Серая птичка

Птицы россии – список, виды, название, описание, ареал, фото и видео

Чем питается голубая сорока?

Серая птичка

Фото: Голубая сорока в полете

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Также популярной пищей сорок являются:

  • разные насекомые;
  • черви;
  • гусеницы;
  • мелкие грызуны;
  • амфибии.

На грызунов и амфибий сороки охотятся на земле, а насекомых очень ловко ловят в траве, на ветвях деревьев либо извлекают из-под коры при помощи клюва и когтистых лап.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Естественные враги голубых сорок

Серая птичка

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубые сороки — довольно осторожные птицы, однако врожденная склонность к воровству нередко играет с ними злую шутку. Все дело в том, что пытаясь украсть приманку из капкана или ловушки, расставленных охотниками, птицы довольно часто сами становятся их жертвами.

Кроме того, птицей попавшей в капкан, проще-простого перекусить дикому коту, рыси и прочим представителям кошачьих. Также эти хищники легко могут разорить гнезда сорок ради того, чтобы полакомиться свежими яйцами или маленькими птенцами. В полете на голубых сорок могут охотиться ястребы, орлы, орланы, канюки, филины, крупные совы.

Для птенцов, которые едва покинули гнездо и еще не научились хорошо летать немалую опасность представляют куницы, ласки и крупные змеи (в тропиках). Из-за своей яркой внешности и быстрой обучаемости голубые сороки являются весьма востребованным товаром зоомагазинов. Из-за этого их специально отлавливают в больших количествах и нередко травмируют.

В жизни в неволе для голубых сорок есть и некоторые плюсы. Так, например, если в природе птицы живут обычно 10-12 лет, то в неволе срок их жизни увеличивается вдвое. Только сороки ведь не скажут, нужна ли им столь комфортная беспроблемная и сытая жизнь без возможности расправить крылья и улететь, куда вздумается?

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Серая птичка

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Серая птичка

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Серая птичка

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Серая птичка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Серая птичка

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

Серая птичка

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Серая птичка

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Серая птичка

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Серая птичка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Серая птичка

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Серая птичка

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

Серая птичка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

Серая птичка

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Серая птичка

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.

Тундра России

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

Полярная сова
Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Пуночка

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.
Популярные статьи  Воздушные балерины

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

Как создаются звуки?

В отличие от обычных птиц, певчие обладают сиринксом — сложным устройством нижней гортани, которая имеет до семи пар мышц. Расположен этот орган в грудной клетке, на нижнем конце трахеи, ближе к сердцу. Сиринкс содержит отдельный источник звука в каждом бронхе. Вокализация обычно происходит во время выдоха путём приведения в движение медиальных и латеральных складок на краниальном конце бронха. Стенки представляют собой подушечки рыхлой соединительной ткани, которые при введении воздушного потока вызывают вибрации, генерирующие звук. Каждая пара мышц контролируется мозгом, что даёт возможность птицам управлять голосовым аппаратом.

Основное количество певчих птиц имеет маленькие или средние размеры, скромный окрас и густое оперение. Клюв лишен восковицы. У насекомоядных представителей он, как правило, тонкий, изогнутый. У зерноядных — конический, крепкий.

Особенности характера и образа жизни

Серая птичка

Фото: Самец горихвостки

Горихвостка обычно сидит на нижних ветвях деревьев или более мелких кустах и ​​делает поразительные дрожащие движения хвостом. Чтобы найти еду, птица ненадолго отправляется на землю или ловит насекомых во время короткого полета в воздухе. Зимует в центральной Африке и Аравии, к югу от пустыни Сахара, но к северу от экватора и от восточной части Сенегала до Йемена. Птицы мигрируют в области, которые близки к климату саванн. Редкие зимние переселенцы также наблюдаются в Сахаре или Западной Европе.

В местах размножения самые ранние пташки прибывают в конце марта, основное время прибытия — с середины апреля до начала мая. Миграционные перемещения горихвостки зависят от имеющегося корма. В холодное время основную часть корма составляют ягоды. После прилета самцы поют практически на протяжении суток, только их песня не имеет завершенного окончания. В июля горихвосток уже не слышно.

Линька происходит в июле — августе. Горихвостки не очень общительные птицы, вне сезона размножения, они почти всегда одиноки в поисках пищи. Только в местах скопления добычи, например, на берегах рек, наблюдаются незначительные скопления пернатых, однако даже тогда сохраняется значительная дистанция между ними.

Социальная структура и размножение

Серая птичка

Фото: Пара голубых сорок

Брачный период у голубых сорок начинается в конце зимы. Их брачные танцы обычно проходят либо на земле, либо на нижних ветках деревьев. Самцы при этом собираются в большие группы, выказывая свое присутствие громкими криками. При ухаживании самец, распушив свой хвост и крылья, галантно кивая головой, расхаживает вокруг самки, показывая себя во всей красе и демонстрируя ей свое восхищение.

Строит гнездо супружеская пара вместе, используя для этого все подручные средства:

  • мелкие сухие ветки;
  • хвою;
  • сухую траву;
  • мох.

Изнутри птицы утепляют гнездо всем подряд: пухом, шерстью животных, тряпками, мелкими бумажками. Свои старые гнезда птицы повторно не используют, а всегда строят новые. Обычно гнездо размещается в кроне дерева на толстой статичной ветке на высоте от 5-15, причем чем выше, тем лучше. Его глубина 8-10 см, а диаметр — 25-30 см.

Примерно в начале июня самки откладывают яйца. В одной кладке голубых сорок обычно насчитывается 6-8 бежевых пятнистых яиц неправильной формы, размером как перепелиное или чуть больше. Насиживают самки их 14-17 дней, довольствуясь регулярными подношениями заботливых супругов. Также самцы в этот период выполняют роль уборщиц, унося фекалии самок подальше от гнезд. Птенцы вылупляются довольно дружно. Покрыты они темным пухом и клювики у них не желтого цвета, как у большинства птенцов, а малиново-розовые.

Прилет родителей с едой (мелкие насекомые, гусеницы, червяки, мошки) птенцы всегда приветствуют радостным писком. Если появляется хоть малейшая опасность, то по сигналу родителей птенцы быстро затихают. Покидают гнездо птенцы в возрасте 3-4 недели. Летают они первое время очень плохо из-за маленьких крыльев и короткого хвоста. По этой причине птенцы еще около двух недель находятся поблизости гнезда, а родители их все это время подкармливают. В возрасте 4-5 месяцев молодняк приобретает взрослую окраску, однако первое время птенцы выглядят несколько темнее своих взрослых товарищей.

Чем питается горихвостка?

Серая птичка

Фото: Самка горихвостки

Горихвостка ищет пищу в основном на земле, в нижнем слое кустарников и трав. Если в верхнем слое кустарника или дерева имеется достаточное количество роящихся насекомых, птица безусловно, также поедает их. Рацион горихвостки состоит из мелких беспозвоночных животных, но определенную роль играет также растительная пища, особенно ягоды. Спектр добычи разнообразен, она включает в себя более 50 семейств насекомых, различных паукообразных и множество других почвенных обитателей.

Рацион горихвостки включает:

  • пауков;
  • мух;
  • жуков;
  • муравьи:
  • гусеницы;
  • личинки;
  • бабочки;
  • многоножки;
  • черви;
  • мокрицы;
  • улитки (используются как дополнение диеты).

Ягодами и другими фруктами иногда кормят птенцов, а также после сезона размножения — едят взрослые животные. Оборонительных насекомых, таких как пчелы и осы, не употребляются в пишу. Размер добычи составляет от двух до восьми миллиметров. Крупная добыча расчленяется перед кормлением. Горихвостка в основном ожидает появления жертвы, притаившись на возвышенных местах, таких как камни, столбы или крыши, редкие кусты или деревья.

Расстояние до добычи обычно составляет от двух до трех метров, но может быть и более десяти метров. В качестве альтернативы охоте на добычу, горихвостка ищет также пищу прямо на земле различными способами. Для этого у нее хорошо приспособлены для пробежек лапы и одинаково длинные внутренние и наружные пальцы. Большую часть времени она передвигается, подпрыгивая. Таким образом, горихвостка демонстрирует высокую степень гибкости при выборе и ловле добычи.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

Популярные статьи  Элегантная летняя панама крючком

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Популяция и статус вида

Серая птичка

Фото: Голубая сорока

Голубая сорока — это типичный пример зоогеографического феномена. Почему? Просто область ее распространения разделена на две популяции, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга (9000 км).

При этом одна расположена в Европе (юго-запад) на Пиренейском (Иберийском) полуострове (1 подвид), а другая, намного более многочисленная, — в Юго-Восточной Азии (7 подвидов). Мнения ученых по этому поводу разделились и одни считают, что в Третичный период ареал обитания голубой сороки охватывал всю территорию от Средиземного моря до Восточной Азии. Ледниковый период стал причиной разделения популяции на две части.

Согласно другой точке зрения считается, что европейская популяция не является местной, а была завезена на материк более 300 лет назад португальскими мореплавателями. Однако эта точка зрения подвержена большим сомнениям, поскольку европейский подвид голубых сорок был описан еще в 1830 году и уже в это время он имел существенные отличия от других подвидов.

Тому подтверждением стали и новые генетические исследования европейской популяции, проведенные в 2002 году, доказывающие то, что её все же необходимо выделить в отдельный вид — Cyanopica cooki. Согласно недавним исследованиям European Bird Census Council обе популяции голубых сорок являются достаточно многочисленными, стабильными и в охране пока не нуждаются.

Как уже было сказано, голубая сорока является главным персонажем сказок, легенд и песен у многих народов. С самых древних времен наши предки считали, что если человеку удастся хотя-бы раз в жизни увидеть синюю птицу, дотронуться до нее, то счастье и удача будет с ним всегда. Теперь это заблуждение далеко в прошлом, поскольку любителям живой природы давно известно, что такая птица живет в реальном мире и не имеет никакого отношения к счастью и исполнению желаний.

Теги:

  • Corvida
  • Corvoidea
  • Воробьинообразные
  • Врановые
  • Вторичноротые
  • Голубые сороки
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Азии
  • Животные Германии
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Забайкалья
  • Животные Испании
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву С
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Естественные враги горихвосток

Серая птичка

Фото: Птица горихвостка

Привычка горихвостки прятаться, помогает ей выживать внутри населенных пунктов

Все ее поведение свидетельствует об осторожности, скрытности и недоверчивости, особенно в период размножения, когда настороженность и наблюдательность усиливаются. Птица остается часами в скрытом месте среди листьев небольшого кустарника или почти в полной темноте, готовая защищаться как только заметит опасность

Потери яиц и птенцов сравнительно невелики, поскольку гнезда хорошо защищены и труднодоступны для хищников. При нормальных обстоятельствах от 90 % яиц успешно вылупляются, а до 95 % вылупившихся птенцов самостоятельно вылетают из гнезда.

На вылупляемость яиц влияет:

  • в городских районах более трети этих случаев связаны с человеческим вмешательством.
  • в горных районах холодные периоды резко увеличивают смертность птенцов.
  • дальнейшие потери вызваны эктопаразитами и кукушкой, которая регулярно откладывает яйца в гнезде черной горихвостки, особенно в альпийском регионе.

Самыми важными хищниками для взрослых птиц являются ястреб-перепелятник и сова обыкновенная сипуха. Последняя не дает горихвостке отдохнуть. Совы инкубируют свои яйца на крыше, а горихвостки под крышей. Поразительно, что горихвостки, в отличие от других птиц, таких как черные дрозды, воробьи или зяблики, редко становятся жертвами дорожного движения. Это может быть связано с маневренностью движущихся объектов, которые важны для горихвосток как охотника.

Кроме того, врагами горихвостки являются: кошка, белка, сорока, ласка, человек. Что касается возрастной структуры популяций, данные наблюдений и прогнозы показывают, что около половины сексуально активных птиц являются однолетними. Еще 40 процентов — от одного до трех лет, только около 3 процентов — пять лет и старше. Ранее известный максимальный возраст свободно живущих горихвосток составляет десять лет.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).
  8. В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.

Популяция и статус вида

Серая птичка

Фото: Горихвостка в России

Количество горихвосток резко сократились с 1980-х гг. В дополнение к разрушению среды обитания в районах размножения, основными причинами этого являются глубокие изменения в районах зимовки птицы в Африке, такие как усиленное использование пестицидов + инсектицидов и серьезное расширение территории Сахеля.

Этот вид выиграл бы от сохранения старых, лиственных и смешанных лесов и больших деревьев в городских насаждениях. На местном уровне, в подходящей среде обитания, численность населения выиграет от предоставления мест для гнездования. Рекомендуется сохранить традиционные сады с высокими деревьями и участки с редкой растительностью. Эти методы должны поощряться через агроэкологические схемы. Кроме того, небольшие участки густого луга должны быть скошены в течение всего периода размножения, чтобы сохранить подходящие места для кормления

Горихвостка имеет огромный ареал и, как следствие, не достигает пороговых значений для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Заметным увеличение количества этих птиц стало в конце Второй мировой войны в разрушенных городах. Временные потери численности были компенсированы в последующие периоды в связи с расширением застроенных территорий и жилых районов.

Популярные статьи  Садовые фигурки – Моаи

Теги:

  • Muscicapoidea
  • Passerida
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Горихвостки
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Алтая
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирана
  • Животные Ирландии
  • Животные Италии
  • Животные Йемена
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Г
  • Животные России
  • Животные Сенегала
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Скандинавии
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Животные Эфиопии
  • Животные Южного Судана
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Мухоловковые
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Казахстана
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы России
  • Степные птицы
  • Хордовые животные
  • Чеканы
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Птицы похожие на воробья

Серый дрозд

Серая птичка

Он же дрозд рябинник, он же деряба. По окраске схож с воробьем, но имеет более крупные размеры.

Часто встречается в садах и огородах, или в местах скопления ягод и разных плодовоягодных культур, питается этими же ягодами.

При всем при этом птица вполне себе съедобна, и по словам известного охотника Аксакова С.Т. одна из немногих птиц которая наравне с бекасом может быть приготовлена не потрошеной (Цитата не дословная).

В СССР считалась условно охотничьим ресурсов, и на него была разрешена попутная охота при осуществлении любой другой законной охоты.

Соловей

Серая птичка
Казалось бы все знают соловья, и все знакомы с его звонким пением, но как ни странно многие не знают как он выглядит. Соловей имеет очень сильное внешнее сходство с воробьями, но ареал обитания у них разный.

Соловьи более влаголюбивые птицы и обитают в основном в припойменных лесах, гнездятся в лиственных кустарниках и деревьях рядом с водоемами. По окраске соловей очень похож на воробья, но немного крупней и имеет более длинную форму тела.

Жаворонок

Серая птичка
Жаворонок немного крупней воробья, обитает в основном в полях, его часто можно услышать по его звонкому пению.

Имеет более привлекательную окраску, хоть и такую же не невзрачную как у героя статьи, иногда попадаются хохлатые жаворонки.

Является объектом добычи у охотников, и есть отдельные ценители достаточно сложной весенней охоты  на жаворонков. Птица насекомоядная и перелетная, в РФ не зимует.

На территории РФ встречаются жаворонки следующих видов: жаворонок обыкновенный, жаворонок хохлатый, удодовые, лесные, степные, имеют незначительные отличия.

Зеленушка

Серая птичка
Относится к семейству вьюрковых и выглядит и имеет размер как воробей, за исключением более яркой и привлекательной окраски.

Обитает в основном в лесах, в холодное время года сбивается в стайки, иногда вместе с воробьями и другими вьюрковыми видами.

В холодное время года из-за малого количества еды в лесных массивах, могут объявиться в населенных пунктах, присоединившись к стае воробьев.

Охотникам не интересна, иногда содержат в неволе.

Овсянка

Серая птичка
В России в основном распространены камышевая и тростниковая овсянка, она же камышник.

Имеет очень сильное сходство с воробьями, основное отличие немного в другой форме тела и окраске, и ярко выраженному черному окрасу головы.

Место обитания следует из названия это тростник и камыш. Поэтому встретить можно в основном только у водоемов.

Это наиболее часто встречающиеся и распространенные на территории России птицы имеющие внешнее сходство с воробьями по виду и окрасу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: