частях ножом для резки бумаги сделайте продольные разрезы на одинаковом расстоянии друг от друга

Обратите внимание, что разрезы сделаны не до конца, оставлен небольшой отступ

Нарежьте дополнительно из журнальных обложек полоски бумаги шириной, равной ширине продольных разрезов. Последовательно вплетите все полоски в заготовку для корзинки, закрепляя их на концах клеем. Приклейте ручку.

Ссылка >>>>

Вариант 2.

Очень простая в изготовлении пасхальная корзинка из бумаги. Как ее сделать становится понятно после просмотра фотографий, расположенных ниже.

Вариант 3.

В интернете мы нашли много готовых шаблонов пасхальных корзиночек.

Скачать шаблон >>>>

Скачать шаблон в желтом цвете (как на фото) >>>>

Скачать шаблон в розовом цвете >>>>

Скачать шаблон >>>>

Ссылка >>>>

Ссылка >>>>

Ссылка >>>>

Ссылка >>>>

Вариант 4.

Если у вас есть клеевой пистолет, то с его помощью вы можете сделать вот такой подарок на Пасху своими руками из старых журналов.

Журнальные страницы сворачиваются в трубочки и последовательно скручиваются. При скручивании их надо скреплять при помощи клеевого пистолета.

Ссылка >>>>

Несколько красивых рукодельных корзиночек от мастериц из Страны Мастеров:

Вид сзади

В комплекте с открыткой

А вот еще одна

Поближе детальки

Подарочная коробочка для пасхальных яичек.

Подарочная коробочка для пасхальных яичек

Вид сверху

Детали сделаны в технике квиллинг

Схема

Чертеж сделан на картоне.

Дети с удовольствием делают эти пасхальные коробочки. Очень просты в изготовлении.

Ингредиенты для «Пасхальные подарочные корзинки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан=220 мл)

    4 стак.

  • Яйцо куриное

    (у меня 1 гусиное)

    2 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Молоко

    (теплое)

    300 мл

  • Масло растительное


    30 мл

  • Ванилин

    (маленький)

    1 пакет.

  • Дрожжи

    (Саф-момент)

    1 ч. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3044.3 ккал

белки

81.3 г

жиры

41.2 г

углеводы

594.6 г

100 г блюда
ккал258 ккал белки6.9 г жиры3.5 г углеводы50.4 г

Рецепт «Пасхальные подарочные корзинки»:

Для приготовления пасхальных корзиночек будем использовать дрожжи Саф-момент

Подготовьте все ингредиенты и поместите их в чашу хлебопечи в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей ХП.
Цедру лимона лучше взять свежую, но можно и взять готовую сухую.
Не забудьте: молоко должно быть чуть тёплым.
Выставить режим «Основной замес теста».
При формировании колобка рекомендую поглядывать, так как мука у всех разного качества и разной клейковины, если колобок плохо формируется, добавить 2-3 стол. ложки воды.
Или наоборот, если колобок жидкий, то необходимо добавить 1-2 стол. ложки муки. Тесто должно получиться практически не липнущее к рукам, т. е. достаточно плотное, так как слишком нежное и податливое тесто для корзинок не подойдет, оно просто напросто будет сползать с формы.

Итак, вариант №1 корзиночки, ее мы будем надевать на обычный стеклянный салатник, который необходимо обернуть фольгой. Раскатываем тесто, не тонко, так, чтобы в середине оно было немного толще, чем по краям. Так как когда мы тесто наденем на форму, оно будет немного спускаться вниз.
Круг я вырезала небольшой тарелкой.

Теперь нам нужен ролик-сеточка для теста. Оле Демурия за него огроменное спасибо!

Прорезаем на 4 части, как на фото.

Надеваем на обычный стеклянный салатник, обернутый фольгой.

При помощи плунжера вырезаем цветочки и выкладываем их внизу, ободочком по всей корзиночке. Если цветочки не клеятся, то можно слегка намочить водичкой.

Вырезать круг из теста, поместить его вверху, поставить на него груз, у меня силиконовый стаканчик с фасолью.
Если после выпекания корзиночка стоит не очень ровно, нужно будет подрезать этот пласт теста и выровнять корзиночку.
Обмазать очень тщательно корзиночку желтком, выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30 минут при 190 градусах.

Вариант №2: берем овальную, с невысокими бортами форму для запекания. Обворачиваем фольгой.
Раскатываем тесто, опять-таки, толстым слоем. По данной форме вырезаем овал.

Роликом прорезаем тесто.

Растягиваем на форму.

При помощи плунжера вырезаем цветочки и выкладываем их внизу, ободочком по всей корзиночке. Если цветочки не клеятся, то можно слегка намочить водичкой. Сверху грузов ставить не нужно, так как в данном случае низ корзинки получится ровным.
Обмазать очень тщательно корзиночку желтком, выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30 минут при 190 градусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: