Сушеные кальмары

Полезны ли солено-сушеные кальмары. процесс их изготовления.

Жареные кальмары

Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Тушки кальмаров 800 г
Вода 1,5 л
Растительное масло 70-80 г
Соль 2 ст. л.
Специи по вкусу
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговое приготовление

Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.

  1. В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
  2. Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
  3. Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
  4. Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
  5. Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  7. Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
  8. Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.

Можно ли давать животным кальмаров

Многие владельцы домашних животных интересуются, будет ли польза для любимого питомца, если дать ему мясо кальмара. Большими ценителями морепродуктов, бесспорно, считаются кошки. Но тут нужно помнить, что на 100 грамм кальмаров приходится 250 мг фосфора. Чрезмерное его количество в рационе кошки может спровоцировать мочекаменную болезнь. Поэтому некоторые ветеринары категорически запрещают любые морепродукты. Кроме того, чрезмерное их количество наверняка станет причиной аллергии.

Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю этот моллюск все же будет полезен животному. В идеале он должен быть только отварным, никакие другие формы приготовления не приемлемы. Особенно вредны копченые или соленые кальмары.

Поскольку по содержанию белка и аминокислот кальмары не уступают говядине, то это достойная альтернатива, которая может быть и в рационе собак. Предварительно нужно проверить, нет ли у животного аллергии на продукт. Если она не подтвердилась, постепенно можно вводить его в рацион, начиная с 50–250 г в день (в зависимости от породы и размера собаки). Перекармливать морепродуктами нельзя, поэтому в этом вопросе актуально правило «лучше меньше, да лучше».

Советуем почитать:

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки

Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров?

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств!!!

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров?

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров?

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Чем полезны кальмары

Общая польза

Уникальные свойства кальмара:

  1. Всего в 80 граммах кальмара содержится до 90% суточной нормы меди. Это минерал, без которого невозможно нормальное усвоение железа, следовательно, и образование эритроцитов. Одной из распространенных причин анемии считается дефицит меди.
  2. Селен – один из лучших антиоксидантов, успешно борющийся со свободными радикалами. Он способен существенно уменьшить проявления ревматического артрита, в том числе и нивелировать боль. В 100 граммах кальмара – 60% суточной нормы селена.
  3. Из-за высокой концентрации витамина B2 (рибофлавина) добавка кальмара в рацион способна уменьшить проявление мигрени.
  4. В составе продукта есть кальций и фосфор, усиливающие действие друг друга и отвечающие за формирование костной и зубной тканей.
  5. Морепродукт богат и на витамин B12, одна из задач которого – снижение уровня гомоцистеина в организме. Если его концентрация в крови будет превышать допустимый показатель, это может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  6. Магний, присутствующий в кальмарах, отвечает за снятие мышечных спазмов и расслабление нервной системы.

Для женщин

Женщинам кальмар в первую очередь полезен тем, что является природным источником легкоусвояемого белка. Он обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Также в моллюске отмечена высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые играют колоссальную роль в поддержании женского здоровья. Кроме того, что они поддерживают натуральную красоту, способствуют долголетию, также эти вещества отвечают за выработку гормона серотонина и укрепляют иммунитет.

Сушеные кальмары

Для мужчин

Для мужчин калмар может быть ценным в другом – способствовать быстрому и безопасному росту мышц и укреплению тела

Поэтому на него обязательно стоит обратить внимание спортсменам. Кроме того, моллюск благоприятно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию

Мужчины, которые регулярно употребляют этот морепродукт, отмечают стабилизацию работы мочеполовой системы и увеличение тестостерона в крови, чувствуют себя полными сил и энергии.

При грудном вскармливании

При грудном кормлении от него также стоит отказаться из-за риска аллергии у новорожденного. Она проявляется сыпью и диатезом. Если женщина не замечала у себя непереносимости кальмаров до беременности, то можно попробовать ввести его в своей рацион. Но необходимо подождать минимум до 6 месяцев, а лучше – отложить на год.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

При беременности

Во время беременности кальмар также может присутствовать в рационе, но принципиальное значение имеет регион, в котором он был выловлен. Большинство водоемов загрязнено промышленными отходами, а они в свою очередь накапливаются в тканях морепродуктов. Поэтому нужно либо быть на 100% уверенным в экологической безопасности продукта либо все же не рисковать.

Для детей

Детям можно кушать кальмары только после трех лет и в случае отсутствия индивидуальной непереносимости. Его мясо будет служить отличным источником минералов и аминокислот. Это положительно сказывается на состоянии памяти и умственном развитии. Белок стимулирует рост ребенка, а кальций обеспечивает идеальное состояние зубов и костей. Но перед вводом продукта в детское меню лучше посоветоваться с врачом.

Как правильно варить кальмара

Мясо моллюска чрезвычайно нежное и требовательное к термической обработке. Достаточно переварить морепродукт несколько секунд – и он не только теряет значительную часть полезных веществ, но и приобретает неприятный, «резиновый» вкус.

Популярные статьи  Ангелочки из салфеток

Обычно они продаются в магазинах в замороженном виде. После покупки тушку нужно разморозить естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи. Для этого ее нужно поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

После размораживания можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите размороженные тушки от хитиновых пленок и внутренностей.
  2. Опустите тушки на несколько секунд в крутой кипяток, достаньте шумовкой и очистите от кожицы под струей холодной воды – благодаря этому она с легкостью снимается.
  3. Тщательно промойте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  4. Проварите не больше 2-3 минут – как только тушки побелеют, их можно извлекать.

Вареный вариант можно использовать для приготовления множества других блюд – салатов, закусок.

Как правильно выбрать и хранить кальмары посмотрите в подробном видео обзоре:

Жить здорово! Кальмары. 25.02.2019

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта!!!

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Как выбирать и готовить

От разделанных тушек лучше отказаться. В процессе подготовки их часто размораживают и вновь охлаждают. Такой продукт быстро теряет свои свойства. В идеале покупать кальмаров нужно вблизи мест их улова, но это могут делать не все.

Сушеные кальмары

Для детского питания следует выбирать небольшие цельные тушки весом не более 1 кг, следить, чтобы они были неповрежденными, с ровным тонким слоем ледяной глазури на поверхности. Цвет кожицы у свежемороженых кальмаров — от нежно-розового до светло-серого. Мясо однородное белое.

Размораживать продукт нужно непосредственно перед приготовлением. Оттаявшее мясо сохраняет свежесть не более 3 часов. Детям рекомендуются только отварные кальмары. Жареные теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны. Консервированные также давать не следует, в их составе бывает много вредных стабилизаторов.

Отваривают кальмаров в слегка подсоленном кипятке около 8–10 минут, затем снимают с тушек пленки. Более длительная варка нежелательна, так как ухудшает свойства мяса. Оно становится жестким и невкусным.

Сушеные кальмары

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как собственно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном счете от добросовестности изготовителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если полюбопытствовать последовательностью отделки и инновационным процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что все на самом деле делается таким образом, чтобы сохранить замечательное качество продукта.

К примеру, если применяется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при температуре 20 градусов – около 20°С.

Считается недопустимым удерживать кальмар в воде при разморозке: его нужно вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар моют питьевой водой до той поры, пока он целиком не очистится от каких бы то ни было загрязнений. После кальмар охлаждают, и чистят до конца: если понадобится – ручным способом; дальше — солят, сушат, разрезают и перебирают – все с применением подобающего оборудования.

И вот здесь описывается один из очень интересных этапов отделки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого приобретенный продукт – стружку, щупальца, соломку, — расстилают на специально приготовленной поверхности или загружают в водопроводный кран, добавляют определённое кол-во глютамата и перемешивают. После чего продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к потреблению.

В то же время ряд изготовителей пытаются смотреть покупателей на то, что окончательный продукт не имеет ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы тут рассказывать не станем: о нём написано и сказано достаточно много, и любой покупатель сам решает, как к нему отнестись

Возможно, и не необходимо заострять внимание на данной всем популярной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли практически во все готовые продукты питания. Пробуйте взять в магазине с полки любой готовый продукт, хотя бы обыкновенную приправу из специй и трав, и в её составе наверное будет Е621: в виде усилителя вкуса — словно вкуса специй недостаточно

Популярные статьи  Витражные краски своими руками

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и благодаря этому канцерогенные вещества в продукте не появляются.
Но уже с 1 июля 2011 года кальмар будут делать стандартно, который предусматривает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном маслице, снова же с добавкой глютамата натрия. Без обжарки может довольствоваться кальмар, выловленный в безмятежном океане или в районе командорских островов, но окрас готового продукта во всяком случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно быть больше 9%, а воды в нём должно быть не больше ? Части. Питательность может быть самой разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

В первую очередь ли прибавлять глютамат натрия в процессе изготовления? Конечно, нет, но изготовители будут это выполнять, чтобы привлечь покупателей привычным (в прямом смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят изготовители, рекламируя собственный товар? Про то, что солёно-сушёные кальмары – природный продукт отличного качества, а применяемый для их изготовления кальмар выловлен в чистых в экологическом плане водах. Интересно, в каких морях?

И здесь же добросовестно сообщается, что в южных: недалеко от китая, вьетнама и иных государств юго-восточной азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже все знают, но собственно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено очень много ядовитых соединений. Кроме того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с применением антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если нередко имеются такие продукты моря, то вещества которые вредны, имеющиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

Про то, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но большинство людей говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Полезные свойства

В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары

Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.

Сушеные кальмары

При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:

  • антисклеротический;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий.

Сушеные кальмары

Сушка

Сушеные кальмарыСушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах

Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней

Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Блюда из кальмара, как и вся пища с морепродуктами, отличаются высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Кроме того, кальмар способен придать кушаньям, особый нежный вкус. Особым деликатесом считается сушеный кальмар, поэтому вполне закономерен интерес домашних хозяек, интересующихся, как приготовить сушеного кальмара? Итак, для приготовления этого вкусного продукта питания потребуется один ингредиент – кальмар в замороженном в виде, а в качестве приправ к нему – соль.

Сушеный кальмар рецепт приготовления

Весь процесс приготовления рецепта сушеного кальмара может быть разбит на ряд этапов:

  1. Вначале приготовления рекомендуется этот морепродукт разморозить. Для этого, его вынимают из холодильника, и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Процесс размораживания можно ускорить, положив тушки кальмаров в холодную воду.
  2. После того, как этот кальмар разморозится, из него выделяют внутренности и тщательно промывают тушку водой.
  3. Процедуру удаления пленок с кальмара осуществляют под горячей водой, которые легко отделяются под воздействием температуры.
  4. На следующем этапе приготовления сушеного кальмара, его солят при комнатной температуре. Для этой цели готовят в рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 литр воды, и помещают в него на 12 часов тушки кальмара.
  5. Можно значительно ускорить процесс приготовления рецепта сушеного кальмара, если подготовить концентрированный раствор поваренной соли. При этом на 1 литр воды добавляют четверть килограмма соли. В этом случае, кальмар погружают в рассол всего на 4 минуты.
  6. Отвечая на вопрос – как приготовить сушеного кальмара, следует заметить, что пришла порезать их тушки в виде тонких колец. Сама процедура сушки кальмара довольно продолжительна, и, обычно, длится около 3 часов, потому, что сушить кальмара можно лишь в интервале невысоких температур от 40 до 50 градусов.

Полезные советы тем, кто будет сушить кальмаров

  • При сушке кальмара, надо обязательно соблюдать этот температурный режим, иначе продукт получится очень жестким.
  • Блюдо из сушеного кальмара получится более сочным, если при его приготовлении, в нижнюю часть духовку поместить сосуд с водой.
  • Гораздо быстрее осуществляется процедура сушки кальмара в микроволновке. При использовании данного прибора на приготовление этого морепродукта придется затратить от 30 до 60 минут. Правда, для того чтобы приготовить сушеного кальмара, можно использовать микроволновую печь лишь в том случае, если она снабжена функцией конвекции.
  • Сушка кальмара в микроволновке происходит при низких мощностях, иначе готовый продукт приобретет свойства резины.

Сушеный кальмар: рецепт приготовления

Сушеные щупальца кальмаров

Сушеные кальмары

Свойства Сушеных щупальцев кальмаров

|
|

Сколько стоит Сушеные щупальца кальмаров ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

Кальмары или Teuthida представляют собой многочисленный отряд головоногих моллюсков. Как правило, тело кальмаров не превышает в длину 0,5 метра. Однако в живой природе встречаются поистине гигантские особи кальмаров. Например представители рода Architeuthis могут достигать 20 метров в длину. Стоит отметить, что все многочисленные виды кальмаров обитают в подавляющем большинстве климатических зон планеты. Некоторые виды кальмаров умудряются выживать в суровых арктических условиях.

Интересно и то, что кальмары, которые обитают в северных водах отличаются от южных видов гораздо меньшими размерами и практически абсолютно полным отсутствием окраса. Тушки кальмара отличаются своим торпедовидным строением. Такая форма тела позволяет моллюскам достаточно быстро передвигаться. Некоторые виды кальмаров относятся к съедобным моллюскам.

Популярные статьи  Как украсить папку-органайзер

Биологическое строение кальмаров предполагает наличие пяти пар щупальцев, которые оснащены от природы присосками. С древних времен кальмары пользуются особой популярностью и спросом. Это результат отличительных вкусовых и потребительских характеристик морепродуктов. Помимо того, не стоит забывать о витаминно-минеральном составе мяса кальмаров.

В кулинарии используют как тушки, так и щупальца кальмаров. Отличительно то, что во многих нерациональных кулинарных традиций именно щупальца кальмаров относятся к первоклассным морским деликатесом. Щупальце кальмаров отваривают, обжаривают, сушат, консервируют или маринуют. Сушеные щупальца кальмаров обычно выступает в качестве закуски.

Причем, как правил, сушенные щупальца кальмаров подают в качестве дополнения к пиву. Заготовкой сушеных щупальцев кальмаров занимаются в промышленных масштабах страны, в прибрежных водах которых обитает моллюски. Интересно что в подавляющем большинстве случаев для производства сушеных щупальцев кальмаров используют виды больших размеров.

Считается, что именно в сушенном виде щупальце гигантского кальмара обладают отличительным вкусом. Особой популярность сушеные щупальце кальмаров пользуются в странах Юго-Восточной Азии, а также Китае и Японии. Сушеные щупальце кальмаров в соответствии с классификацией, применяемой в пищевой промышленности относится к рыбным снэкам, т.е. готовым кулинарным изделиям, которые могут достаточно быстро утолить голод.

Сушеные щупальца кальмаров могут служить не только вкусной и питательной рыбной закуской к пиву. Продукт можно употреблять в пищу и без спиртных напитков. Сушеные щупальца кальмаров могут стать отличным источником природного белка, который в большом количестве содержится в химическом составе продукта.

Однако, не стоит забывать о достаточно высоком для морепродуктов уровне калорийности сушеных щупальцев кальмаров, которая составляет 293 ккал на 100 грамм продукта. Чтобы не навредить своему организму сушеные щупальца кальмаров, впрочем как и подавляющее большинство снэков, стоит употреблять в пишу в умеренных количествах.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса. О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.
Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Из чего состоят сушеные кальмары

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память. В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения. Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности кальмар относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные кальмары, состав их будет уже не таким завидным. Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо – 89%, соль – 1%, сахар – 7,2%, глютамат натрия – 1%, D-сорбитол – 1,8%. Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: