Пингвины

Пингвины – коренные жители антарктиды

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Малые пингвины

В этот род входит один номинативный вид — малый или голубой новозеландский пингвин. Основное отличие от остальных представителей семейства — ночной образ жизни. Птиц, в какой-то мере, можно считать норными животными. Весь день они проводят в углублениях, естественных норах, ночью направляются на рыбалку.

Боязливость — основное качество этих небольших птиц. Их вес редко превышает 1,5 кг. Чтобы набрать такую массу, малым пингвинам приходится отплывать от берега на 25 км и там охотится мелкую рыбу и головоногих. В прибрежной полосе они ловят ракообразных.

Впервые эта птица была зафиксирована и описана в 1871 году немецким исследователем Рейнхольдом Форестером. Но до сих пор среди биологов ведутся споры. Например. Существует разновидность белокрылый пингвин. Он считается подвидом малого, но некоторые авторы относят его к самостоятельному виду. Исследования ДНК птиц проводятся, но вопрос окончательно не решен.

Белокрылый пингвин населяет новозеландскую провинцию Кентербери. На прибрежных склонах белокрылые птицы сооружают простейшие норы, в которых отсиживаются в течение дня. Вечером, в темноте отправляются в океан. Эта привычка спасает от морских хищных птиц, но защищает от мелких хищников, завезенных на эти земли европейцами.

Правительства Австралийского союза и соседней Новой Зеландии ввело запреты на уничтожение пингвинов. Сделало охраняемыми территориями, на которых птицы собираются в колонии. Но рыбная ловля, в частности, сети, разливы нефти, океанский мусор, изменение климата и ослабление кормовой базы ведут к снижению числа пингвинов.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

Популярные статьи  Свит-дизайн, что это такое? примеры новогодних композиций

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.

Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.

Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.

Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Популярные статьи  Валентинки. открытки на день святого валентина своими руками - фотоотчёты

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Королевские пингвины

У этих птиц более скромные параметры. В высоту они доходят до 1 метра. Масса, в лучшем случае, достигает 20 кг. Окрас обоих видов похож. Но королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнами в ушной зоне и на груди.

Место жительства пингвинов с монархическим именем — субантарктические острова, расположенные от 44° ю.ш. до 56° ю.ш. В прошлом веке гнездовья пингвинов на многих островах почти исчезли, причина — птичий жир.

Этот материал почти погубил островные популяции королевских пингвинов. Моряки убивали птиц только ради жира. На сегодняшний день бездумные убийства прекращены. Совокупная число птиц превышает 2 млн особей. То есть вымирание им не грозит.

Королевские пингвины становятся взрослыми в 3 года. К процессу продолжения рода приступают, обычно, в 5 лет. В октябре зрелые пингвины собираются в колонии. Самцы начинают обходить скопление птиц, демонстрируя свою готовность. Их брачный танец — это наклоны головы. Пары образуются достаточно быстро.

Самка приносит одно 300-граммовое яйцо. Высиживают его, в отличии от императорских родственников, не только самец, но и самка. Примерно через 50 дней появляются почти голые птенцы. Родителям приходится оберегать их, не менее усердно, чем яйцо. Через 30—40 дней у птенца появляются элементы самостоятельности.

Великолепные пингвины

Из этого рода до нашего времени дожил один вид — это пингвин с желтой полосой от глаз, по затылку, вкруг головы. Общепринятое имя — желтоглазый пингвин. Маорийцы, новозеландское аборигенное население, дали ему имя «хуахо». С читается, что это весьма редкий вид пингвина. Вырастает до 60—80 см. В сытый сезон весит около 8 кг. Желтоглазый — четвертый по массе и величине представитель пингвиновых.

Хуахо размножаются вдоль восточного побережья Новой Зеландии, островах Стюард, Окленд и других. Численность и темпы прироста молоди говорят о возможности исчезновения этих птиц в ближайшие 2-3 десятка лет. Причина, по мнению ученых, кроется в потеплении, загрязнении, рыболовстве.

Новозеландские предприниматели стали использовать пингвиньи колонии для привлечения туристов. Любители экзотики доставляются на пляжи Оамару, полуостров Отаго, где могут наблюдать за необычными морскими птицами, тем более что в неволе желтоглазые встречаются редко. Их категорически не устраивают искусственные условия для размножения.

Интересные факты

Наблюдая за магеллановыми пингвинами, зоологи установили, что среди них есть правши и левши. То есть животные активнее действующие той или иной лапой. Нет ни одного амбидекстора (животного с одинаково развитыми обеими лапами). Примечательным является тот факт, что «леволапые» пингвины более агрессивны. У людей такой зависимости не наблюдается.

Добывая корм, королевские пингвины показывают мастерское умение плавать и нырять. Охотясь за рыбой, птицы погружаются на 300-метровую глубину. Пребывают под водой более 5 минут. Рекордное погружение было зафиксировано в 1983 году. Его глубина составила 345 м.

Пингвины утоляют жажду соленой водой. Большую часть времени птицам просто негде взять пресную. В пингвиньем теле есть специальная надглазничная железа, следящая за балансом соли и выводящая ее избыток через ноздри. Если одни животные ищут источники соли, у других (пингвинов) она капает с кончика носа.

Из многих миллионов только один пингвин призван на военную службу. Его имя Нильс Улаф. Место жительства Эдинбургский зоопарк. Теперь к его имени необходимо добавлять титул «сэр». Пингвин много лет служит в норвежской армии. Его карьера — это путь от ефрейтора до почетного командира.

Правда, первую половину пути прошел его предшественник, который умер в 1988 году в чине сержанта. Нынешний Улаф посвящен в 2008 году в рыцари. Является единственным пингвином, дослужившимся до высокого офицерского звания в норвежских вооруженных силах.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Популярные статьи  Создавайте красивые фотоколлажи с помощью потрясающего создателя коллажей

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

10 ФАКТОВ ПРО ПИНГВИНОВ | Почему пингвины не летают?


Watch this video on YouTube

Вид императорские пингвины

Открыты в 1820 году, в ходе плавания российских кораблей под началом Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Эти птицы произвели большое впечатление на первооткрывателей. Поэтому получили высший титул, существовавший на тот момент.

У птиц внушительные размеры. Их рост приближается к 130 см. А вес, при достаточном количестве пищи, может доходить до 50 кг. Окрас строг и торжественен. Белый живот переходит в бледно-желтую грудь. Угольно-черные спина и крылья создают ощущение фрачного наряда. Клюв слегка крючковат. На черной голове, ближе к шее, желтые пятна.

Перья уложены, как трехслойный мех, обеспечивая тепло и влагоизоляцию. Линька лишает птиц защитного покрова. Пока она не закончится, птицы остаются на суше, то есть голодают. Обновление перьев проходит активно и почти одновременно по всему телу. Поэтому голодать птице из-за линьки приходится всего одну-две недели.

Колонии создаются далеко от береговой линии. Пингвины совершают дальний поход (до 50—100 км), чтобы оказаться в компании взрослых самцов и самок и заняться вопросом воспроизводства потомства. Начать путь к размножению подталкивает приближение антарктической зимы и связанное с этим сокращение светового дня.

Оказавшись в колонии, птицы начинают искать пару. Самцы бродят по птичьему собранию опуская и поднимая голову. На эти поклоны реагирует свободная самка. Встав напротив друг друга птицы кланяются. Убедившись во взаимности желаний, пингвины начинают прогуливаться парой. Следует учесть, что неторопливое ухаживание и дальнейшие действия происходят при температуре -40 °C.

Моногамия у императорских пингвинов сохраняется всего один сезон. В суровом мире Антарктиды нужно пользоваться первым благоприятным для размножения случаем. Ждать, когда в колонию придет прошлогодний партнер нет резона. Слишком мало окно возможностей.

В мае-июне, самка производит одно 470-граммовое яйцо. По весу яйцо кажется крупным, но относительно веса самки — это одно из самых маленьких птичьих яиц. Всего 2,3% от массы родительницы составляет заключенный в оболочку из скорлупы эмбрион пингвина.

После откладывания, яйцо передается самцу. Он в одиночку около 70 дней сохраняет и обогревает будущего пингвина. Самка же отправляется к океану на кормежку. Она истощена, организм требует пищи. Самцам тоже приходится нелегко. Колония, организуя плотную группу, спасаются от холода и ветра, прижимаясь друг к другу, обращаясь к ветру спиной.

За брачный период, включая время инкубации самцы теряют 40% своего веса. Птенцы насиживаются 2-3 месяца. К моменту их появления, возвращаются самки с рыбой в пищеводе, которой накормят птенцов. До января длятся походы к океану взрослых птиц за едой. После чего колония распадается. Все птицы отправляются за рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: