«хлеб

«The Fundamental Techniques of Classic Bread Baking»

Учебное пособие нью-йоркского кулинарного института International Culinary Center

«The Fundamental Techniques of Classic Bread Baking» — учебное пособие French Culinary Institute, который сейчас называется International Culinary Center. Хорошая книга и для начинающих, и для профессионалов. Рассказывает о кухонных техниках выпечки многих сортов хлеба. Парочка из них выглядит странно, но в целом это прекрасный учебник, который очень подробно описывает множество рецептов и техник — от простейшего багета до богатейшей бриоши. Набор хлебов довольно академический, но если пекарь хотя бы четверть из них в состоянии испечь, то это уже неплохой пекарь. Подходит для вдумчивого домашнего пользования

Очень важно, что там есть картинки, потому что массу вещей нужно показать: как хлеб формовать, как раскатывать, надрезать

Как сделать книжку-малышку, мастер-класс. Познавательная книжка-малышка своими руками, пошаговые фото, видео

Яркие картонные книжки вызывают у детей восторг, помогают развивать внимание, знакомят с целым миром форм и оттенков. Но, как часто бывает, новенькая книжка надоедает, и ребёнок через несколько часов уже хочет другую

И если родители подойдут к вопросу творчески, смогут побаловать малыша яркими поделками. Ведь выделив немного времени, можно организовать совместные занятия, во время которых ребёнок узнает, как сделать книжку самостоятельно. Такие занятия могут превратиться в захватывающие мастер-классы, где юный мастер, вооружившись клеем-карандашом, сможет сам оформить несколько страничек. Родителям же необходимо будет подготовить основу для творчества, вырезать необходимое количество фигурок и, конечно, контролировать процесс. В нашей статье вы сможете найти мастер-класс с пошаговыми фото, как сделать познавательную книжку-малышку своими руками.

Свойства минерала

Преимущественно качества минерала зависят от места добычи. Но любой оникс несет в себе природную энергетику, оказывающую на человека влияние.

Основные сферы применения минерала – ювелирное дело и декор интерьера. Помимо этого, его часто можно встретить в амулетах, оберегах, сувенирах.

Физические свойства

Основные физические характеристики камня выражаются в следующем:

  • химическая формула: SiO2;
  • твердость − 6,5–7 по шкале Мооса;
  • плотность − 2,6 г/куб. см;
  • полупрозрачный;
  • цвет: от бирюзового до изумрудного темно-зеленого;
  • наличие плоскопараллельных полос;
  • стеклянный блеск;
  • раковистый излом.

Лечебные свойства

Литотерапевты уже давно отметили положительное воздействие камня на организм. Сторонники нетрадиционной медицины используют лечебные свойства камня в профилактических целях:

  • От проблем пищеварительной системы, плохого аппетита.
  • При иммунодефиците, недомогании, болях.
  • Камень позволяет легче переносить болезни.
  • Помогает при ознобе, лихорадке, воспалениях, опухолях.
  • Нормализует работу нервной системы. Снимает стресс, усталость, избавляет от бессонницы, депрессивных состояний.
  • Улучшает память, остроту слуха.
  • Устраняет головную боль, болевые ощущения в суставах и области печени.

Считается, что зеленый оникс способен продлить своему хозяину жизнь, укрепить здоровье. Не зря он исполнен в цвете, символизирующем природу и вечную молодость.

Магические свойства

Энергетика камня направлена на усиление лучших качеств обладателя. Хозяин зеленого оникса со временем раскрывается как личность и становится харизматичнее. Кроме этого, его волшебные свойства дают о себе знать в следующих аспектах:

  • Зеленый оникс покровительствует ораторам, дикторам и артистам. Он помогает развить красноречие и другие социальные навыки. Сделает человека более открытым, раскрепощенным.
  • Амулет наделяет хозяина уверенностью, помогает стать более убедительным и завоевать авторитет среди окружающих.
  • Оникс очень хорош в качестве оберега. Он защищает от порчи и сглаза, отводит беды, обличает обманщиков, недоброжелателей.
  • Поможет в профессиях, в которых присутствует риск, часто возникают стрессовые ситуации.

Талисманы и обереги могут быть представлены обычными ювелирными изделиями. Серьги и браслеты в большей степени помогут в общении и раскрытии потенциала.

Про магию камня в следующем видеообзоре:

Кому подходит по знаку зодиака

Зеленый оникс особенно подробно изучен астрологами, потому как на каждый знак зодиака он оказывает конкретное воздействие

Поэтому перед покупкой обратите внимание на совместимость с камнем по гороскопу:

  • Овнам особенно рекомендуется иметь такой талисман при себе. Он раскроет таланты и творческий потенциал. Сведет на нет любое негативное влияние, принесет удачу.
  • Близнецов избавит от робости, наделит лидерскими качествами.
  • Тельцов сделает душевнее, общительнее и расположит к ним других людей.
  • Ракам прибавит уверенности, прояснит жизненный путь, поможет преодолеть проблемы и сложности.
  • Девам подарит гармонию, привнесет стабильность в жизнь, нормализует эмоциональный фон.
  • Раскроет лидерские качества у Львов, поможет совладать со своими чувствами и эмоциями.
  • Скорпионам поможет справиться с проблемами в семье, найти себя, избавиться от меланхолии.
  • Весам подарит стабильность, уравновешенность во всем.
  • Козерогам прибавит жизненных сил, удачи и поможет в решении финансовых проблем.
  • Стрельцы, владеющие амулетом, смогут трезво взвесить свои возможности и желания, найти умиротворение, верный жизненный путь.
  • Водолеев сделает более раскрепощенными, поможет обрести вдохновение в творческой сфере.
  • Рыбам не стоит иметь дело с ониксом вовсе. Минерал может начать действовать во вред хозяину, качая понемногу жизненную энергию.

«Artisan Breads Every Day»

Книги пекаря Питера Рейнхарта научат любого

Любая из книжек Питера Рейнхарта, именитого пекаря, известного на всю Америку, — шанс для домохозяек овладеть хлебопечением. Он системный, обстоятельный, очень авторитетный, симпатичный популяризатор хлебопечения. Автор многих книг, сам по себе значительный пекарь, ведет блог. Его самые знаменитые книги — «The Bread Bakerʼs Apprentice» и «Artisan Breads Every Day». Их можно поставить на полку рядом — они очень похожи друг на друга, описывают базовые техники, базовые хлеба без особых изысков. Но с ними нужно быть осторожным, потому что в погоне за популяризацией Рейнхарт иногда упускает какие-то детали, что-то упрощает, что-то преувеличивает. Нужно очень внимательно рассматривать его рецептуры на предмет выполнимости. Книга энциклопедическая: автор дает огромное количество сведений о продуктах, о видах муки, строении зерна, видах опар, рассказывает, как месить тесто. Фотографии брутальны и незамысловаты, но читать эти книги определенно стоит.

Поделка изделие Аппликация Самодельная книжка заданий про хлеб Бумага Клей Ленты

В садик попросили сделать какую-нибудь книжку про хлеб. Я решила, что не буду переписывать сказку «Колобок» и сделаю книжку заданий. Книжка выполнена на латышском языке, но чтобы Вы поняли суть заданий, я переведу главные мысли (фразы).

Первые страницы и первые задания: Загадки. Рядом с каждой загадкой находится окошко с правильным ответом.

Открыв окошко, ребёнок может проверить себя и узнать отгадку. В последнем окошке — настоящий колосок. P.S. На своём ребёнке проверено – открывание окошек вызывает неописуемый восторг!

Следующая страница. Задание: положить в корзину только то, что приготовлено из муки. Тут предоставлены множество карточек как с изделиями из муки (хлеб, пирожки, булочки, кексы, печенье), так и с такими продуктами как сыр, конфеты, овощи, фрукты, в состав которых мука не входит и, соответственно, в корзину их класть не нужно.

Следующая страница. Задание: сосчитать баранки. Эта страничка была задумана и изначально сделана немного по-другому. Вместо нарисованных баранок были маленькие настоящие, но даже они, к сожалению, оказались довольно объёмными. Так как своим объёмом они только мешали, пришлось вместо них поместить бумажные. Внизу – окошко с правильным ответом.

Открыв окошко, ребёнок не только может проверить себя, но и запомнить/повторить графическое изображение цифры 3.

Следующая страница. Задание: в правильном порядке разложить карточки по кармашкам. После того, как ребёнок выполнил задание, можно попросить его обьяснить каждую карточку (что обозначает предмет, какое действие подразумевает), а также по карточкам составить рассказ.

Последняя страница. Задание: назвать какие предметы нужны пекарю для работы. Ребёнку надо назвать эти предметы и сказать для чего они нужны. Можно попросить его назвать ещё несколько предметов или продуктов, которые необходимы в работе пекаря, но не изображены на картинках. P.S. На последней картинке – мука.

Вот такое вот учебное пособие! Надеюсь понравится и этот материал будет полезным! Удачного Всем дня.

«Modernist Bread: The Art and Science»

Книга книг о хлебе по предзаказу

Обязательно нужно сказать о книге, которая выйдет в конце мая 2017 года и должна быть предзаказана всеми интересующимися уже сейчас. Натан Майрволд и Франсиско Мигойя выпускают пятитомник, который будет называться «Modernist Bread: The Art and Science». Предполагаю, он будет такой же библиографической редкостью, как и все из серии «Modernist Cuisine». Выйдет в конце мая, стоить будет 500–550 долларов. Если сборник будет хотя бы близок по качеству иллюстраций, изложению и фундаментальному подходу к «Modernist Cuisine», который пять лет назад всем просто крышу снес, то это будет, наверное, книга книг о хлебе, универсальный справочник безумной красоты, абсолютный must have. Судя по тем разворотам, что уже опубликовали, книга будет ой-ой-ой. Я предзаказ уже оформил.

Директор компании ресторанного оборудования «Технофлот» и основатель пекарни «Главхлеб»

ХЛЕБ всему голова!! | Страна Мастеров

Начался новый учебный год… Серия очередных поделок в путь)))Дали тему в саду..хлеб всему голова…вот налепили с дочей вкусностей…А дальше мама натворила!!))))

Общий вид..коробка из под набора парфюмерного..

Бублики с макомммм!!

Пирожки,батон,черный,булочки,рогалики…какого только нет хлеба!!!

Мука в мешочке и сноп из колосьев..

С другой стороны мешок с зерно..Про столом типо молодые ростки пшеницы

Французские батоны в пакете)))

Стол сделала из палочек от мороженого и ножки от суши.

Обратная сторона

Хлеб всему голова!!

А ещё сшила вот такую куклу незнайку на руку..будет в детсаду тематическое занятие.))

спасибо всем!!!

Самодельная книжка заданий про хлеб

В садик попросили сделать какую-нибудь книжку про хлеб. Я решила, что не буду переписывать сказку «Колобок» и сделаю книжку заданий. Книжка выполнена на латышском языке, но чтобы Вы поняли суть заданий, я переведу главные мысли (фразы).

Первые страницы и первые задания: Загадки.Рядом с каждой загадкой находится окошко с правильным ответом.

Открыв окошко, ребёнок может проверить себя и узнать отгадку.В последнем окошке — настоящий колосок.P.S. На своём ребёнке проверено – открывание окошек вызывает неописуемый восторг! :-)

Следующая страница. Задание: положить в корзину только то, что приготовлено из муки.Тут предоставлены множество карточек как с изделиями из муки (хлеб, пирожки, булочки, кексы, печенье), так и с такими продуктами как сыр, конфеты, овощи, фрукты, в состав которых мука не входит и, соответственно, в корзину их класть не нужно.

Следующая страница. Задание: сосчитать баранки.Эта страничка была задумана и изначально сделана немного по-другому. Вместо нарисованных баранок были маленькие настоящие, но даже они, к сожалению, оказались довольно объёмными. Так как своим объёмом они только мешали, пришлось вместо них поместить бумажные.Внизу – окошко с правильным ответом.

Открыв окошко, ребёнок не только может проверить себя, но и запомнить/повторить графическое изображение цифры 3.

Следующая страница. Задание: в правильном порядке разложить карточки по кармашкам.После того, как ребёнок выполнил задание, можно попросить его обьяснить каждую карточку (что обозначает предмет, какое действие подразумевает), а также по карточкам составить рассказ.

Последняя страница. Задание: назвать какие предметы нужны пекарю для работы.Ребёнку надо назвать эти предметы и сказать для чего они нужны. Можно попросить его назвать ещё несколько предметов или продуктов, которые необходимы в работе пекаря, но не изображены на картинках.P.S. На последней картинке – мука.

Вот такое вот учебное пособие! Надеюсь понравится и этот материал будет полезным!Удачного Всем дня!!! :-)

Поделка на тему наш хлеб Хлебосольное панно из соленого теста мастер класс с фото

Моей племяннице задали домашнее задание: изготовить поделку на тему наш хлеб. Всей семьей думали, что бы такое изготовить. И в результате решили, что это будет барышня с караваем. В этой статье я описала то, как можно изготовить такую поделку.

  • соленое тесто
  • акриловые краски
  • нитки для вязания
  • картон
  • белая бумага
  • клей ПВА
  • ножницы

Как сделать

Для того, чтобы изготовить поделку на тему наш хлеб «Хлебосольное панно из соленого теста» вам потребуется сделать соленое тесто. Для того, чтобы его сделать вам потребуется 2 ложки муки, 2 ложки соли «экстра», и немного воды. Затем тесто необходимо поместить в холодильник на 2 часа. Затем из него можно будет лепить. Так же для поделки приготовьте нитки для вязания, лист белой бумаги, картон, акриловые краски или гуашь, клей ПВА, ножницы, стакан с водой и кисть.

«Булочное и бараночное дело»

Руководство по приготовлению хлеба, булок, калачей, саек, баранок, кренделей и сушек 1917 года

Став владельцем пекарни, ко многим вещам приходишь случайно: где-то опытным путем, где-то по совету друзей или руководствуясь книгами. Именно базовая методика требует освоения и частого повторения. Руки должны запомнить тесто и его формирование. Пока в российской индустрии мало профильных специалистов, поэтому грызем книжки. Базовые процессы хлебопечения описаны в «Фундаментальных техниках хлебопечения» и в «Tartine Bread». А вот с традициями и с корнями надо разбираться, искать книги про хлеб и хлебные продукты через косвенные источники. Для меня книга Румянцева — это методология работы с продуктом. Книжку купил случайно на развале и поначалу даже не понимал, какую существенную ценность приобрел.

Это практическое руководство по приготовлению разного белого, сдобного и обыкновенного хлеба, разных сортов простых и сладких булок, калачей, саек, баранок, кренделей и сушек. В начале прошлого века не было гаджетов и виджетов, видео, блогов и прочего, были мастера, и единственный шанс научиться — перенять навыки и запомнить нюансы. Пишет Румянцев доходчиво, с чувством, толком и расстановкой. Мне нравится, что в книге описание приготовления идет исходя из самых обыкновенных продуктов, без улучшителей, усилителей и прочих вещей, то есть ты понимаешь, как в прошлом веке все готовилось. Немного терпения к мерам весов — и читать уже легче. Терпение нужно еще и потому, что не все навыки легко запоминаются. Например, только при многократном формировании теста ты начинаешь чувствовать его влажность, особенность эластики, тональность и пышность.

Мастер-класс «Хлеб из ваты»

Елена Кебикова Мастер-класс «Хлеб из ваты»

Всем доброго настроения! Очень хочется поделиться с вами интересной идеей — изготовление муляжей хлебобулочных изделий из ваты и марли. Нашла ее на просторах интернета, но информации очень мала.Вот ссылка: https://myslo.ru/news/arhiv/article-2195

Материалы для работы:

— мука, соль, клей ПВА и вода.

Вату лучше порвать на маленькие кусочки. Так изделия будет лучше формироваться и выглядеть без бугров.

Всю вату можно использовать для одного изделия или поделить на несколько частей.

Далее марлей (приблизительно я отрезала 50х50см) оборачиваем вату. Старайтесь булочку свернуть поплотней.

Обязательно края марли пришиваем к вате. Иначе ваше изделие может развернуться при намазывании тестом. Проверено лично. Первое мое изделие размоталось и как я не старалась прежнюю форму не приняло. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму булочки, подтянув край ближе к центру.

Вот такие заготовки у меня получились.

Переходим к приготовлению теста: 400 мл воды, 10 ст. л. мелкой соли, 2 ст. л. клея ПВА. Постепенно добавляем мукиу до получения консистенции гутой-густой сметаны.

Обмазываем наши заготовки тестом и выкладываем на противень. Можно посыпать корицей или кунжутом.

Первые десять минут выпекали при температуре 100С.

Еще 20-30 мин. при температуре 160С. Вот какие замечательные булочки у нас получились, а какой стоял запах корицы и свежей выпечки. Просто не передать словами.

По такой технологии я сделала хлеб. Для получения такого цвета я выпекала его немного дольше чем булочки.

Батон я посыпала кунжутом.

Очень жду завтрашнего дня, что бы показать такую красоту своим воспитанникам.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Технологическая карта к уроку окружающего мира «Про хлеб и кашу, чай и кофе», 1 класс. Родионова Елена Владимировна, МБОУ лицей, г. Узловая Тульской области, учитель начальных классов. Предмет: окружающий мир, умк «Перспектива».

Поделки на тему хлеб из соленого теста

Поделки из соленого теста. — Для 554 x 416 · 172 kB · jpeg Source

Символов хлеб и бублик. *** Хлеб 960 x 720 · 94 kB · jpeg Source

Поделки из соленого теста | Поделки из 623 x 1024 · 171 kB · jpeg Source

Декоративный венок из солёного теста 500 x 393 · 38 kB · jpeg Source

-Классы по лепке из соленого теста 640 x 628 · 84 kB · jpeg Source

Поделки из соленого теста. Обсуждение 731 x 1200 · 177 kB · jpeg Source

Как сушить поделки из соленого теста 1024 x 739 · 91 kB · jpeg Source

Рассматривали свои поделки поделки 555 x 416 · 204 kB · jpeg Source

/ Поделки из теста / детские поделки 557 x 323 · 37 kB · jpeg Source

Панно из соленого теста. Как сделать 600 x 596 · 177 kB · jpeg Source

Нужны ваши идеи — Хлеб всему голова 785 x 523 · 58 kB · jpeg Source

Поделки из соленого теста | Поделки из 1600 x 1156 · 173 kB · jpeg Source

Год Лепка Поделки из соленого теста 520 x 369 · 35 kB · jpeg Source

Из соленого теста Тесто соленое фото 22 520 x 347 · 40 kB · jpeg Source

Теме: «Лепка фигурок из соленого теста 800 x 600 · 79 kB · jpeg Source

Поделки из хлеба фото 680 x 475 · 44 kB · jpeg Source

Поделка из соленого теста на Новый год 568 x 461 · 260 kB · jpeg Source

Тему: «История возникновения соленого 446 x 594 · 242 kB · jpeg Source

— ДЕНЬ ХЛЕБА!!! Из солёного теста 520 x 390 · 66 kB · jpeg Source

Http://clubs.ya.ru/4611686018427407120/replies.xml?item_no=3955 500 x 446 · 97 kB · jpeg Source

Просмотров. Категория. Рецепты с фото . 640 x 480 · 70 kB · jpeg Source

Сушка: Прежде, чем поставить изделие в 640 x 480 · 38 kB · jpeg Source

Клоун из соленого теста — презентация 640 x 480 · 31 kB · jpeg Source

С детьми старшей группы мы говорили о 556 x 417 · 31 kB · jpeg Source

ПОДЕЛКИ ИЗ ХЛЕБА. — блоги В ГОРОДЕ.RU 533 x 800 · 52 kB · jpeg Source

Используя бросовый материал от киндер 556 x 417 · 28 kB · jpeg Source

Поделки из пластилина и бросового 557 x 418 · 32 kB · jpeg Source

Поделки из хлеба фото 800 x 600 · 55 kB · jpeg Source

Мастер-класс для детей по 558 x 418 · 159 kB · jpeg Source

Подбрка фотографий по Вашему запросу! 500 x 375 · 37 kB · jpeg Source

Кофеварка — Презентация 980-17 720 x 540 · 18 kB · jpeg Source

В новое и новейшее время В XVI веке в 720 x 540 · 43 kB · jpeg Source

Откуда брать тематические картинки?

Нужные изображения можно найти в различных источниках:

Картинки из книжек-раскрасок также смогут заинтересовать маленького ребенка. Малютку привлекают цветные изображения и нераскрашеные.

Картинки из настенных календарей тоже подходят для рукотворной самоделки. В конце года можно попросить календарь у знакомых.

Вооружитесь карандашами и красками. Рисуйте сами! Ваш малыш по достоинству оценит каждое творение.

Фотографируйте сами различные предметы или явления, чтобы создать уникальную книжку.

Проявив свои творческие способности, в скором времени вы сможете создать самодельную библиотеку.

Обратите внимание!

Ход игры

1. Колоски пшеницы перед двумя командами,

2. Собираем по очереди колоски.

3. Связываем сноп веревкой.

4. Сноп кладет в машину и шофер везет на мельницу.

Ведущий :

А на мельнице из колосков получится мука. А из муки – румяные пирожки…

Каравальщица:

Подождите, подождите! Давайте у ребят спросим, что из муки можно приготовить? У меня есть волшебные, хлебные загадки. Вы готовы их отгадывать?

1. Он- не мяч и не клубок,

Он – румяный … (колобок)

2. Маленькое сдобное,

Колесо съедобное!

Я одна тебя не съем.

Разделю ребятам всем. (бублик)

3. Что на сковороду наливают.

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают. (блин)

4. Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху — в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (пряник)

5. В праздник он прийдет ко всем,

Он большой и сладкий.

В нем всегда орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Ведущий.

Славно потрудились люди. Собрали богатый урожай хлеба.

-Говорят в народе:

Кто трудился от души

-Веселись теперь, пляши!

Каравальщица:

Мы на пляску собрались,

Запевайте звонче,

А ты польку пианист,

Заиграй погромче.

Мальчики приглашают девочек на польку.

Танец «Полька»

Ведущий:

У нас сегодня почетные гости, это наши родители.

Мы для них тоже приготовили конкурс.

Конкурс для родителей «Закончи пословицу».

Кто пословицу отгадает,

Тот баранку получает!

1. Хлеб – всему (шея, голова, ноги)

2. Хлеб дороже (дружбы, золота, шоколадки)

3. Земля — матушка, а хлеб – (батюшка,дедушка,учитель)

4. Без хлеба куска везде (сказка, тоска, болото)

5. Хлеб хлебу (брат, друг, враг).

Ведущий:

В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, в уме, в удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня тоже проведем состязание «Перетягивание каната».

Ведущая:

Эй, девчонки хахатушки,

Запевайте-ка частушки!

Спойте громко и игриво,

Чтобы выглядеть красиво.

Дети исполняют частушки о хлебе.

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Хлебные частушки.

2. Хлеб я ем с утра до ночи

Булки с ночи до утра

Очень весело проходят

В нашей группе вечера.

3. Хлеборобы землю пашут,

Пекарь служит у печи.

Ну, а все ребята наши

Любят булки, калачи.

4. Лучше нету ничего

Чем ватрушка с молоком

Тетя Света — повар наш

Что ещё нам к чаю дашь?

5. Пироги так хороши,

Просто объедение.

Повар наш нам напечет

Всем на день рождения.

6. Каравай заводит дружбу

С тем, кто с детства любит труд.

Если ты с работой дружен

Выходи смелее в круг.

Ведущий:

Ребята, а в день рождения, что принято дарить имениннику?

Дети:

Подарок!

Ведущая:

А мы подарим нашему имениннику и всем гостям песню про хлеб.

Каравайщица:

Выходи в хоровод,

Именинник песни ждет!

Дети встают в хоровод и поют песню на мотив «Песенка про лето».

муз. Е. Крылатова (из м/ф «Дед Мороз и лето»):

Вот она какая, хлеба корка,

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.

И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,.

Нету ничего приятней.

В магазине вкусно пахнет хлебом,

Хлеба пекарь нам печет к обеду,

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше

За столом дается корка наша,

К чаю булки, бублики, ватрушки

И еще, конечно, сушки.

Ля-ля-ля-ля-ля-ля,

Бублики, ватрушки, сушки.

Ведущий: А сейчас поиграем в игру «Угадай по вкусу»

Игра «Угадай по вкусу. На подносе нарезаны кусочки разных хлебобулочных и мучных изделий. Дети с закрытыми глазами по вкусу определяют, что они съели. (пряник, черный хлеб, батон, тортик, пирожок и тд.)

Ведущий:

А все это нам приготовили пекари.

Входят три пекаря в белых колпаках. На шее — связка сушек. Поют на мотив песни «Марш высотников» муз. Р. Щедрина (из к/ф «Высота»):

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет.

Хлебозавода мы работники,

Вам из пекарни шлем привет!

1-ый Пекарь.

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

2-ой пекарь

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

3-ий пекарь

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

(Н. Семенова)

Каравайщица:

На этом мой сказ подошел к концу. Мы теперь очень много знаем о хлебе и о том, как он тяжело достается, и о том, как люди радовались сбору урожая, и о том,как его надо беречь.

Ведущий. Ребята сегодня у Хлеба день рождения, и мы приглашаем вас всех в хоровод.

Дети встают в хоровод и поют русскую народную песню «Каравай».

Каравальщица:

Я люблю, признаться, всех!

Но, сегодня, я хочу

Подарить свой каравай

Тем, кто праздник нам устроил.

Подготовительная группа, забирай!

Под песню «Шумят хлеба» муз. А. Пахмутовой сл. С. Гребенникова Каравайщица угощает детей булочками, пирожками, баранками и они уходят в группу на чаепитие.

Потешки для наших деток. | Страна Мастеров

Добрый день!Закончен ещё один садичный проект.Для наших деток мы сделали самодельную книжку с потешками……и различными полезными штучками .

Буковки выполнены из кухонной салфеточки.

Вот так я увидела потешку про Катюшу.Пальчики могут ощутить крошки, зёрнышки, деревянную лавочку.Катюша наша собственная…садичная.

Ложечкой можно кормить зверей.

Так постаралась другая родительница.Ягодки из бисера…ручки сами тянутся.

Ещё одна мама….представила яркую, летнюю потешку.

Всё остальное сделала я…что называется, без тормозов.

И губка, и мылко настоящие.

Любимая потешка всех детей.

Всё по — настоящему.

Здесь то как интересно!

Читаем, играем, ощущаем!

Потешку прочитала, сразу захотела попробовать сделать….

Кашку!

Ещё страничка.

Божьи коровки перебираются……с кустика на кустик.

Это их МАМА!Всем спасибо!Может быть, кому то будет интересно поиграть с нами….не все могут сшить книжку, а клеить каждый может.

Поучительные сказки

17 December, 2012

Я очень люблю короткие мудрые сказки, когда в нескольких предложениях сказано только самое важное. Недавно я прочла пару замечательных поучительных сказок, которыми хочу поделиться с Вами:

Латышская сказка про хлеб

Однажды обессилевший от голода волк попросил еды у пастуха. Пастух дал волку большой кусок хлеба.

«Какая вкусная у вас, людей, еда, – сказал волк. – Если бы мы ели такую еду, то не нападали бы на ваших овец. Как ее делают?»

«Это история долгая, – сказал пастух. – Вначале надо землю вспахать».

«И можно есть?!»

«Нет. Погоди. Потом нужно землю засеять».

 «И можно есть?!»

«Да погоди ты. Я же сказал – это история долгая».

И пастух продолжил рассказывать волку длинную цепочку сельскохозяйственных операций о том, как нужно ждать урожая, потом жать, скирдовать, молотить, сушить, молоть, печь… Волк то и дело ввязывался с вопросом: «И можно есть?» А в конце сказал: «Вкусная у вас, людей, еда, но трудная. Видно, будем мы на овец ваших нападать».

Вся жизнь человеческая – это смесь трудного и вкусного, трудного и красивого. Огромный труд стоит за светом обычной электрической лампочки или за струей воды из крана. Этот чужой труд нужно ценить, а лучший способ – трудиться самому. Легко пачкается только то, что выстирано мамой. То, что выстирал и выгладил сам, бережется тщательнее и пачкается неохотно.

Сербская сказка о нищем короле

 Жил-был король, который отправился в путь по морю со своей женой и дочкой, и попали они в кораблекрушение. Их выбросило на берег в неизвестной стране. Там, не зная ремесел, они стали пасти чужих овец, проводя жизнь нищенскую. Случилось, однако, королю той страны искать невесту своему сыну. Обошли королевство, увидали всех девиц — и выбрали ослепительно красивую беднячку – дочку этого пастуха. Царевич предложил ей руку и сердце, но отец девушки поставил ультиматум: «Дочь не отдам, пока ты, царевич, не выучишь одно из ремесел». Царевич возмутился, но подчинился воле будущего тестя и научился плести циновки. Сплел две штуки и опять пришел свататься.

«Сколько стоит одна циновка?» — спросил пастух. «Два гроша», — ответил царевич. «За сколько времени ты их сплел?» «За день». «Четыре гроша в день… — подумал старик. — Ладно. Бери мою дочь». «Спасибо, отец. Но теперь объясни, зачем тебе все это? Ведь я — царевич. Мне нужно будет управлять страной, а не плести циновки». «Эх, сынок, — отвечал пастух. – И я был королем. Но если бы умел хотя бы плести циновки, то после потери царства моя семья жила бы чуточку лучше».

Из книги “Первое чудо” (протоиерей Андрей Ткачев)

← Новогодние открытки своими руками Гном из банки от детского чая. Игрушка на развитие мелкой моторики →

«Технология хлебопекарного производства»

Серьезный учебник для профессионалов, который не помешает прочитать и любителям

«Технология хлебопекарного производства» Льва Ауэрмана — учебник для пекарей, многократно переработанный и дополненный. Автор начал разрабатывать технологию промышленного хлебопекарного производства в Советском Союзе в конце 1920-х — начале 1930-х, и, хотя советский хлеб далеко не предел мечтаний и не является для меня образцом хорошего хлеба, книга — масштабный труд, который определил научный и технологический подход к выпечке в промышленном режиме. Если у вас хватит сил эту книгу прочитать, в чем я сомневаюсь — осилит ее только самый упертый, — то вы узнаете все, что происходит в хлебе со всеми его компонентами в процессе созревания и выпечки. Фундаментальный учебник, который даже пекари, которые работают на заводах, либо не читали, либо не понимают. Книга серьезная и сложная, но, если хотите разобраться, продраться через нее стоит. Конечно, придется вспомнить немного химии, чуть-чуть биологии и как выглядят графики. Зато вы узнаете, как происходит правильный замес, какова роль соли в тесте, как возникает сладость в бородинском хлебе, как работать с солодом, какие бывают типы закваски и дрожжей, в чем их сходство и различия. Если делаешь хлеб изо дня в день и вынужден изучать науку, которая стоит за его производством в промышленных масштабах, лучше книги не найти. Не знаю, изучают ли ее в техникумах, но в списке рекомендованной литературы она есть точно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: