Сборка развивающего кубика
Внутри кубика я положила поролон
. У меня был только поролон толщиной 1 и 2 см, поэтому пришлось сшивать слоями. Сложное это дело, все пальцы себе исколола.
Сшила сначала 2 половинки. В центре каждой половинки я вырезала дырочки и положила туда бубенчик
, половинки сшила:
В верхней грани я вырезала дырочку для ямки
При сборке я сшивала 5 граней на машинке, а верхнюю пришивала с помощью машинки только за одно ребро. Потом всё это выворачивала, расправляла, вставляла поролоновый кубик.
Верхнюю грань я пришивала вручную: сначала скрепляла иголочками, а затем пришивала потайным швом.
А вот так играет с развивающим кубиком мой сынулька:
Вообще, больше всего ему нравится вытаскивать и выкидывать червяка, заглядывать за дверки и складывать ягодки в ямку.
Оригинал этого мастер-класса по изготовлению развивающей игрушки своими руками
Вы можете найти
Многие родители с первых лет жизни ребенка серьезно подходят к выбору игрушек для него. Игрушка должна вызывать быть безопасной, интересной и способствовать развитию малыша.
Описание кубика.
Игрушку можно не только выбрать и купить в магазине, но и сделать своими руками. Например, развивающий кубик по методикам Б. Никитина и М. Монтессори. Примечательно, что играть с таким кубиком ребенок сможет на протяжении долгого времени. При его изготовлении мама может учесть не только возраст ребенка, но и любимые им цвета, фигуры, а также придумать задания, которые будут наиболее интересны малышу. В представленном мастер-классе изготовлен кубик, каждая сторона которого выполнена отдельным цветом. Часть сторон использована с целью развития восприятия окружающего мира. Например, сторона цвета радуги с открывающимися створками, за которыми «прячется» солнышко. Другие стороны предусматривают выполнение какое-либо задания. Например, на голубой стороне необходимо посчитать лепестки у ромашки, на сиреневой – посчитать бусины и сложить их в сетку. Задания могут быть абсолютно различны: их сложность и суть зависят от фантазии мамы. Часть элементов кубика выполнена из шуршащих материалов, внутрь одного из цветочков помещен небольшой контейнер с бусинами – благодаря чему получилась так называемая погремушка.
Как и из чего сделать кубик.
Для изготовления представленного на фотографии развивающего кубика потребуются: Вязальные нитки «Ирис». Можно взять и любые другие понравившиеся и имеющиеся под рукой нитки, но в данном случае выбор был остановлен именно на «Ирисе», поскольку они 100 % хлопковые, представлены разнообразной цветовой палитрой, доступны в продаже и недороги; Крючок для вязания, швейная игра, ножницы; Обычные нитки для шитья; Хлопковая ткань; Разнообразные кольца, пуговицы, бусины, небольшие контейнеры (например, из-под яиц «Киндер-Сюрприз»); Наполнитель. В качестве наполнителя для кубика можно использовать поролон, синтепон или любой другой безопасный материал. В данном случае кубик наполнен шариками пенополистирола (их же, к примеру, применяют в качестве наполнителя при изготовлении бескаркасной ). Шарики негромко шуршат, поэтому и кубик получился «шуршащий».
Итак, приступим к работе.
Прежде всего необходимо определиться с размером кубика, а также продумать оформление каждой его стороны. В данном случае размер каждой грани кубика составляет 10 см. Поэтому было связано 6 разноцветных сторон кубика (каждая сторона изготавливается отдельно) 10 на 10 см. После того, как стороны готовы, их нужно оформить. Для каждой стороны в отдельности необходимо подобрать или изготовить фигуры для оформления. Это могут быть пуговицы, обвязанные нитками и связанные небольшие игрушки, внутрь которых можно поместить наполненные бусинами контейнеры из-под яиц «Киндер-Сюрприз». По мере изготовления «развивающий материал» крепится к сторонам кубика с помощью ниток. Когда стороны оформлены, необходимо изготовить основу (она будет размещена внутри куба), в которую впоследствии будет помещен наполнитель. Для изготовления основы потребуется хлопковая ткань. Следующий шаг – сборка кубика. Для этого все его яркие стороны необходимо соединить вместе. В данном примере они сшиты между собой желтыми нитками с помощью вязального крючка. Внутри помещена основа с наполнителем. Теперь кубик готов
При его изготовлении важно помнить, что малыш будет изучать игрушку не только с помощью рук, но и может взять ее в рот. Поэтому все элементы кубика должны быть абсолютно безопасны и надежно закреплены
Для работы над детским развивающим кубиком понадобятся:
Итак, для работы нам понадобится достаточно много материалов. Конечно, они могут быть не такими, как показано на фотографии, всё это зависит от того, как работает ваша фантазия. Но всё же в качестве примера мы предложим такой вариант. Для работы нам понадобится:
- пряжа средней толщины (достаточно жёсткая) разных цветов;
- пряжа «Джинс»;
- крючок №2;
- тонкая резинка или тонкая пряжа;
- декоративные пуговицы;
- погремушка из шариков;
- люверсы маленького диаметра;
- клепатор;
- погремушка из колец;
- иголка с ниткой;
- бусины для слингобус;
- синтепон;
- пряжа «ирис» разных цветов»;
- ножницы;
- 2 наконечника для шнуровки.
Грани развивающего кубика ручной работы
Покажу грани кубика. Каждая грань фактически представляет собой небольшое задание, можно сказать, небольшую игру. Начну, пожалуй, с простого…
1 грань
развивающего кубика —яблоко :
Червячка можно достать и засунуть обратно:
2 грань
развивающего кубика —улитка и бабочка :
Внутри панциря улитки вшиты три разных шарика, которые там можно катать.
Бабочка объёмная, шуршащая, связана отдельно и пристёгивается на грань на кнопочку:
3 грань
развивающего кубика-мухомор ицветочки :
Трава из флиса, вязаные цветы пристёгиваются на пуговки, молния на грибе расстёгивается — там внутри прячется божья коровка:
4 грань
развивающего кубика —дверки :
Все дверки шуршат, застёжки везде разные. За дверками прячутся разные звери — термоаппликации:
5 грань
развивающего кубика — “пальчиковая бродилка ”. Я немного “перефразировала” известный тренажёр для пальчиков (по сайтам раннего развития).
Напишу слова самой бродилки: по снегу, по лесу, по песочку, по кочкам, в ямку на полянку, через речку, по дощечкам … и нашли клад!
А теперь из чего сделаны элементы, по порядку.
Белый мешочек — из флиса с шуршащим пакетом. Вязаный квадратик с длинными петлями, жёлтый мешочек с бисером. Мешочек с нашитыми пуговками, вязаный квадрат с вывязанной настоящей ямкой. Мешочек с нашитыми вязаными ягодками, синяя лента. Колпачки от фломастеров, кармашек из вельвета:
Всё это можно трогать пальчиками, ковырять, щупать … А ягодки можно развязать и складывать в ямку:
6 грань
развивающего кубика —пуговки на атласныхленточках : самолётик, звери, машинки, кораблик.
Все предметы можно двигать по ленточкам и прятать
. Самолётик — за облачко, машинки — в тоннель, кораблик — за горы, зверей — за деревья: