Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях на зиму

Как консервировать горох на зиму в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Консервированные овощные смеси с горошком

Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:

  • по 1 кг брокколи, цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
  • по 1 кг цуккини, баклажанов, помидоров и сладкого перца
  • 1 кг спаржевой фасоли
  • ½ кг зеленого горошка
  • ½ кг моркови
  • сахар
  • соль

Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.

В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.

Овощная смесь с горошком

Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:

  • 600 г огурцов
  • 300 г зеленого горошка
  • 250 г цветной капусты
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • специи – черный горошек, гвоздика
  • пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
  • заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды

Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.

В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.

Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.

Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?

Новички в консервировании боятся слова «стерилизация» и пропускают рецепты, где это даже упоминается. И напрасно! Ведь благодаря стерилизации можно уменьшить количество консервантов (уксуса и т.д.), благодаря чему заготовка будет более полезной и сохранит максимум витамин.

Для консервирования зеленого горошка со стерилизацией потребуется:

Зеленый сочный горошек Объем 1.5 литра
9% столовый уксус 1 чайная ложка на банку 0.5
Поверенная соль без йода 30 грамм на литр воды
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) 30 грамм на литр воды
Вода очищенная или артезианская 1 литр


Процесс консервации зеленого горошка

Для процесса консервирования нам потребуется три кастрюли — под варку горошка, под варку рассола и под стерилизацию.

  • В одной кастрюле ставим вариться зеленый горошек на 20-25 минут. Вода полностью покрывает горошек;
  • Во второй кастрюле наливаем литр воды и добавляем по 30 грамм соли и сахара, кипятим 3 минуты и выключаем;
  • Сливаем горошек и даем ему стечь на дуршлаге;
  • Насыпаем горошек в стерильную пол-литровую банку и заливаем горячим рассолом;
  • Наливаем чайную ложку уксуса и прикрываем крышкой, чтобы уксус не выветривался;
  • На дно широкой кастрюли стелем ткань в несколько слоев и наливаем теплую воду. На ткань ставим пол-литровые банки и доводим воду до кипения, но не бурления. Стерилизуем полчаса банки объемом 0.5 литра и в течение часа литровые;
  • Вынимаем, закатываем и укутываем на сутки в одеяло.

Такой консервированный горошек хорошо стоит в течение года при комнатной температуре.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

  • Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
  • Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
  • Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
  • Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
  • Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
  • Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
  • Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры

Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите; С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши. При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте

Совет: не рекомендуются блюда из гороха запивать холодной водой, иначе «музыкальный вечер» и дискомфорт в желудке вам обеспечен.

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком

Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи

При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком.
Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут

Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.

Гавайская смесь

Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:

  • Горошек овощной
  • Салатный перец
  • Рис
  • Морковь сладкая
  • Цветная капуста
  • Кукуруза (зерна)

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят. Перец и морковь нарезают кубиками, соцветия капусты режут вдоль, на 2 или 4 части. Сортируют горошек и кукурузу, промывают и замачивают длинный рис.
  2. Горошек и кукурузу бланшируют в кипящей воде по отдельности в течение 10 минут. Для замороженной смеси пригодны столовые зерна в стадии технической спелости. В воду для бланширования добавляют кальция хлорид, из расчета 10 мг/1 л. В кипящую воду для горошка, по желанию, добавьте пучок свежего шпината или крапивы.
  3. Пропаренный рис залить холодной водой, в соотношении 1:2, сварить до полуготовности. Слить воду, промыть и просушить.
  4. Перец в гавайскую смесь можно добавлять в сыром виде, а кубики моркови лучше пропарить в сковороде, с добавлением рафинированного масла и небольшого количества подслащенной воды: морковь приобретет яркий цвет и ее вкус значительно улучшится.
  5. Все компоненты смеси необходимо слегка просушить перед заморозкой. Затем соедините их, перемешайте. Выложите тонким слоем и заморозьте при -18°С.
  6. Разделите на порционные части. Фасуют смесь в пакеты из пластика, тщательно запечатывают. Желательно, чтобы в пакете оставалось меньше воздуха. Хранят смесь в домашних условиях при температуре -18°С, в течение полугода. Не допускайте повторной заморозки.

Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.

Мексиканская смесь

Состав:

  • Зеленый горошек;
  • Зерна или резаные початки кукурузы;
  • Спаржа (стручковая фасоль)
  • Морковь красная;
  • Цветной салатный перец.

Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях  — произвольные.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смеси, кроме салатного перца, бланшируют и охлаждают перед заморозкой.
  2. Влажность компонентов смеси не должна превышать 65-70%. Обязательно просушивайте бланшированные продукты, прежде чем отправить их в морозильную камеру.

Весенние овощи

Состав:

  • Брокколи;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Морковь.

Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.

Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Поскольку вкусы у всех разные, то не забудьте попробовать маринад, он должен вам понравиться.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

О пользе зеленого горошка

Зеленый горошек пользуется немалой популярностью среди вегетарианцев и это неудивительно, ведь он является настоящим кладезем витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов.

Горох довольно питателен и очень легко перерабатывается. При этом он содержит немалое количество ценного растительного белка. Питательностью белка можно объяснить способность горошка быстро насыщать организм и заряжать его энергией на длительное время.

Помимо белка, горох также содержит немалое количество витаминов (в особенности группы В), сахаров (около 6%) и клетчатки. Так, в зрелых горошинах наблюдается около 35 % чистого белка, а по калорийности данная культура превосходит картофель практически вдвое.

Совет. Зеленый горошек фактически является для организма батарейкой, особенно в экстремальных или близких к таковым условиях. Именно поэтому его рекомендует брать в длительные походы. Даже если вы не являетесь экстремалом, но ведете активный образ жизни – зеленый горошек – продукт, который должен регулярно появляться на вашем обеденном столе.

К сожалению, как и большинство огородных культур, горох является сезонным, поэтому есть смысл запастись им на зиму.

Заготовка на зиму – суп гороховый с овощами и мясом

Для чего нужен суп в банке на домашней кухне? Есть несколько аргументов в пользу такой заготовки

Это – быстрое приготовление обеда, что важно для современной женщины. Баночку можно взять с собой в поход, где нет подходящих условий для приготовления супа

Но самое важное преимущество таких заготовок в летний сезон – ценный витаминный состав и неповторимый аромат овощей из банки, который значительно превосходит дорогие тепличные овощи, купленные зимой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец 200 гр.
  • Горошек 1 стакан
  • Спаржа 250 гр.
  • Кукуруза сахарная 100 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Корень петрушки 70 гр.
  • Растительное масло рафинированное 80 гр.
  • Соль и сахар – по 15 гр.
  • Специи (молотый перец, лавровый лист, кориандр) – по вкусу
  • Лимонная кислота 10 гр.
  • Вода 500 мл
  • Филе курицы 800 гр.
  • Диоксидин 50 мг

Примечание: при стерилизации с применением автоклава использование добавок не требуется и закладку продуктов можно производить в сыром виде.

Популярные статьи  Модульное оригами

Приготовление:

  1. Подготовленные, помытые и очищенные овощи нарежьте кубиками или брусками среднего размера. Старайтесь выдержать одинаковую форму нарезки, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  2. Спаржу, горошек и кукурузу выбирайте для заготовки в стадии технической зрелости. Сортируйте зерна. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, с добавлением лимонной кислоты. Откиньте через дуршлаг.
  3. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея пассируйте в сковороде, с добавлением растительного масла.
  4. Мякоть курицы (без кожи) нарежьте кубиками, выдержите в подкисленной воде около получаса. Добавьте к пассированным овощам. Тушите до готовности.
  5. Соедините обе части, залейте горячей водой, добавьте специи по вкусу, доведите суп до кипения. При обычном способе стерилизации, в домашних условиях, добавьте в блюдо раствор диоксидина.
  6. Разложите в стерильные банки, «по плечики». Банки вместимостью 1,0 л стерилизуйте 45 минут при 120°С. Для этого в воду для стерилизации добавьте поваренную соль – 60г/1 л воды.
  7. После переверните банки вверх дном, до охлаждения.

Горох – продукт, который человечество освоило в доисторические времена, прочно удерживает кулинарные позиции во всех кухнях мира, а рецепты блюд с горохом исчисляются сотнями и тысячами. Домашнее консервирование овощей – раздел кулинарии, который в большей степени освоен славянскими народами, в силу объективных причин. Поэтому поиск и освоение новых рецептов зимних заготовок с горохом продолжается.

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки

Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном. Лучше всего не забивать банки горошком доверху

В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола. Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка. Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее. Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета. После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;

  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации

В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.

Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.

Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):

  • 350 гр. очищенных бобовых;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. 9 % уксуса.

Приготовление:

1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.

2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.

4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.

6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.

7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.

Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.

Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Популярные статьи  Декоративный топиарий из салфеток: изящество в простоте

Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях

Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.

Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.

Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):

  • 700 гр. очищенных зёрен;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 12 шт. перца горошком (по 4 шт. в каждую банку);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 л чистой воды.

Способ приготовления:

1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.

2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.

3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.

4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.

5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.

Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.

6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.

7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.

8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.

Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.

Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Это рецепт,
который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.

Ингредиенты:

  • горох
    – 0,8 кг.;
  • вода
    – 1 л.;
  • соль
    – 10 гр.;
  • сахар
    – 30 гр.

Приготовление:

  1. Молодые стручки гороха помойте,
    достаньте горошины и удалите испорченные.
  2. В кастрюле вскипятите воду,
    растворите в ней соль и сахар.
  3. Всыпьте горошек и проварите на
    маленьком огне около пяти минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам,
    залейте рассолом до самого горлышка.
  5. На дно кастрюли положите кусок ткани,
    залейте водой и поставьте на газ.
  6. Установите банку с горошком, следите
    чтобы уровень воды был подходящим.
  7. Стерилизуйте примерно полчаса,
    закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
  8. Переместите остывшие банки в
    холодильник. Оставьте на ночь.
  9. Утром простерилизуйте в кипящей воде
    еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи
    специальной машинки.
  10. После остывания отправьте заготовки в
    кладовку или погреб.

Такой
горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления
традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.

1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.

2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.

3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.

4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.

5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.

6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.

7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.

8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.

9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!

10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.

11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.

12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.

13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.

14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.

15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.

16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!

Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.

Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.

Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.

Отличных вам консервашек и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: